Багаря́к - крупное село на севере Челябинской области, в Каслинском районе. Это одно из первых русских поселений на территории области, основано в 1688 году как Багарякская (Багаряцкая, Багарадская) слобода. Относилось к Екатеринбургскому уезду Пермской губернии.
В 1899 г. мост соединил деревни Чупрово и Заречье с селом Багаряк. До его возведения повозки и экипажи проезжали реку вброд по булыжной насыпи, скрытой под водой. Инженерное сооружение, выполненное из бута и гранитного плитняка, представляло пятипролетную аркаду, гармонирующую с арочными проёмами четверика и колокольни. Ансамбль застройки с прилегающим мостом художественно и выразительно вписывались в береговой ландшафт и дополняли друг друга, создавая образ гармонии, незыблемой в своей красоте.
По данным первой генеральной ревизии 1719 года к слободе относились 23 деревни, некоторые из них сохранились и поныне. К 1739 году деревянные стены укрепления и башни обветшали и были обновлены. Во время башкирского восстания 1735-1740 гг. часть деревень была сожжена. Около 1760 года крестьяне волости были приписаны к Сысертскому заводу. Жители занимались сельским хозяйством, животноводством, промыслами, вели торговлю. Податное население отрабатывало на заводе. Это явилось одной из причин крестьянских волнений в 1759-1763 гг., а также активного участия в крестьянской войне под предводительством Е.И. Пугачева. В начале XIX века заводская прописка была отменена. В этот период в селе стала активно развиваться торговля, через него пролегал путь на Ирбитскую ярмарку, появились купеческие лавки.
Сейчас все в унынии, храм разрушен, черные окна пустых домов зияют, а красивый кованый забор в центре села практически полностью заржавел.
Из старых каменных построек, которых тут довольно много, особое место занимает Прокопьевская церковь, заложенная в 1818 году как двухпрестольная. В 1834 году она была освящена во имя Предтечи Иоанна Крестителя, в дальнейшем после пристройки приделов храм стал трехпрестольным.
Почитать про храм В начале XX века церковь была разрушена и до сих пор так и стоит не восстановленная.
Элемент социальной культуры.
15 апреля 2012