Полутораметровый сом в центре города!

Mar 28, 2010 22:56

Кто бы мне рассказал, не поверил.
А тут сам воочию столкнулся.
Прогуливаясь с компанией по берегу Верхнего озера, под самым бетонным парапетом в мутной воде заметили огромную рыбью голову. Сходили в машину за веревками, подцепив петлей под жабры вытащили на берег.
Размеры поразили: в длину 1метр 50 сантиметров. Это считая от основания хвоста! Сама лопасть хвоста отсутсвует (видимо, уже поработали трупоеды),а с хвостом выходит как минимум один метр шестьдесят сантиметров. По виду рыба была мертва уже дня 3 или более (нужен рыбий паталогоанатом). Вытягивать из воды было нелегко, вес сома килограммов тридцать - сорок.

В центре города, в одном из самых загрязненных водоемов, в котором запрещено купаться, в который текут ручьи, состоящие из сливов канализации и отходов окружающих котеджей, выжил и вырос такой "крокодил".
Проходя мимо этого водоема, я бы не подумал, что там может что - то еще обитать, кроме лягушек и карасей. Озеро несколько раз полностью спускали, и полностью переворошили землеснарядом (на фото он в одной из главных ролей)
Все- таки природа приспосабливается к человеческой среде. Слышал, что тигры в Индии в некоторых местах сместились в городские парки и могут закусить припозднившимся прохожим.
Версию смерти гиганта озвучил один из зевак : рыба задохнулась из- за недостатка кислорода - суровая зима полностью сковала поверхность водоема льдом. Сом задохнулся давно, и только сейчас, когда поверхность воды освободилась, рыбина всплыла из- за трупных газов, образующихся в тканях (запах был, но не особо).
Пытались дозвониться до журналистов или ихтиологов, но воскресный вечер, у всех выходной...
А жаль, возможно, к утру от сома остануться лишь рожки и ножки (вокруг масса собак и чайки, вороны) .
Эти фотографии, возможно,- единственное, что останется нам на память о нем и его прожитой жизни, полной неизвестных нам, сухопутным, подводных тайн. Есть фраза: "Рыбе не понять вкус вина".Перефразируя, можно сказать: "Сколько людям неизвестно, недоступно, и не дано в чувствах, того, что дано рыбам..." (например: обоняние угря в 40 000 раз превосходит по чувствительности человеческое).
































Previous post Next post
Up