20 Октября. Усилие.(По книге Л.Н. Толстого "На каждый день")

Oct 20, 2012 07:39


До вчерашнего дня мы говорили критически о существующем положении дел, подчёркивая АКТУАЛЬНОСТЬ  толстовской мысли. Сегодня -- его же словом о том, что делать с этим положением.

20 Октября (Усилие).

1.

Ничто так не ослабляет силы человека, как надежда в чём-либо, кроме своего усилия, найти спасение и благо.

2.

Жизнь без нравственного усилия это - сон.

3.

Хороший человек заботится больше о том, чтобы делать, что должно, чем о том, что с ним случается. Делать то, что должно - моё дело, говорит такой человек, то же. Что случается - не в моей власти. И что бы ни случилось, ничто не может помешать мне делать то, что должно.

4.

Если хочешь блага, исполняй закон Бога. Исполнение же закона Бога возможно только усилием. Усилие не только вознаграждается радостной жизнью, но самое усилие даёт сознание участия в деле Божием.

5.

Самые большие перемены во всём мире делаются не вдруг, не взрывами, а незаметными маленькими изменениями. То же самое и в хорошей жизни. Жизнь из дурной сделается лучше не вдруг, а понемногу, чуть заметными усилиями.

6.

Путь исправления себя, правда, труден, но он труден не сам по себе, а труден потому, что мы так долго предавались порокам, которые и усложняют нам путь исправления. Мы страдаем от этой борьбы настолько, насколько пороки наши успели в нас вкорениться. Мы не можем думать, что Бог виноват в необходимости этой борьбы, потому что, не будь в нас пороков, не было бы и борьбы. Значит, причина борьбы - в нашем собственном несчастии. А между тем, в этой борьбе наше спасение, и если бы Бог избавил нас от этой борьбы, то мы, несчастные, остались бы при наших пороках.
Паскаль.

7.

Тот, кто признаёт свою жизнь нехорошею и хочет жить лучше, не должен думать, что он может начать жить лучше только тогда, когда он переменит всю свою жизнь. Исправлять жизнь надо и можно не внешней переменой, а в самом себе и в своей душе. А это можно сделать всегда и везде. И работы этой для всякого много. Только когда душа твоя так                                                                                                  изменится, что ты не будешь в состоянии продолжать прежнюю жизнь, только тогда переменяй её, а не тогда, когда тебе будет думаться, что тебе легче будет исправлять себя, если ты переменишь жизнь, уйдёшь из дома, оставишь прежнее занятие и изберёшь другое и т.п.

8.

Чем дольше я живу, тем больше дела передо мною. Мы живём в важное время. Никогда людям не предстояло столько дела. Наш век есть век революции в лучшем смысле этого слова - не материальной, но нравственной революции. Вырабатывается высшая идея общественного устройства и человеческого совершенства. Мы не доживём до жатвы, но сеять с верою есть великое счастие.

*****

на каждый день, религия, Толстой, христианство, усилие, изречения, общество

Previous post Next post
Up