В мировой и российской истории было немало случаев, когда, после большого кризиса, слома старого экономического, политического и идеологического укладов, власть поначалу, под давлением обстоятельств, проводит преобразования в согласии с чаяниями народа и сулит ещё большее... Но постепенно, почуяв поддержку как тех, кто в "реформаторской" и "модернизаторской" смуте нахапал себе воровской капиталец (богатые), так и тех, кого удалось прикормить или обмануть (интеллигенты и молодёжь), режим мутирует из прежнего, декларативно-демократического, в силовой, полицейский, тиранический, и начинает, подавляя любые протесты, навязывать большинству обитателей государства уже те экономические условия и ту идеологию, которые угодны ему, как ставленнику влиятельной социальной "верхушки", "элиты". А "элита" на то и "элита", что для неё ни законы не писаны (включая нравственные), ни границы не ставлены: ей не благополучие народа нужно, а свои нажива и господствующее положение; пошатнётся - есть, куда смыться, прибрав денежки...
На наших глазах и на нашей памяти такой обман и такая мутация совершилась в современной "Российской Федерации" в период правления В.В. Путина, и продолжаются по сей день. Но схожее политическое явление наблюдал и Л.Н. Толстой в монархической России при восшествии на престол ПОСЛЕДНЕГО её правителя, плохо кончившего, Николая II Кровавого.
Выступая перед представителями земств, новый царь с откровенностью, которой позавидовал бы и Путин, назвал все надежды на продолжение реформ в сторону демократизации режима, диалога его с народом и участия народа в переменах в стране - "бессмысленными мечтаниями". Толстого, жившего зиму 1894\95 г. в Москве, попросили выступить в заграничной прессе с протестом по поводу речи царя, от имени либеральной русской интеллигенции.
Из организации массового общественного протеста тогда ничего не вышло: Николай II (как и Путин теперь) уселся на своём троне прочно, и политику повёл, вполне согласную со своей наглой речью земским депутатам. Так что единственным достойным памятником этого эпизода из истории русской общественной мысли осталась статья Л.Н. Толстого по поводу речи царя, написанная им, однако, независимо от либеральной идеологии, свободно, со своих собственных общественных и нравственных позиций.
Первая публикация статьи, усилиями В.Г. Черткова, - в газ. "Утро России", июнь 1917 г., №№ 134, 136.
С К А Ч А Т Ь:
(Кач. записи и начитки: ДОМАШНЯЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ЗАПИСЬ)
Толстой Л.Н. Бессмысленные мечтания.mp3 - Яндекс.Диск ПРИЯТНОГО ПРОСЛУШИВАНИЯ!