На 13-ое Ноября. Грех гордости (По книге: Л.Н. Толстой "На каждый день")

Nov 12, 2012 18:49


    Толстой о грехе, в равном степени заражающем сознание не только отдельных личностей, но и целых народов. При теперешней моде блудить словесами специально сразу подчеркну -- ДА, Лев Николаевич имел в виду именно гордыню, грех, признаваемый за личностями (но не за собой!) и церковью, а не законную и оправданную (?) гордость человека.

1.       Если человек и добр, но не признаёт своих ошибок и старается оправдывать себя, то он очень скоро из доброго может сделаться самым ужасным злодеем.

2.
       Легче просветить самого глупого человека, чем человека гордого.

3.
      Христос открыл людям то, что они всегда знали, -- то, что все люди равны между собою, равны потому, что один и тот же дух живёт во всех их. Но люди с давних времён так разделились между собою на царей, вельмож, богачей и рабочих и нищих, что, хотя и знают, что они все равны, всё-таки живут, как будто не знают этого, и говорят, что нельзя всем быть равными. Не верь этому. Учись у детей. Ребёнок уважает царя столько же, сколько и простого человека. Делай так же, как они. Сходись со всеми людьми с любовью и лаской, и св всеми одинаково. Если люди возвышают себя, не уважай их больше других. Если же людей унижают, то этих-то унижаемых особенно старайся уважать, как равных всем другим людям. Помни, что во всех одинаково живёт дух Божий, выше которого мы ничего не знаем.

4.
      Гордые люди бывают вредны только самим себе тем, что лишают себя самого лучшего блага - общения с людьми. Для других же людей они не вредны, а только излишни.

5.
     Можно бы было понять то, что люди считают себя неравными потому, что один сильнее, больше телом, чем другой, или умнее, или бойчее, или больше знает, или добрее, чем другой. Но обыкновенно не по этому разделяют людей и считают одних людей выше, а других ниже. Неравными считают людей потому, что один называется князем, а другой - мужиком; один в дорогой одежде, а другой в лаптях.

6.
     Нельзя превозноситься одному человеку перед другими. Нельзя потому, что в человеке сила в душе. А цену человеческой душе никто не знает, кроме Бога.

7.
     В неравенстве людей виноваты столько же те, которые величают себя перед другими, сколько и те, которые признают себя низшими перед теми, кто величает себя.

8.
    Все люди, связанные государственным устройством, переносят друг на друга ответственность за совершаемые ими дела: крестьянин, взятый в солдаты, на дворянина или купца, поступившего в офицеры, а офицер - на дворянина, занимающего место губернатора, а губернатор - на сына чиновника или дворянина, занимающего место министра, а министр - на члена царского дома, занимающего место царя, а царь - опять на всех этих чиновников, дворян, купцов и крестьян. Мало того, что люди этим путём избавляются от сознания ответственности за совершаемые дела: они теряют нравственное сознание своей ответственности ещё и оттого, что, складываясь в государственное устройство, они так продолжительно, постоянно и напряжённо уверяют себя и других в том, что все они не одинаковые люди, а люди, различающиеся между собою, «как звезда от звезды», что начинают верить в это.
На этом-то неравенстве и возвеличении одних людей и уничижении других и основывается преимущественно та способность людей не видеть неразумия существующего порядка жизни и жестокости и преступности его и того обмана, который совершают одни и которому подвергаются другие.

Грех, На каждый день, мысли, Л.Н. Толстой, истина, религия, гордость, философия, мудрые мысли, христианство, изречения

Previous post Next post
Up