Брестская крепость-герой и другие достопримечательности Бреста

May 08, 2018 09:04

За окном только-только начало светать. Поезд №027 Москва - Брест мчался по просторам западной Беларуси. Через несколько минут поезд стал замедлять скорость и остановился на станции Жабинка. Часть пассажиров покинула поезд. Следующая станция была конечно - Брест-Центральный. Выпив чашку чая я стал собираться. Прошло совсем немного времени и поезд застучал на стрелках станции Брест-Центральный. Утро выдалось прохладным, было ясно, но солнце ещё не показалось из-за горизонта. Немного прогулявшись по платформе я направившись в камеру хранения я сдал рюкзак, после чего немного посидел в зале ожидания.


Итак, я прибыл в Брест - один из старейших городов республики Беларусь, который расположен в месте впадение реки Мухавец в реку Западный Буг на границе с Польшей. Но туристам этот город известнее в первую очередь событиями развернувшимися летом 1941 года - героической обороной Брестской крепости. Посещение Брестской крепости - главный пункт поездки в в данный город, но перед тем как посетить это легендарное место я немного осмотрел город. Дождавшись пока солнце выглянет из-за горизонта и станет заметно светлее я покинул вокзал, и направился знакомится с городом.


Свой осмотр я начал с железнодорожного вокзала станции Брест-Центральный. История вокзала началась с 1886 года когда железная дорога достигла Бреста. Тогда здесь было более простое деревянное здание. Но в годы первой мировой войны оно было серьёзно повреждено, а после Рижского мирного договора когда Брест с частью западной Беларуси отошёл к Польше, поляки построили новый вокзал. В годы ВОВ вокзал также сильно пострадал. После окончания войны было принято решение о реконструкции вокзала. Сам И.В. Сталин распорядился построить вокзал, который олицетворял бы мощь и гордость Советского Союза. Архитекторами И.С. Пестряковым и Г.И. Гранаткиным был представлен проект нового вокзала который и был утверждён. Но работы начались только в 1953 году и завершились спустя 4 года в 1957 году. Несмотря на то, что завершающая стадия строительства вокзала шла уже после постановления о борьбе с архитектурными излишествами, оно получилось в лучших традициях советского ампира.


Ну а мы попадаем на улицу Ленина - одну из главных улиц старого Бреста протяжённостью чуть менее 2-х километров. Спустившись с моста я заметил с правой стороны парк.


Это Брестский парк культуры и отдыха им. 1 мая. Перед входом в парк находится обелиск на месте братской могилы советских солдат и защитников города погибших в боях за город в 1941 году.


На противоположной стороне в начале улицы Мицкевича установлен бюст польского поэта Адама Мицкевича (1755-1855), жизнь и творчество котрого тесно связанно с Брестщиной.


Продолжая прогулку по Бресту я увидел впереди административное здание, которое расположено на площади Ленина.


Здание Бресткого областного исполнительного комитета (Брестский облисполком). Данное здание было построено в 30-е гг прошлого столетия. В 1939 году на площади перед зданием произошёл совместный парад немецкий и советских войск ознаменовавший возвращение Бреста и всей западной Беларуси в состав БССР. В 60-е годы прошлого столетия здание было реконструированно.


Памятник В.И. Ленину на одноимённой площади был установлен в 1958 году.


Нулевой километр города Бреста.


А совсем рядом находится очередной памятник архитектуры Бреста - Костёл Воздвижения Святого Креста. Этот фарный косте был построен в 1856 году из кирпича по проекту архитектора Якова Фардона. Ранее здесь стоял другой костёл который появился ещё в 1412 году. В советское время костёл был закрыт, в годы войны был сильно повреждён. С 1950 года в помещении костёла располагался Брестский областной краеведческий музей. Лишь в начале XXI века костёл был возвращён Римской католической церкви. Были проведены реставрационные работы, в результате которых костёлу был возвращён исторический облик.


Перекрёсток улицы Ленина с улицей Гоголя. Впереди, с правой стороны, видно здание Брестского академического театра драмы.


Бюст писателя Н.В. Гоголя (1809-1852).
Здание академическоего театра мы ещё посмотрим, а сейчас прогуляемся по улице Гоголя к площади Свободы.


Площадь Свободы (ранее - Думская площадь). На данной площади установлен мемориал в честь освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков. В Бресте очень много памятников посвящённых Великой Отечественной войне и погибшим солдатам.


Чуть дальше в 2004 году был установлен камень посвещённый 60-летию освобождению Бреста. А теперь вернёмся на улицу Ленина и посмотрим ещё раз на здание театра.


Брестский академический театр драмы. Театр в Бресте был основан вскоре после воссоединения с БССР в 1940 году. Но после начала войны деятельность театра была приоставлена. В 1947 году театр возобновил работу. Более подробно об истории театра можно почитать на официальном сайте: http://www.bresttheatre.info/first/history/.


Здание музея "Спасённые художественные ценности". Рядом находится памятный камень на котром высечены герб города Бреста и год основания - 1019.


Данный проспект носит имя выдающегося партийного деятеля советской Беларуси Машерова Петра Мироновича (1918-1980). Проспект протяжённостью 3,5 километра образовался на месте бывших улиц Тереспольская и Фомина. Проспект берёт начало возле Брестской крепости и заканчивается Кобринским путепроводом над железнодорожной линией Брест - Ковель, далее проспект переходил в улицу Московская.


Кафедральный собор Святого Симеона Столпника. Собор был построен в период 1861-1864 гг. в русско-византийском стиле по проекту местного архитектора В. Поликарпова. Перед собором в 2005 году был установлен памятник покровителю земли Брестской святому игумену Афанасию Брестскому.


А мы направляемся к главной достопримечательности - Брестской крепости. Прошёл мимо парка Свободы, возле которого находится сквер пограничником и посвящённый им монумент. Известно, что Брест находится на границе с Польшей, а потому при нападении фашисткой Германии на СССР первый удар приняли на себя именно пограничники. Монумент посвящён тем, кто погиб в годы ВОВ защищая границы СССР.


Идя по проспекту Машерова я прошёл мимо ТЭЦ к которой проложен подъездной путь. А на противоположной стороне проспекта за забором видно большое количество паровозов, тепловозов - это территория Брестского железнодорожного музея - одного из двух железнодорожных музеев на территории Беларуси (второй находится в городе Барановичи - на станции Барановичи-Полесские).
Пройдя ещё немного я вышел к реке Мухавец.


Река Мухавец. Длина данной реки составляет 113 км. Река берёт своё начало в городе Пружаны при слиянии ручья Муха и канала Вец, через 113 км впадает в реку Западный Буг являясь её правым притоком. В устье данной реки и находится знаменитая Брестская крепость, ставшая известной на весь мир героической обороной 1941 года. Вдали виден штык-обелиск на территории крепости и монумент "Мужество"


Берестейский мост через реку Мухавец.


А мы уже пришли к главной достопримечательности - Брестской крепости. Перед нами главный вход на территорию крепости сооружённый в V бастионе Кобринского укрепления. Вход оснащён громокоговорителями, и, как и в других героических местах, здесь можно услышать знаменитое обращение диктора Левитана 22 июня 1941 года: "Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!"


Здесь же установлены памятные плиты, на которых на русском и белорусском языках опубликован указ президиума Верховного Совета СССР о присвоении Брестской крепости звания - "Крепость-герой".


На территории мемориального комплекса. Впереди виден обелиск и монумент "Мужество". Но для начала несколько слов о самой крепости. Ряд источников утверждает, что крепость была построена в период 1836-1842 г.г, но это не совсем так. В этот период действительно была сооружена каменная крепость, основанная указом императора Николая I, но оборонительные сооружения существовали здесь и ранее, первые упоминания относятся ещё к XI веку. Ничего удивительного, ведь место впадения реки Мухавец в реку Западный Буг идеально подходило для строительства оборонительного сооружения. С течением времени крепость несколько раз реконструировалась и только в годы первой мировой войны строительство окончательно завершилось. На территории крепости был реконстуирован так называемый Белый дворец. Возможно крепость и не была столь известной если бы не события лета 1941 года, когда гитлеровская Германия вероломно напала на СССР.


Пройдя несколько сотен метров замечаю с левой стороны площадку на которой установлены танки.


Слева-направо установлены следующие боевые машины: первой идет самоходная установка СУ-100 выпскавшаяся в период 1944-1947 гг. и состоявшая в годы войны на вооружении 310-го самоходного артиллерийского полка 120-й гвардейской Рогачёвской дивизии 1-го Белорусского фронта. Далее - средний танк Т-44 созданный в 1944 году. Далее средний танк Т-34-85, который является последней модификацией легендарного танка Т-34. И замыкает ряд - самоходная установка ИСУ-152 поступившая на вооружение в декабре 1943 года.


А вот моему взгляду открылся ещё один известный монумент - "Жажда"


На территории Брестской крепости. Знаменитый монумент "Мужество", обелиск, и два храма позади. Но их мы ещё посмотрим чуть попозже, а сейчас вернёмся к монументу "Жажда".


Монумент "Жажда". Данный монумент представляет из себя скульптуру солдата протягивающего вперёд каску с целью зачерпнуть воды из реки Мухавец. В основе данной композиции лежат события обороны Брестской крепости. В жаркие дни лета 1941 года немецко-фашистские войска вероломно напали на СССР. Защитники крепости героически отбивали атаки врага, кроме того - в крепости находились женщины и дети. Но самой серьёзной проблемой стало отсутствие воды необходимой для охлаждения оружия, и для утоления сильной жажды которая мучила тех, кто находился в крепости. Водопровод был повреждён и выведен из строя почти сразу, единственным спасением была вода из реки Мухавец. Но немцы контролировали берег реки, и пресекали все попытки добраться до воды путём обстрела. И даже ночью немецкие солдаты освещали фонарями берега. При такой ситуации шансов добыть воду были почти нулевые, но выбора у защитников крепости не было. И каждой ночью солдаты ползли по траве к спасительной воде реки Мухавец за водой. Но немногим удавалось добыть драгоценные капли и вернуться. Немцы, установившие круглосуточный контроль за берегом, сразу же открывали огонь по тем, кто пытался набрать воды. Уже после окончания войны по берегам Мухавца было обнаружено множество фляг и касок изрешеченными пулями. В память о тех событиях в 1971 году на территории крепости и был установлен данный монумент.


Немного отойдём от монумента к сохранившемуся фрагменту кольцевой казармы Брестской крепости.


Ещё одно фото кольцевой казармы. Вдоль стен сделана пешеходная дорожка для осмотра изрешеченных стен казармы. На территории уцелевшей части казармы в 2014 году открыта одна из новых экспозиций - "Музей войны - территория мира".


Кольцевая казарма и река Мухавец.


Река Мухавец, вид на город Брест с берегов Брестской крепости.


А мы возвращаемся обратно на территорию крепости. Перед нами кирпичное двухэтажное здание - это
бывший инженерный участок кольцевой казармы, построенной ещё в 19 веке. В 1956 году в здании был открыт музей героической обороты Брестской крепости.


Вид в направлении Холмских ворот.


Руины так называемого Белого дворца. Дворец был построен в начале XVIII века на месте деревянной церкви Святых апостолов Петра и Павла, построенной при Базилианском монастыре. В то время на этом месте ещё не было крепости, её основали только в 1836 году. При строительстве Брестской крепости здание дворца было перестроено. В 1941 году дворец был полностью разрушен.


3 марта 1918 года в здании дворца был заключен Брестский мир. Данная памятная плита была установлена в 1976 году памятная доска повествующая о героической обороне 1941 года. После окончания войны дворец восстанавливать не стали.


При разрушении дворца в здании погибли защитники крепости, а при проведении раскопок в период 1958-1970 г.г. в здании дворца и рядом были обнаружены останки 140 человек, в том числе женщин и детей. Такие памятные доски можно найти и в других уголках крепости.


А мы переходим к осмотру главного монумента крепости - "Мужество".


Как и монумент "Жажда" монумент "Мужество" был сооружен в 1971 году, автор - архитектор А.П. Кибальников (1912-1987). На самом деле в создании монументальных сооружений на территории Брестской крепости принимал участия целый коллектив скульпторов (А.О. Бембель, В.А.Король,...), но А.П. Кибальников был главным руководителем данного проекта. Монумент "Мужество" изначально задумывался не таким высоким - около 6-7 метров в высоту. Однако стало понятно, что для мемориального комплекса такой памятник будет маловат, а потому было принято решение построить его высотой в 36 метров. Монумент представляет из себя воина на фоне знамени, а на обратной стороне монумента размещены различные композиции посвящённые различным эпизодам обороны Брестской крепости.


Перед монументом мужество, рядом с руинами инженерного управления горит вечный огонь в память о защитниках крепости. Перед вечным огнём выложена надпись: "Стояли насмерть! Слава героям!" После открытия осенью 1971 году мемориального комплекса был создан почётный караул из юнармейцев которые сменяя друг друга несут дежурство на посту №1.


Руины костёла Иисуса Христа и Святого Казимира и Коллегиума иезуитов.


Переходим к осмотру церковных сооружений позади монумента "Мужество". Перед нами - звонница церковно-приходского дома при Свято-Николаевском гарнизонном соборе Брестской епархии.


А вот и сам Свято-Николаевский гарнизонный собор. Данный собор был сооружён в период 1856-1879 г.г, и представлял из себя фактически копию Константинопольского Собора Святой Софии (ныне музея). После революции и Рижского мирного договора, когда Брест отошёл к Польше, собор был переделан в костёл. В период боёв за Брест 1939 года храм сильно пострадал от бомбы. С воссоединением Бреста с Белорусской ССР храм не был восстановлен, а стал использоваться как гарнизонный клуб. В годы ВОВ храм был сильно повреждён. После открытия мемориального комплекса "Брестская крепость" храм был включён в его состав. В 1991 году, спустя долгие годы, состоялась первое богослужение, а в 1994 году храм был возвращён Брестской епархии, началось восстановление собора которое продолжалось более 10 лет.


При проведении раскопок в 1970 году вблизи храма были обнаружены останки 28 человек.


Площадка артиллерийских орудий на территории комплекса. Особое внимание заслуживают пять шестидюймовых крепостных пушек образца 1805 года.


Фрагмент кольцевой казармы и участок обороны 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД.


Холмские ворота - одни из 4-х ворот кольцевой казармы Брестской крепости. Ворота были построены в 1842 году в классическом стиле в начале XIX века. В 1921-1939 г.г. ворота назывались Госпитальными, поскольку от данный ворот через реку Мухавец был переброшен мост на остров Госпитальный. Ворота были довольно красивыми, но в годы войны были сильно повреждены, следы от пуль можно видеть по обоим сторонам от ворот. Эти ворота - один из символов Брестской крепости, их фото можно увидеть в различных путеводителях, календарях, магнитах на холодильник. Также эти ворота были изображены на банкноте в 50 белорусских рублей образца 2000 года, выведенные из обращения летом 2015 года, за год до деноминации.


Фрагмент кольцевой казармы и вид на другие ворота, которые носят название Тереспольские. Правее - руины казармы 333-го стрелкового полка.


Руины казармы 333-го стрелкового полка. До разрушения здание имело П-образную форму и было двухэтажным. Также в здании располагался арсенал Брестской крепости. В 1941 году в защите казармы участвовали и пограничники о чём сказано на мемориальной доске.


Ещё одно фото руин казармы 333-го стрелкового полка.


А на противоположной стороне когда-то располагалась казарма 9-й заставы 17-го Краснознаменного погранотряда, от которой сохранился лишь фундамент. На памятном камне высечена информация о героической обороне казармы пограничниками под командованием лейтенанта Андрея Кижеватова.


Кольцевая казарма близ Тереспольских ворот и руины полукольцевой башни.


Терепспольские ворота, вид со стороны реки Мухавец.


Юго-западный фрагмент стен кольцевой казармы


Ещё одна памятная табличка об обнаружении останков. Здесь в 1949 году были обнаружены останки 15 человек.


Река Западный Буг.


Терепольские ворота.


Своё название ворота получили от расположенного неподалёку польского города Тересполь. Раньше ворота были украшены небольшими башенками, но в годы войны они были уничтожены. Внутри верхней части было два огромных бака для воды, из которых вода подавалась в водопровод Цитадели.


Памятник пограничникам на территории крепости. Данный памятник довольно молодой - он появился на территории крепости в 2011 году.


Фрагмент кольцевой казармы.


Холмские ворота. Впереди виден мост на остров Госпитальный. 30 июня 1941 года вблизи Холмских ворот был расстрелян один из руководителей обороны Брестской крепости Е.М. Фомин (1909-1941).


Вид на Холмские ворота с госпитального моста.
После этого я посетил госпитальный остров, правда сделанные фотографии мне не очень понравились. Да и не особо поснимаешь, всё-таки пограничная зона.
Вскоре погода испортилась, начался дождь, который, к счастью, скоро закончился. Покинув Брестскую крепость я продолжил осмотр города. К сожалению, если не считать крепость, Брест не особо богат на достопримечательности.


Пожалуй самой красивой улицей Бреста является Советская улица, которая протянулась от набережной реки Мухавец до улицы Орджоникидзе близ станции Брест-Центральный. За время своего существования улица сменила несколько названий - Миллионная, Полицейская, улица имени майора Ежи Домбровского, Генералштрассе. Нынешнее название улица получила в 1944 году.


Каждый турист посещающий город Брест должен прогуляться по данной улице чтобы в полной мере ощутить атмосферу старого Бреста. Эта улица своего рода Брестский Арбат.


Вдали видно довольно симпатичное сооружение представляющее колонну с ангелом на вершине.


Этот памятник был установлен в 2009 году и посвящён тысячелетию города Бреста. Идея этого памятника - выразить историю города в различных образах. Вдоль колонны также расположены скульптуры князя Владимира Васильковича, великого князя Литовского Витовта, Николая Чёрного Радзивилла...Один из парадоксов данного памятника в том, что он будучи посвящённым 1000-летию Бреста был установлен в 2009 году, тогда как сам Брест был основан в 1019 году и отметит тысячелетие в 2019 году.


Одним из самых красивых церквей Бреста является. Свято-Николаевская братская церковь ( другое название - церковь Святого Николая Чудотворца) построенная в период 1904-1906 г.г. Ранее на этом месте стояла деревянная церковь которая была уничтожена при пожаре в 1895 году. Из всех икон уцелела лишь икона Николая Чудотворца. После пожара было принято решение о постройки каменного храма - автором проекта был гродненский губернский архитектор И.К. Плотников. Церковь строилась на народные пожертвования, существенная часть которых поступила от моряков и офицеров морского флота, для которых святитель Николай является небесным покровителем. За время существования храм пережил много событий. В период владения Брестом Польшей храм неоднократно пытались закрыть с целью переоборудовать в костёл. Во времена оккупации немцами храм также подвергался посягательствам, но вновь устоял. Но во времена хрущёвской оттепели когда, казалось, гонений на церковь стало меньше, храм всё-таки был закрыт. После закрытия в здании был размещён Государственный архив Брестской области. Лишь в конце 80-х годов храм был возвращён верующим, архив постепенно переехал в другое место. Началось восстановление церкви которое завершилось в середине 90-х годов прошлого столетия.


Ну и напоследок - ещё одно фото Костёла Воздвижения Святого Креста.
На этом знакомство с городом было закончено. Погуляв ещё некоторое время по Советской улице я вернулся на железнодорожный вокзал. Через час я отправился в Москву пассажирским поездом №028 Брест - Москва.
Город Брест - один из интереснейших уголков Беларуси. Несмотря на то, что город не богат на памятники архитектуры, здесь интересно побывать с целью посещения Брестской крепости, особенно если Вам интересна история Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Погулять вдоль берега рек Мухавец и Западный Буг, посмотрев на изрешеченные стены кольцевой казармы, руины, вечный огонь,...Посещение крепости не оставит равнодушным, и Вы узнаете много интересного о тех трагических днях лета 1941 года, о героических подвигах защитников крепости которые первыми отдали свою жизнь защищая свою родину. Вечная память защитникам крепости!
Спасибо за внимание!

Брест, Беларусь, история, поездки, путешествия, фото, Белоруссия, Брестская крепость

Previous post Next post
Up