ТРЕТЬЯ СТОЛИЦА-I

Apr 15, 2016 13:16

Почему же Севастополь так и не стал столицей России? Санкт-Петербург был плодотворной дебютной идеей, вырвавшей российских правителей из кольца тройного окружения собственным народом. Но первый блин, как обычно вышел комом, и город на Неве стал источником множества проблем.
В основе этих проблем лежало то обстоятельство, что Петербург абсолютно не имел кормовой базы. Для обеспечения города продовольствием требовалась слаженная работа огромной инфраструктуры - и чем дальше, тем больше. По мере роста и развития Санкт-Петербурга его ресурсное обеспечение становилось всё сложнее, и город фактически был марсианской космической станцией. Вся Империя работала на Петербург, при этом малейший сбой приводил к тяжелейшим трагедиям: достаточно вспомнить Февральскую революции и блокаду Ленинграда.



Жемчужина у моря
Нельзя сказать, что российские власти этого не понимали. Одним из  решений проблемы Петербурга была попытка присоединения Финляндии, в историческом масштабе провалившаяся. Даже в режиме Великого княжества Финляндия не работала на столицу Петра, поскольку стабильность её личной унии с Россией постоянно подвергалась испытаниям.
Перенос столицы в Новороссию, то есть Севастополь или Одессу был вполне реальным. В отличие от невских болот, Новороссия имела мощнейшую ресурсную базу. Нужно было её лишь правильно освоить, подготовить к приему царского двора. Понятно, что для начала, черноморское побережье нужно было очистить от турок и татар. В 1769-м году Екатерина Вторая отправляет на юг своих лучших полководцев - Потемкина, Суворова. В течение пяти лет идут ожесточенные сражения, окончившиеся Кучук-Кайнарджийским миром.
Мир, заключенный с Портой был, несомненно, удачным, но замахивались на гораздо большее. Россия начала войну с призыва к всеобщему восстанию на Балканах. От румын, болгар, сербов и греков ждали свержения янычарского ига о образования некой подконтрольной России конфедерации, с тем, что бы Новороссия имела дружественных, а не как Петербург, соседей. Спорадические восстания на Балканах действительно имели место, но в целом миссия кончилась провалом: Россия получила кусок степи между Днепром и Бугом, даже не присоединив Крым.
Тем не менее русское правительство действовало быстро, решительно и с немецкой пунктуальностью, свойственной Екатерине. Обретенную Новороссию начали заселять немцами, греками, сербами, что бы в ней не завелись собственно русские. Полоса населения, не относящаяся к московитам по национальной принадлежности, должна была реализовать сценарий Санкт-Петербурга, только не в безлюдных болотах, а на плодороднейших черноземах. Отцом-основателем Новороссии без русских был Джузеппе де Рибас.


Вашингтон Новороссии, граф де Рибас
Отцом де Рибаса   был испанец Мигель де Рибас-и-Буйенс, из знатного каталонского рода, дослужившийся в Неаполитанском королевстве до звания маршала.
Во второй половине 1769 года Джузеппе де Рибас познакомился с командующим российской экспедицией Балтийского флота в Средиземном море - графом Алексеем Орловым во время пребывания последнего в Ливорно. Алексей Орлов, занимаясь в Ливорно вопросами снабжения и укомплектования экипажей русских кораблей, потрёпанных во время плавания вокруг Европы, предложил молодому человеку перейти на русскую службу. Джузеппе согласился и был принят в волонтёры флота.
Он  участвовал в Чесменском сражении. Был членом команды одного из четырёх брандеров, которыми был подожжён и уничтожен турецкий флот. Во время стоянки русского флота в Ливорно после Чесменской битвы Алексей Орлов давал Джузеппе разнообразные поручения курьерского и дипломатического свойства. Способствовал установлению дипломатических отношений между Неаполитанским королевством и Российской империей, за что получил чин майора неаполитанских войск. В конце 1771 года впервые посетил Петербург с поручением от Алексея Орлова. Вернулся в Ливорно в начале 1772 года с поручением для Алексея Орлова от Екатерины Великой и Григория Орлова - вернуть в Россию их внебрачного сына - 10-летнего Алексея Бобринского, который учился в пансионе в Лейпциге. Алексей Орлов поручил это де Рибасу. В сопровождении де Рибаса А. Бобринский прибыл в Ливорно, где пробыл до начала 1774 года, и лишь затем отбыл в Петербург. За это время де Рибас сдружился с мальчиком. Факт знакомства с внебрачным сыном Екатерины, вне всякого сомнения, повлиял на будущую карьеру и судьбу Джузеппе де Рибаса.
Де Рибас участвовал в розысках княжны Таракановой, принимал  участие в русско-турецкой войне 1787-1792 годов. Де Рибас составил план штурма Измаила, одобренный Суворовым. Во время штурма он был начальником самой большой (десантной) колонны, а уже в городе бесстрашно вёл переговоры с турками, прятавшимися в укреплённых домах. И ему же довелось принять и капитуляцию всего города от губернатора паши Мемеда. За личное участие во взятии Измаила Суворов называл де Рибаса не иначе как «дунайским Героем», а Екатерина 25 марта 1791 года наградила его шпагой с бриллиантами и имением с 800 душ крестьян в Полоцкой (Могилёвской) губернии потомственно. В числе трёх представителей с российской стороны он подписал Ясский мирный договор.
Летом 1793 года де Рибас приступил к строительству Одессы. Это был один из первых первоклассных иностранных специалистов, обустраивавших Новую Россию. Участие людей такого масштаба в заложении фундамента Новороссии и позволяет высказать предположение о далеко идущих планах по переселению династии Романовых на побережье Чёрного моря, дальнейшую реализацию которых и причину их неудачи я, надеюсь, ещё рассмотрю.

Крымский синдром, Стратегия непрямых действий

Previous post Next post
Up