Кубань-вино. Экскурсия по заводу

Feb 01, 2017 21:46


Завод «Кубань-Вино», основанный в 1956 году, находится на Таманском полуострове. Винодельня «Кубань-Вино» входит в состав винного холдинга «Ариант». Винному холдингу принадлежит около 10 тыс. га виноградников, благодаря чему даже бюджетные вина производятся из собственного винограда. Здесь производят тихие и шампанские вина, коньяки, а также знаменитую мадеру, получившую множество наград. Всего около 200 наименований под двумя основными торговыми марками: «Кубань-Вино» (бюджетные вина) и «Шато Тамань» (линейка премиальных вин).




На завод я ездила вместе с Киношоком осенью 2016 года. Но завод открыт и для других желающих, не только для гостей кинофестиваля.



Производство состоит из двух частей: в Тамани располагается агрофирма «Южная», где готовят виноматериал: собирают виноград, выдавливают из него сок, получая сусло, а потом сбраживают.  Все остальные операции - выдержка, розлив, укупорка, упаковка - происходят на винодельне «Кубань-Вино» в станице Старотитаровская. Экскурсии проводятся по обоим предприятиям, на обоих есть дегустационный зал и фирменный магазин.

Территория завода в Старотиторовке. Все очень чисто и аккуратно.







Экскурсия по заводу включает в себя посещение музея вина и цехов завода, а также дегустацию вин. Во время посещения цехов можно проследить и за самим процессом производства, но нам для просмотра достались пустые цеха, не смотря на рабочий день.

В данном случае у меня плохо получилось совместить экскурсию и фотосъемку, поэтому рассказ про производство вина и назначение различных приборов я практически прослушала. А что и услышала, то уже забыла, увы.















Старое оборудование для производство вина, которое осталось после модернизации завода в 2003 году.



Виды почвы в регионе



Рабочий цех













Устройство для автоматического ремюажа - сведения осадка к горлышку бутылки.





Завод «Кубань-Вино» сравнительно новый, поэтому древние погреба со слоем вековой пыли отсутствуют, тем не менее пыльные бутылки обнаружились и здесь.Лказалось, что это производство игристого вина классическим методом, когда выдержка вина происходит в бутылке.

























Миньон - новый формат завода. Для тех, кому стандартной бутылки много, а шампанского хочется.





Линия розлива




<







Бочковое хранилище и арт-галерея.







В винотеке хранятся коллекционные вина. Знаменитые гости оставляют на бутылках свои  автографы.









Дегустационный зал





Все готово для дегустации









Обычно экскурсия заканчивается посещением фирменного магазина, но у нас в программе это было не предусмотрено. Вместо этого нам всем подарили по бутылке хорошего вина. Мне досталось игристое, причем именно то, которое больше всего понравилось на дегустации.




Россия, Тамань

Previous post Next post
Up