Степанцминда - небольшой поселок на севере Грузии, который уютно устроился в окружении высоких, седых гор Мкинварцвери и Казбека, вершины которого даже летом украшены серебристыми шапками снега. Название - Степан Цминда, то есть Святой Стефан, дано поселению в честь монаха, который когда-то предупредил население о надвигающемся оползне, чем и спас деревню. До недавнего времени поселок имел другое название - Казбеги, в честь известного в Грузии писателя Александра Казбеги, который родился в этих местах. Его произведения сильно нравились Сталину, даже есть мнение, что его партийная кличка Коба взята из романа писателя «Отцеубийца». В 2007 поселку вернули его историческое название. А в народе бытуют оба названия.
Через поселок проходит Военно-Грузинская дорога, соединяющая Россию и Грузию. До границы с Россией всего 11 км, и это сильно чувствуется. Здесь говорят на русском, и менталитет жителей скорее русский, чем грузинский. Порой даже кажется, что и не в Грузии совсем находишься. Тем не менее именно здесь я увидела Кавказ, каким себе его представляла. Горы, свежий воздух, дома из камней, стада коз на дороге...
Перекус в горах
В Степанцминде есть несколько достопримечательностей: русский храм Святого Николая, Краеведческий музей имени писателя Казбеги и арх. памятник XIV - церковь Святой Троицы в Гергети (
Гергетский монастырь). В расположенном невдалеке Дарьяльском ущелье можно посмотреть средневековую крепость Дариалисцихе. В округе Степанцминды можно встретить и другие развалины древних укреплений, каких-то башенных комплексов и крепостных стен, видно здесь в свое время также не раз шли сражения. Но самое интересное в поселке - живописные пейзажи. Именно за потрясающими видами едут сюда тысячи туристов. Здесь рай для художников-натуралистов и фотографов.
Сюда приезжают парапланеристы и альпинисты, организуются пешие и конные туры по горам и т.д. Отсюда начинают восхождение на Казбег. Интересны прогулки по Военно-Грузинской дороге.
Помимо этого в Степанцминде можно поправить здоровье. Чистый горный воздух и лечебные минеральные источники поселка Степанцминда особенно полезны при заболеваниях органов дыхания и пищеварения. Зима мягкая, а лето не жаркое. Главным минусом в погоде являются холодные горные ветра. Погода в ущелье меняется моментально по несколько раз в день, сами жители говорят, что «живут в трубе».
С жильем в поселке не особо густо, но есть небольшая гостиница и гестхаузы.
Любоваться Казбеком можно лишь в первой половине дня, после полудня у его склонов собираются влажные, кустистые облака, которые скрывают белоснежную вершину аж до следующего утра. Увы, мне не повезло.
Ученые доказали, что Казбек это потухший вулкан, который извергался последний раз около 2500 тысяч лет назад. Сегодня он мирно спит под шапкой снегов, но не исключено, что однажды он проснется, о чем не раз напоминают жителям Степанцминцы небольшие землетрясения, которые здесь в порядке вещей. Название Казбек гора получила по имени какого-то мелкого грузинского князя, которому принадлежала деревня.
С Казбеком связано много легенд. Например, о скальном монастыре, который здесь был, и о сказочных пещерах с несметными богатствами, но самая известная о Пхармате. Это легенда о Прометее, которого Боги приковали к Казбеку за то, что он принес огонь людям. Причем подобная легенда есть не только у грузин, но и у чеченов, ингушей и других народностей. Про легенду о Прометее в Краснодарском крае я уже как-то писала
здесь. Кстати, долгое время считалось, что легенда о монастыре всего лишь вымысел, но в 1948 году экспедиция, которая подымалась на Казбек, обнаружила окованную железом дверь, открыв которую обнаружили пещерный монастырь Бетлеми, его еще называют грузинским Вифлеемом. Здесь сохранились старинные, уникальные иконы, кухонную утварь и даже небольшой сундучок с кладом. Сегодня пещерный монастырь Бетлеми лежит на пути одного из маршрутов на вершину Казбека.
Высота Казбека 5033 метра, это не самая высокая гора Грузии, и не самая сложная. Всего придется пройти вверх около 2500 метров, именно настолько возвышается Казбек над остальными горами округи.
Побродив по округе и вдоволь налюбовавшись местными пейзажами, хочется отдохнуть и что-то перекусить. Причем легким йогуртом здесь не отделаешься - начинаешь понимать кавказцев за их любовь к мясу. Именно в Степанцминде можно отведать настоящие хинкали, так как Хеви считается родиной этого блюда.
Верный спутник. Добровольно сопровождал меня в прогулке по горам и поселку.
Кавказская красотка
Небольшая церковь святого Николая построена с соблюдением грузинских традиций.
Из Тбилиси можно доехать на маршрутке с автовокзала у метро Дидубе. В пути 3-3,5 часа, стоимость проезда 10 лари. На маршрутке будет указано прежнее название - Казбеги.