Православные храмы - особая ценность Нижнего Новгорода. До революции в Нижнем Новгороде насчитывалось 52 церкви и 4 собора, в настоящее время сохранилось около 30 православных храмов, из тридцати домовых церквей сохранилось около десяти. Самые «главные», или скорее общедоступные для быстрого осмотра мною собраны в данной статье.
Рождественская церковь
Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского возвышается на Стрелке - традиционном месте проведения Нижегородской ярмарки. Виден он как с нагорной и заречной частей города, так и с фарватера рек Волги и Оки. Собор является пятым по высоте (87 м) среди храмов России.
Собор Александра Невского
Колокол собора Александра Невского
Церковь в честь рождества Иоанна Предтечи на Нижнем посаде
Церковь Иоанна Предтечи известна с XV века. Ивановская башня
Нижегородского кремля названа в честь Иоанно-Предтечинской церкви. В начале XVII века храм был деревянный. В 1683 году был освящён каменный храм. В 1870 году были проведены работы по перестройке колокольни. В 1885 году к храму была пристроена шатровая часовня со сторожкой.
Царская часовня при церкви в честь рождества Иоанна Предтечи
Церковь в честь рождества Иоанна Предтечи на Нижнем посаде
Церковь в честь рождества Иоанна Предтечи на Нижнем посаде
Церковь в честь рождества Иоанна Предтечи на Нижнем посаде
Церковь в честь рождества Иоанна Предтечи на Нижнем посаде
Рядом с восстановленным храмом Рождества Иоанна Предтечи была установлена звонница с уникальным по размеру и исполнению набатным колоколом. Его вес составляет чуть более 6 тонн, а диаметр - 2,5 метра. Этот колокол отливали лучшие московские мастера.
Это место было выбрано не случайно: именно с паперти этого храма в смутное время 1612 года прозвучал призыв нижегородского старосты Козьмы Минина к согражданам, с этого места на спасение Москвы и России отправилось народное ополчение.
Часовня-звонница с набатным колоколом
Церковь в честь рождества Иоанна Предтечи на Нижнем посаде
Православная часовня в Нижнем Новгороде
Собор Архангела Михаила считается одним из древнейших каменных храмов в Нижнем Новгороде. Еще в 1221 году храм был поставлен деревянный, а через несколько лет заменен на каменный. Окончательное строительство и восстановление было завершено в 1631 году. Собор отличается от остальных храмов возрастом, особенностями архитектуры и богатым художественным убранством.
Собор Архангела Михаила представляет собой шатровый мемориальный храм, в котором моленный зал объединен с колокольней общим пространством. По плану, собор являет собою прямоугольник с тремя папертями, направленные на стороны света и трехчастный алтарь.
Собор Архангела Михаила
Благовещенский монастырь является самым древним монастырем Нижнего Новгорода и одним из самых древних в России. За свою историю монастырь пережил несколько разрушений, был неоднократно перестроен и сегодня представляет собой архитектурный ансамбль из белокаменных зданий.
Монастырь был основан в 1221 году князем Юрием Всеволодовичем, во время закладки самого города. Вскоре после строительства монастырь был разграблен мордвой и восстановлен только через сто лет. Также монастырь был частично разрушен обвалом снега, тремя пожарами, а после революции 1918 года был закрыт и превращен в склады и планетарий.
В 1993 году монастырь был возвращен церкви и восстановлен, при нем были открыты духовное училище и православный музей. Также в монастыре можно увидеть современный список Корсунской иконы Божьей Матери.
Благовещенский монастырь
Благовещенский монастырь
Благовещенский монастырь
Рождественская Строгановская церковь построена в 1696-1719 годах. Это, пожалуй, один из красивейших храмов Нижнего Новгорода, который сравнивают с драгоценной резной шкатулкой.
Возле храма возведена высокая и стройная колокольня. Первый яруса колокольни выполнен в виде триумфальной арки и является главным парадным входом в церковь.
Интересной деталью храма являются «астрономические» часы, которые венчают колокольню. Появлению этих часов предшествует история о том, как 15-ти летний изобретатель Иван Кулибин сам починил механизм старинных часов.
После долгих ремонтов старинные часы были починены и установлены под куполом колокольни. По истечении 30 минут каждого часа часы бьют в колокол.
В наше время Строгановская церковь стала местом постоянного паломничества и ей присвоен статус памятника архитектуры федерального значения.
Рождественская церковь
Рождественская церковь
Храм Собора Пресвятой Богородицы (Строгановская церковь)
Церковь Успения Божией Матери считается объектом культурного наследия федерального значения. Пятиглавый каменный храм построили на пожертвования купца Афанасия Фирсовича Олисова в 1673 году.
Храм Успения Божией Матери
Приходская церковь Успения Божией Матери на Ильинской горе
Храм Успения Божией Матери
Храм Успения Божией Матери
Храм Успения Божией Матери
На месте креста возле церкви с XV по XVII век находилось монастырское, а с XVII по XIX век - приходское кладбище.
Крест на месте старого кладбища
В XV веке воеводой Нижнего Новгорода был молодой, но показавший себя в боях Симский Иван Васильевич. Видя, что неприятель, подошедший к Новгороду, быстро завладел Большим острогом. Понял, что своим малым гарнизоном город не отстоять и помощи ждать неоткуда. Симский решает дорого продать врагам свою жизнь. Население пребывало в панике, ожидая скорую погибель и жестокое пленение. В это страшный момент вспомнил воевода, что в тюрьме несколько лет находятся пленные литовские стрельцы, которых и призвал на свою сторону. Литовцы согласились на предложение воеводы. В ответственный момент, когда враги были наготове штурмом взять город, воин Фёдор-Литовец выстрелом поразил Мирзу - предводителя нагаев. Махмет Аминь не сумел подчинить нагаев своей власти и они, не пожелали подчиниться чужой власти, направили своё оружие на союзников. Вместо наступления неприятель вынужден был отступать.
На месте поражения Мирзы в 1506 году и был возведен деревянный храм Пророка Божия Илии.
Ильинская церковь также имеет особое значение для торговых людей. В 1817 году на праздник Ильи пророка в Нижнем Новгороде открылась ярмарка. И торговцы молились святому об удачном торге. Ранее в приходе церкви селились ямщики, привозившие товары из далека.
Николай Иванович Храмцовский назвал храм пророка Ильи памятником истории Нижнего Новгорода.
Храм Пророка Божия Илии
Храм Пророка Божия Илии
Церковь Казанской иконы Божией Матери в Нижнем Новгороде была заложена в канун Дня народного единства - 3 ноября 2005 года. Она расположена на Зеленском съезде - в том месте, где некогда находился один из самых древних нижегородских деревянных храмов. Вместо него, в память о героических событиях Народного ополчения, купцом Афанасием Олисовым в 1687 году была построена Церковь Казанской иконы Божией Матери из кирпича.
В советское время исторически ценное здание XVII века было разрушено, а нынешняя классическая для средневекового русского зодчества четырёхстолпная церковь с одой главой и колокольней построена по совершенно новому проекту, автором которого стал архитектор Евгений Пестов.
Церковь Казанской иконы Божией Матери над Зеленским съездом
Церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» находится на улице Нестерова, при губернской больнице Нижнего Новгорода. Строение имеет необычную композицию - усложненное трехглавое завершение колокольни и церкви. Сначала храм был деревянным строением, а в XIX веке его перестроили в каменный. В 1844 году храм освятили, однако полвека спустя он обветшал и на сводах появились трещины. Перед местными властями, чтобы возвести новую церковь, ходатайствовали земство и врачи. В результате храму выделили отдельное здание, где для богомольцев был отведен свободный вход.
Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Вознесенский Печерский мужской монастырь
Вознесенский Печерский мужской монастырь располагается в Нижегородской области на крутом правом берегу реки Волги, недалеко от городского кремля, вниз по течению реки и считается одной из древнейших обителей Нижегородской земли. Монастырь был основан в 1328-1330 годах Св. Дионисием, впоследствии крупнейшим историческим деятелем своего времени, чья подвижническая жизнь и деяния способствовали, в конечном итоге, развитию и духовному становлению русских земель. Про
Вознесенский Печерский монастырь я писала ранее.
Вознесенский Печерский мужской монастырь