Абалакский Знаменский мужской монастырь

Apr 25, 2015 20:12


Абалакский Знаменский мужской монастырь расположен в селе Абалак, на правом берегу Иртыша, в 20 км от Тобольска. Основан святителем Варлаамом в 1783 году в честь иконы Абалакской Божьей Матери.



Про Абалакский монастырь я уже как-то упоминала в статье про Успенский монастырь, с тех пор прошло 15 лет и вот я снова оказалась в Тобольске, и вновь съездила в Абалак. И стало мне как-то грустно. Тогда монастырь был в очень ужасном состоянии, примерно вот в таком.



Время не пощадило ни одной постройки монастыря. От комплекса сохранились только некоторые наиболее крупные каменные постройки. Славились своей прекрасной архитектурой каменные палаты, но и от них ничего не осталось.
Вместо большого храма доступна для посещения была только небольшая комната в здании монастырской колокольни, в которую и заходить то было страшно, казалось, что или потолок обвалится или лестница провалится. И тем не менее в этот разрушенный монастырь ехали отовсюду, известен он был далеко за пределами области. Всему причина - Икона Абалакской Божьей Матери, а может и не только. Чудотворная икона не раз путешествовала, исправно собирая множество желающих посмотреть на нее. Знаю, что позже она мироточила, в связи чем как верующих, так и просто любопытных прибавилось. Несмотря на свое ужасное состояние, монастырь тянул к себе. У него была душа.
Сейчас его отреставрировали, он блестит и сверкает. Но... что-то из него ушло. Лично мне задерживаться не захотелось, но это сугубо личное ощущение. Паломники в монастырь по прежнему едут в поисках душевного и физического исцеления, несмотря на то, что находится он в отдалении как от города, так и от главных дорог.



До прихода русских в Сибирь Абалак был укрепленным татарским городком, куда хан Кучум спрятал свою старшую жену Самбулу, узнав о подходе Ермака к сибирской столице. Одну из самых кровопролитных битв казаки выдержали именно на Абалакском озере. А историк Руслан Скрынников даже утверждает, что не взятие Искера, а победа под Абалаком определила успех экспедиции Ермака.

В XVII веке русские начинают селиться на Абалакском Погосте бок о бок с татарами, мирно уживаясь с ними. Наспех была построена деревянная церковь Преображения, которая, простояв более тридцати лет, сильно обветшала.

В 1636 году на Абалаке из сплавного леса построили новую Знаменскую церковь. Постройке предшествовала чудесное знамение - явление иконы Пресвятой Богородицы бедной вдове Марии.

В 1680 году деревянный храм в Абалаке сгорел и по царскому повелению в 1683 году была заложена каменная соборная церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Храм был пятиглавый, а завершили его строительство в 1691 году. Таким образом Абалакская Знаменская церковь на пять лет младше Софийского собора в Тобольске.

В XVIII веке вместо пяти малых куполов был устроен один большой. Рядом со Знаменской церковью расположились зимняя церковь святого Николая Чудотворца (1750) и колокольня с храмом преподобной Марии Египетской (1759).

Абалакский мужской монастырь, старое фото


В 1783 году возник на Абалаке мужской монастырь, по повелению Екатерины II сюда перевели монастырь из села Невьянского Пермского губернии. В честь этого события была построена четвертая церковь деревянная Богоявленская. С этого времени обитель стала принимать обильный поток богомольцев.

В 1797 году монастырю определили денежное содержание 1560 р. 2 к. в год, кроме того, обители принадлежали земельные угодья и рыбные ловли.

В XIX веке в монастыре перестаиваются храмы, возводятся Святые ворота, каменное ограждение вокруг монастыря, архиерейский дом, монашеские кельи и прочие подсобные помещения, а также здание монастырской гостиницы на средства вдовы генерала Зряхова.

Историк Петр Андреевич Словцов в XIX веке в своей книге «Письма из Сибири» отмечает «позолоченные маковицы Абалакской Обители» среди достопримечательностей Правобережья Иртыша.

С середины XVIII века все храмы Абалакского монастыря украшались богатыми резными иконостасами, а также (снаружи и внутри) настенной масляной живописью.

В начале XX века прислано 57 монахов Валаамского монастыря, введён устав Саровской пустыни. В монастыре действовали школа для детей хантов, селькупов, ненцев и татар с обучением столярному, токарному, слесарному, портняжному и сапожному делу, мережному вязанию и изготовлению кирпичей, больница для братии, бесплатная лечебница и гостиница для богомольцев.



Новый XX век приносит для обители тяжелые испытания. Во время Гражданской войны исчезает чудотворная икона. До сих пор точно не установлено, кто причастен к ее пропаже, или уничтожили красные, или вывезла отступающая Белая армия, или хранится она в какой-нибудь глухой деревушке.

В 1920-е годы ряд монахов репрессирован за сопротивление изъятию церковных ценностей.

В марте 1925 года было арестовано 10 монахов, обвиненных в растлении 12-летней девочки. Дело было явно сфальсифицировано, о чем сообщали в партийные органы сами чекисты. Тем не менее, суд состоялся. Показательный суд проходил в июне в Летнем театре, несмотря на то, что огласка подробностей дела была не в пользу потерпевшей. Двое из обвиняемых были осуждены, остальные оправданы.

В 1930-х годах монастырь был закрыт. На территории монастыря размещались школа-интернат, дом престарелых, хозяйственные учреждения, в алтаре Троицкого храма была устроена кузница, а в самом храме - гараж.

В период становления советской власти в храмах Преображенки и в с. Абалак было изъято около 200 килограмм серебра, 5 килограмм золота и 627 драгоценных камней.



В разные годы в монастыре располагались пионерский лагерь, колония для малолетних преступников, колхозная МТС. Некоторое время на территории монастыря располагался пересылочный лагерь НКВД, где в 1927 году содержался митрополит Пётр (Полянский).

С начала 1990-х годов монастырь восстанавливается и реставрируется, а паломники молятся перед списком с чудотворной иконы. От этой иконы и сейчас происходят чудеса исцеления.

Абалакская икона Божией Матери


Написание иконы было заказано кафедральному протодиакону крестьянином Евфимием, которому тобольский юродивый Павел предрёк исцеление от написанного образа. По мере написания иконы крестьянин укреплялся здоровьем и полностью выздоровел, когда принёс икону в собор для освящения. Икона стала почитаться как чудотворная. Сохранилось сказание об этой иконе, составленное на основе «допросных речей» самой вдовицы Марии, в дальнейшем пополнявшееся новыми чудесами.

Абалакская икона Божией Матери Знамение


Икона 1637 года не сохранилась, с неё известно много списков, также почитавшихся как чудотворные; один из них находился в Семипалатинске, этот список отпускали в сибирские города и уезды на поклонение вместо подлинной иконы. Икона особенно почиталась военными.

Абалакская чудотворная икона Божией Матери Знамение


Историк-краевед Александр Петрушин утверждает, что Икона Абалакской Божией Матери хранится в Тобольске, в тайнике Знаменского монастыря. Основанием для такой гипотезы являются материалы заведенного в 1931 году полномочным представительством ОГПУ по Уралу уголовного дела № 8654 «О поповско-кулацкой контрреволюционной повстанческой организации «Союз спасения России».
Построенный в 1783 году в Тобольске Знаменский монастырь имел сложную систему подземных ходов, двойных стен и потайных комнат. Согласно показаниям архиепископа Пермского Иринарха Синеокова-Андреевского перед вступлением в город 21 октября 1919-го частей 51-й стрелковой дивизии Василия Блюхера икону Богоматери Абалакской спрятали в одном из таких тайников. Так что вполне вероятно, что икона «Знамение» не покидала Тобольск и откроется она людям при капитальной реставрации родной обители.

































Основные постройки монастыря располагаются на высоком берегу Иртыша, откуда открывается прекрасный вид на сибирские просторы.



храмы и церкви, Тобольск, Россия, монастыри

Previous post Next post
Up