В окрестностях Севастополя есть небольшой городок Инкерман. Добраться до него можно на маршрутке, электричке и катере. Самый интересный маршрут, конечно же, морской: на катере от артбухты, вдоль севастопольской бухты, мимо военных кораблей. О своей прогулке на катере по Севастопольской бухте я рассказала в статье
Севастопольская бухта. Помимо известного в Крыму Инкерманского завода марочных вин, одного из самых крупных подобных заводов, в городе есть пещерный монастырь и средневековая крепость Каламита. Вырубленные в скалах пещеры впечатляют всех, кто едет в Севастополь поездом. Эдакие каменные норки для таинственных жителей каменного века. Но все гораздо прозаичнее, пещерные города появились гораздо позже чем люди в шкурах. Инкерман - "пещерный город" на Монастырской скале, возник в VI в. В прошлом - морской форпост средневекового княжества Феодоро.
Инкерман. Крепость Каламита
Предание гласит, что в конце I в. св. Климент, папа римский, был сослан в Инкерманские каменоломни за исповедание Христовой веры. В VI в. византийские строители, защищая подступы к православному Херсонесу, строят в горах каменное укрепление. Князья Феодоро в XV в. укрепляют древние стены крепости, наименовав ее Каламитой. Расположенная в устье Черной речки, Каламита надолго становится "яблоком раздора" между ними и генуэзцами. В 1475 году ее захватывают турки, они реконструируют стены и башни, дав крепости новое имя "Инкерман", что переводится как "пещерная крепость".
Руины крепости на вершине скалы видны издалека. В скале под крепостью вырублены пещерные церкви и жилые помещения пещерного монастыря Святых Климента и Мартина, возникшего в VII - XI вв. В монастыре было восемь подземных и наземных храмов, связанных лестницами и переходами. Несколько десятков пещер в Монастырской скале сохранилось и по сей день. Средневековая крепость и монастырь относятся к категории памятников военно-оборонительного зодчества. Что касается архитектуры крепости, то она типична для крупных средневековых укреплений в Крыму: массивные полукруглые башни, соединенные мощными стенами, огораживают вершину Монастырской скалы. Расстояние между башнями - 30-40 м. В 12-ти метрах от башни есть еще одна - для дополнительного фланкирования ворот. Башни сохранились до одиннадцати метров в высоту, от стен остались только фундаменты. Крепость построена из бутового камня на известковом растворе, толщина стен до низу - около двух метров, вокруг - ров, высеченный в скале. Поражает естественность внешнего облика крепости. Башни и стены словно растут из скалы, повторяя рисунок ее вершины. Ко времени объявления Крыма независимым от Турции (1774) крепость потеряла всякое военное значение, она пустовала и постепенно разрушалась.
Свято-Климентовский мужской монастырь
Колокольня пещерного монастыря
Пещеры в Монастырской скале
Туннель под железной дорогой
Озеро на месте карьера
Что-то цветет
Крепость Каламита
Крест на вершине
Пещеры
В разные времена для пещерных городов находились разные постояльцы, вот и в наше время они не пустуют
Похожие посты:
О пещерном монастыре в Бахчисарае:
Свято-Успенский пещерный монастырьО другом пещерном городе:
Пещерный город Чуфут-КалеО дороге по бухте из Севастополя в Инкерман:
Севастопольская бухта Отправить этот пост в социальные сети и закладки: