Спасская церковь - старейший храм в Тобольске

Mar 30, 2015 17:19


Одним из старейших, и при этом малоизвестных даже среди местного населения, храмов в Тобольске является маленькая церквушка на улице Ремезова - Спасская церковь, или Церковь Спаса Нерукотворного. Если быть точнее, то это старейшая сохранившаяся кирпичная церковь Тобольска (и четвертая по времени постройки).




Деревянная Спасская церковь была построена еще в 1587 г. после сооружения первого острога и постройки первой церкви - Троицкой. В 1593 г. на колокольню этой церкви был поднят ссыльный Угличский колокол, тот самый, что набатом возвестил людей об убиении малолетнего царевича Дмитрия. Видимо, находился он там недолго, т.к. после он благополучно расположился в Тобольском Кремле на специальной, построенной для него площадке.



В конце XVII века церковь сгорела (штат пожарных тогда сформирован плохо был, тушить постоянные пожары не успевали), вскоре была восстановлена, но просуществовала в новом виде совсем недолго. В 1709 году при митрополите Филофее (Лещинском) рядом с деревянным был заложен новый каменный храм. Проспонсировал постройку нового храма купец Стефан Третьяков. В 1772 и 1791 годах были пристроены два придела - северный и южный. Колокольню построили только во второй половине XIX века.



В церкви находился образ «Спаса Нерукотворного». Отсюда и второе название. Эта икона была прислана в Тобольск во время правления царя Федора Иоанновича. Первоначально икона находилась в Троицкой церкви, но в 1791 году, после того как церковь была из-за ветхости разобрана, икона была перенесена в Спасскую церковь.



В 1844 году в церкви отпевали декабриста Александра Барятинского, отбывавшего ссылку в Тобольске с 1839 года.



После революции 1917 года церковь была закрыта. В 1930-е годы церковь была обезглавлена. Именно в таком виде церковь дошла до них дней.



В советские годы в церкви находился ЗАГС. В этом плане церкви заметно повезло, участь многих иных церквей, ставших в советское время ДК куда менее радостна. Позднее в церкви находилась иконописная мастерская.



7 октября 1975 года в кладке стены Спасской церкви был найден клад бумажных денежных знаков 1898-1921 годов.



В настоящее время церковь реставрируется, что очень радует.







Храмовая икона, образ Спасителя















Увы, с окружающими видами церкви повезло куда меньше.



Единственная фотография (хотя скорее рисунок) церкви в ее первоначальном виде.



фото с old-tobolsk.ru

С храмом связана интересная история:

В 1655 г. в Тобольск прибыл протопоп Аввакум (Петров) - лидер старообрядцев. Тобольскому архиепископу Симеону очень нужны были квалифицированные работники, поэтому он назначил его служителем церкви Всемилостивейшего Спаса. Вот только Аввакум был мужиком невеселым, и в Тобольске продолжал обличать «ересь Никона», настроив против себя горожан. Лидером недовольных горожан встал архиерейский служитель Иван Струна. Горожане хотели посадить протопопа в мешок и утопить в Иртыше (самый действенный метод в те времена избавляться от неугодных). От расправы Аввакума защищало только покровительство владыки Симеона.

Однажды Симеон по служебной надобности отбыл из Тобольска. Струна не упустил этого случая и собрал горожан, которые пришли разобраться с Аввакумом. Протопоп со служителями заперся в церкви Спаса, которую окружила толпа. В церковь, под предлогом переговоров, Аввакум разрешил войти Ивану Струне и двум его товарищам. Едва они вошли в храм, двери за ними захлопнулись. В центре церкви Аввакум поставил Струну на колени и по-простецки отхлестал кожаным ремнем, после взял покаяние, отпустил. Ну не захотел Аввакум смиренно в мешок садиться, можно ль его за это судить.

Когда Симеон вернулся в Тобольск, Иван Струна побежал к нему жаловаться на протопопа. Вопреки ожиданиям Струны, архиерей его сторону не принял и велел посадить в яму. Струна каким-то чудным образом сбежал и отправился прямиком к воеводе Петру Бекетову, закричав с порога «Слово и дело государево», что означало дело государственной важности. Бекетов с казаками и стрельцами пошел разобраться с Симеоном. Пришли в Софийский собор, где шла служба, и встали на пороге, начали шуметь, ругаться. Чего было не подождать до конца службы? Само собой Симеон разозлился на столь неподобающее в церкви поведение. В гневе архиепископ проклял Струну и Петра Бекетова. Не божеское это дело - архиепископу проклятиями сыпать, но видимо разозлился он и впрямь сильно. Воевода пришел домой, лег на постель и отправился в мир иной. Проклятие или совпадение? Собственно сам виноват, мог и подождать чуток и не скандалить в храме, авось и пожил бы еще.

Аввакум впрочем в Тобольске не остался, вскоре после этих событий он был отправлен из Тобольска в Енисейск, а затем с отрядом казаков в область Даурию, на Амур. Интересно, там жители оказались не столь горячие, как горожане Тобольские, и посадить его в мешок не жаждали? Вероятно нет, по крайней мере история об этом умалчивает.

храмы и церкви, Тобольск

Previous post Next post
Up