Март, 2014 г.
Улица Ленина - старейшая улица Севастополя. Более того, это еще и первая улица города, она стала застраиваться в первые же месяцы существования города. Как и многие старые улицы, улица Ленина пережила немало переименований. Долгое время ее называли Балаклавской дорогой, потом - Адмиралтейской (одно из первых строений Севастополя, Адмиралтейство, находилось здесь). После визита в Севастополь императрицы Екатерины II, в 1787 году, улица до 1917 года называлась Екатерининской. В первые годы советской власти улица называлась имени Троцкого, а с 1921 года и поныне - Ленина.
Улица Ленина очень разнообразна в архитектурном отношении. Здесь сохранилось довольно много домов конца XIX - начала XX веков. В основном, это - скромные двухэтажные особняки или причудливые здания с элементами неоклассицизма. Хотя большинство старых зданий в Севастополе было разрушено во время войны.
Много на улице и "новостроек" - домов, возведенных в 60-70-е годы ХХ века.
Если идти по улице Ленина от площади Нахимова, то в начале улицы, друг напротив друга расположены здания Севастопольского городского совета и городской администрации.
Дальше находится Дом офицеров и Музей Черноморского флота, который ни с чем не спутаешь. Украшенное пушками, ядрами и военной символикой, это здание построено по проекту академика А.М. Кочетова в 1895 году. Во дворике музея хранятся старинные пушки, торпеды и мины начала века, а также коллекция ракетного вооружения. А в музее отражена вся история Черноморского флота с момента его основания до наших дней.
Рядом со зданием Музея флота располагается бывший храм Архистратига Михаила, украшенный мраморными плитами с перечнем полков, защищавших Севастополь в Крымскую войну. Храм был построен в 1848-1849 годах и служил главным гарнизонным храмом.
Напротив музея находится Екатерининский сквер, в котором установлен памятник Екатерине II.
Памятник разведчикам ЧФ
Здание Укрсоцбанка, украшенное портиком, построено в 1955 году. Не знаю, что там теперь.
Напротив апелляционного суда, на углу, стоит здание, построенное в 20-е годы XIX века караимскими купцами. На первом этаже располагались торговые ряды, а наверху были торговые конторы - своеобразный супермаркет XIX века. Рядом уходит наверх улица Марата, упираясь в ворота, за которыми находится бомбоубежище, которое является своего рода памятником фортификационного искусства. Над входом в тоннель располагается лестница, являющаяся естественным продолжением улицы Марата.
Лестницы являются неотъемлемой частью города . Лестницы - естественная часть не только центра, но и всего Севастополя. Без лестниц он немыслим. «Город возник на обрывках скал и холмов, соединенных лестницами, мостами и винтообразными узенькими тропинками» (А. Грин). Это о Лиссе, но, по словам самого писателя, Лисс вобрал в себя черты Севастополя.
Лестницы в Севастополе везде: во дворах, школах, детских садах, на заводах. Сколько их, не считал никто, да это и невозможно. В путеводителях 80-х годов насчитывали 71 лестницу-улицу, хоть авторы признавались, что эта цифра очень приблизительная.
Памятнику «Мужеству, стойкости, верности комсомольской» стоит над Южной бухтой, напоминая о комсомольцах, которые героически защищали Севастополь. Большинство защитников и освободителей Севастополя были совсем молодыми людьми, которые не вернулись домой.
Памятник построен в октябре 1963 года. На постаменте с посвящением три фигуры: солдат с винтовкой, матрос со связкой гранат и девушка-санитарка с медицинской сумкой через плечо. Памятник интересен тем, что был создан из органического стекла, тонированного под бронзу. Если присмотреться, то на пилотке юноши с винтовкой можно увидеть небольшие иголочки. Они сделаны для того, чтобы на памятник не садились птицы.
В сквере возле памятника комсомольцам находится памятник строителям, тем, кто возрождал город в послевоенные годы. Памятник скромен и очень своеобразен: два гранитных куба и усеченные колонны.
Очень символично, что воинские и сугубо мирные памятники в Севастополе находятся рядом, ведь город дважды стирался с лица земли и снова возрождался из пепла.
Дальше находится
Сквер воинов-интернационалистов. От ротонды в сквере открывается интересная панорама на
Южную бухту и Севастопольскую в целом. Отсюда видны доки Морского завода (ровесника Севастополя, ремонтирующего корабли и суда всех классов), здания Лазаревских казарм (построены еще в сороковые годы XIX века по инициативе адмирала Лазарева, отсюда и название). В сквере находится один из новейших памятников города. Это памятник воинам-интернационалистам, открытый в октябре 1996 года. На гранитном цоколе-основании в виде расколотой пятиконечной красной звезды стоит крест из белого мрамора. На памятнике сделана посвятительная надпись и выбиты имена севастопольцев, погибших в Афганистане. Совсем немного прожили эти севастопольские ребята и умерли далеко от дома на непонятной войне.
Часовня Александра Невского
Площадь Суворова делит улицу Ленина на две неравные части: от пл. Ушакова до пл. Суворова идет короткий отрезок, а дальше - к пл. Нахимова - длинный. Это небольшая площадь, служащая транспортной развязкой между центром и Корабельной стороной.
Памятник Суворову не случайно стоит в центре Севастополя. Суворов первым оценил Ахтиарскую бухту (ныне Севастопольскую) как прекрасную базу для флота. Именно по приказанию Суворова еще до основания Севастополя и присоединения Крыма к России были построены первые земляные укрепления (позднее одетые камнем) у входа в Севастопольскую бухту.
Ранее площадь носила имя Пушкина, и в ее центре стоял бюст великого поэта. Сейчас новый памятник Пушкину находится в сквере над Южной бухтой, на улице, носящей его имя, а бюст поэта с площади перенесен на территорию Георгиевского монастыря, который в 1820 году посетил Пушкин.
За памятником Суворову находится вход в тоннель, который был сооружен перед войной для того, чтобы пустить трамвай под Городским холмом и спрямить путь на Корабельную сторону. Старожилы вспоминают, что до войны по нему можно было пройти пешком и попасть на улицу Большую Морскую. После войны этот тоннель был переоборудован в противоатомное бомбоубежище. Весь Центральный холм изрезан подобными тоннелями, в годы Великой Отечественной войны они служили бомбоубежищами.
В конце улицы Ленина возле площади Ушакова располагается здание Центральной городской библиотеки имени Л. Толстого.
На мемориальной доске изображены часть Южной бухты и эскадренный линкор "Севастополь", который 29 декабря 1941 года вел отсюда огонь по немецким самолетам.
Вспоминая о Севастополе начала XX века, Ахматова писала:
Я собирала французские пули,
Как собирают грибы и чернику,
И приносила домой в подоле
Осколки ржавых бомб тяжелых.
Улица Ленина относится к
Ленинскому району Севастополя.