А Вам когда-нибудь было интересно узнать , как делают шоколад? Как создается белый шоколад ? Каково происхождение какао-бобов ? Мне вот очень. Поэтому мы с Артемом отправились на шоколадную фабрику, где проводят мастер-класс, на котором можно узнать про то, как делают шоколад, а после сделать своими руками шоколадную фигурку.
Мероприятие оказалось интересное, как для детей, так и взрослых. Мы посмотрели, послушали, потрогали и даже понюхали.
Сначала девушка-экскурсовод рассказывала про то, как делают шоколад.
Собственно процесс:
Все начинается с какао-дерева. В диком виде такие деревья произрастают в тропических лесах Центральной и Южной Америки , в Мексике , но в настоящее время какао возделывается во всех тропических странах.
Плоды какао , похожие на вытянутые лимоны грубой формы , созревают за 4-7 месяцев , после чего срезаются рабочими (раньше по большей части рабами) . Один такой плод весит от 300 гр. до 1 кг.
Внутри плода в пять рядов расположены какао-бобы , окруженные мякотью. Именно они и необходимы для производства шоколада. Внутри плода может находиться от 20 до 60 семян.
Сначала их надо проферментировать и высушить. Бобы засыпаются в деревянные ящики и накрываются листьями бананового дерева. Благодаря этому плоды под воздействием температуры высвобождают аромат и становятся менее горькими. После их сушат на солнце около недели.
Дальше бобы проходят контроль , сортировку , классификацию по типам , очистку , процесс взвешивания , упаковываются и транспортируются заказчику . Основными производителями бобов являются : Кот-д\'Ивуар , Индонезия , Гана , Нигерия , Камерун , Бразилия и т.д.
На следующем этапе какао-бобы обжаривают для раскрытия специфического аромата. В специальных установках отделяется шелуха , после чего их дробят до образования тертого какао (или какао-массой , которая возникает при нагревании).
Далее какао-масса помещается под пресс и производится выжимка какао-масла . Оставшаяся масса перемалывается в какао-порошок . Можно приступать к производству шоколада.
После еще нескольких технических этапов , производится так называемое конширование - смешивание ингредиентов
Например , одна плитка молочного шоколада состоит из следующих компонентов : 40% сахара , 25% сухого молока , 20% какао-масла , 14% какао-массы , 0,5% лецитина и 0,5% ванилина (итого: 34% какао) . В белом шоколаде какао-массы нет вообще.
На заключительном этапе проводится темперирование , шоколад несколько раз нагревается и охлаждается . Практически готовый продукт осталось разлить по формам и снова охладить.
Экскурсовод рассказывает о производстве шоколада
Какао-масло, какао тертое и какао-порошок
Какао-бобы
По сути дела ваше участие в изготовлении фигурки минимально: вы просто держите и переворачиваете формочку, а девушка-шоколатье все делает за вас. Но все равно забавно и интересно, тем более детям.
Для "творческого" процесса всем выдают очень смешные костюмы кондитеров. Особенно мило в «шоколадном» костюме выглядят дети.
Формы для изготовления шоколадных фигурок
Шоколадная машина
Образцы шоколадных фигурок
Шоколадные фигуры в процессе застывания
Лекционный зал
Фигурки нам отдали после экскурсии по музею.
Ждать, когда фигурка нормально застынет, Артем не пожелал. Так что очень быстро ребенок у меня стал сильно шоколадным :)
А шоколад оказался вкусным.
Стоимость мастер-класса отдельно от экскурсии в музей - 200 р. В стоимость билета входит изготовление шоколадной фигурки 7 см. и лекция. Продолжительность - 20 мин.
Находится фабрика по адресу: г.Киров, ул.Спасская, 15.
У нас билет был комплексный, и стоил 400 рублей. В стоимость входит экскурсия по музею, мастер-класс и фигурка.
Предыдущие статьи о Музее истории шоколада в Кирове:
Часть 1. Древние цивилизации. Секрет МонтесумыЧасть 2. Появление шоколада в Европе. Первые фальшивомонетчикиЧасть 3. Шоколад во Франции. Любимое лакомство фавориток короляЧасть 4. Шоколад в Швейцарии. Почему в гнезде два птенцаЧасть 5. Шоколад в Голландии. Первая эксцентричная рекламаЧасть 5. Шоколад в Бельгии. Нюхательный шоколадЧасть 6. Шоколад в Англии. Как появились первые английские мужские клубыЧасть 7. Шоколад в США. Любимые конфеты инопланетянинаЧасть 8. Напиток детства. История и рецепты какаоЧасть 9. Появление шоколада в РоссииЧасть 10. Шоколадные фабрики Российской ИмперииЧасть 11. Шоколадный бутик в Кирове