Продолжаю писать про нашу поездку на Русский север. Сегодня мы гуляем по Великому Устюгу, точнее по его центру. Хотя сам город очень небольшой. С погодой нам не повезло, точнее не повезло фотоаапарату, практически все дни шел снег, но кое-что все таки сняла. По своей уже привычке делю на несколько частей: прогулка по улицам, храмы и набережная;плюс музеи, которые получилось посмотреть. Поэтому храмы хоть и попадают в статью, но многие я пропускаю из обзора.
Если кратко (из википедии): Великий Устюг - небольшой город в Вологодской области, разместился на левом берегу реки Сухоны против слияния её с рекой Юг, на судоходных линиях этих рек и Северной Двины. Один из древнейших городов на русском Севере, сохранивший богатое культурное наследие. Основан город в 1147 году. Имя города, Устюг, происходит, по одной из версий, от расположения близ устья Юга. По другой версии, название пришло вместе с переселенцами из Гледена, располагавшегося в самом устье. С 1999 года объявлен родиной всероссийского Деда Мороза.
Как уже писала, жили мы в центре, в
гостинице "Двина". Поэтому прогулку начинаем отсюда. Гостиница находится на улице Красной (ранее Преображенской). Сначала пошли направо. Там оказались какие-то магазины, жилые дома.
Федеральное казначейство
Ничего интересного там не увидели, поэтому вернулись обратно.
Кафе "Гостиный дворик"
По соседству находится гостиница Сухона. Там кстати днем есть комплексные обеды, мы правда так и не попали, все время оказывались не рядом, да и Артема как магнитом тянуло в "Золотую рыбку".
На противоположной стороне улицы находится бывший Спасо-Преображенский монастырь.
Передвигались мы сумбурно, куда главный гид Артем покажет. Поэтому двинули сначала к монастырю, точнее к детской площадке около него. А дальше пошли к центру, только в обход.. От храма прошли через Комсомольский сквер, к улице Луначарского. Этот дом где-то там.
Дальше вышли к Собору Архангела Михаила. Нашли старый танк и там зависли, пока Артем не навоевался.
Около собора Архангела Михаила
Бывшие настоятельские кельи.
К храму мы еще вернемся позже, а пока идем дальше. Вышли на улицу Покровского, где много старых деревянных домов. Как добротных, так и заброшенных. И это в самом центре города.
Октябрьский переулок
Напротив обычной городской почты находится Почта Деда Мороза, именно сюда приходит вся почта, адресованная Деду Морозу. Но о ней надо рассказывать отдельно, а пока просто здание. Как раз ребятишки заходят на экскурсию.
По соседству с Почтой Деда Мороза еще одно интересное здание - городская резиденция Деда Мороза. На первом этаже Лавка Деда Мороза, на втором - небольшой музей (городской дом дедушки). Тут же находится музей новогодней открытки.
Выходим на Советский проспект. Раньше это была Успенская улица.
Советский проспект, Детский музейный центр (Дом Оленева, купца первой гильдии)
Памятник Семену Дежневу и устюжанам-первопроходцам установлен в 1971 году.
Успенский собор
Кафе "Золотая рыбка". Все нас уверяли, что данное кафе совсем не жалуют местные, мол и дорогое, и порции маленькие. Мол местные туда совсем не ходят. Последнему охотно верю, не кафе это для посиделок, а вот как кафе-столовая совсем неплохое. Теме там очень нравилось, в другое он ходить не хотел. Обстановка столовская, но есть два аквариума с черепахой и рыбками, и небольшая детская зона. Как-то попали даже на детский день рождения, были явно местные, так что местные тоже ходят. На вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Хотя больше здесь заказывают обеды-ужины для туристических групп.
Цены действительно немаленькие, но не больше, чем в других кафе города. А днем есть комплексное меню, и пообедать можно недорого. А еще нам понравился там очень фруктовый чай (особенно малиновый), из настоящих ягод и за смешную цену. А Артему понравились корзиночки со смешариками, и вообще выпечка всегда была свежей и недорогой (мы еще и в гостиницу брали к чаю).И это не реклама, просто нам действительно там нравилось (может везло).
Ресторан на Успенской.
Советский проспект, администрация города
Устюжские окна. Много интересных видела, но не удалось сфотографировать.
Отдел внутренних дел
Советский проспект приводит нас к Александровскому озеру. На протяжении веков город рос и укреплялся, не раз отбивал наскоки врагов, но не был огражден от стихийных сил реки. В 1761 при весеннем паводке в результате затора лед из Сухона устремился в ров возле Городища, разрыл его, разрушил стоявшие на берегу дома. После спада воды в этом месте образовалось озеро, которое назвали Смольниковским - по фамилии купца Смольникова, жившего рядом.
Для связи между частями города в 1819 году был сооружен деревянный мост на сваях и срубах, замененный в 1866 году земляной дамбой по проекту городского архитектора Авринского. Среди горожан дамба получила название "земляного моста". Мост разделил на две части Смольниковское озеро, причем правую часть стали называть озером Безымянным, а левую - по-прежнему Смольниковским озером.
Александровское озеро, вид на церковь Жён Мироносец
Земляной мост
Сквер речников, памятник Кузнецову Н.Г.
Скульптура Водолея. Памятник поставлен в честь символа города - Водолея. На памятнике есть небольшое стихотворение о том, что Водолей соединяет две реки - Сухону и Юг.