Часовня Михаила Архангела в Севастополе расположена на территории музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам города «35-я Береговая батарея» и является его органичной частью. Часовня, построенная по проекту московского архитектора А.И. Хомякова, была освящена во имя Архистратига Михаила.
Архистратиг Михаил - покровитель небесного воинства. И вполне символично, что именно на месте, где в годы обороны Севастополя погибли десятки тысяч солдат, принято решение построить часовню.
Выбор места под строительство часовни неоднократно обсуждался руководителями проекта мемориала, но после 8 декабря 2009 года было окончательно решено возводить часовню у обрыва скал, на территории последнего рубежа обороны города 1942 года. Именно в этот день при проведении земляных работ на месте будущей часовни на склоне котлована были обнаружены останки шести моряков в полном боевом снаряжении, с винтовками. Остатки обмундирования, кокарды свидетельствовали о том, что все шестеро погибших на боевом рубеже были пехотинцами, моряками - черноморцами.
Место их нахождения подтверждает факт, что это были одни из последних защитников Севастополя. У них за спиной оставалось всего 62 метра не захваченной фашистами родной земли. На этом последнем рубеже обороны нашего города они и приняли свой последний бой в первых числах июля 1942 года. Эти шестеро были одни из десятков тысяч безымянных героев обороны Севастополя, которые обретают свое имя спустя много лет после Великой Победы над фашизмом.
3 июля 2010 г. с воинскими почестями их перезахоронили в основании часовни.
Всего в июне-июле 1942 г. в районе 35-й батареи погибло и было взято в плен около 80000 защитников Севастополя.
3 июля 2011 г., в следующую годовщину окончания обороны Севастополя и в день открытия мемориала Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь освятил часовню.