Все чаще на глаза попадаются посты и обсуждения, преимущественно женские, про то, а надо ли замуж выходить, семью создавать и какая от этого польза, не лучше ли независимо ни от кого "сама-сама-сама". Дискуссии бурные и аргументированные. Подозреваю, что мужчины тоже между собой обсуждают аргументы за бессемейную счастливую жизнь, хотя я видела всего парочку.
Оставлю за кадром мои предположения, откуда берутся такие рассуждения. Да и поддерживать любую из сторон не буду - каждый вправе выбирать как свою жизнь жить.
Попробую посмотреть беспристрастно.
В теории принято выделять такие функции семьи, как экономическая, хозяйственно-бытовая, репродуктивная, сексуальная, воспитательная, функция первичного социального контроля. Ну разве что у разных авторов чуть варьируется список и немного отличаются формулировки и интерпретации. Понятно, что пока семья существует, все эти функции работаю. Но если критичным взглядом посмотреть на них с точки зрения глобальных социальных изменений, затронувших неизбежно и семью, то и в самом деле встает вопрос о смыслах.
Действительно, уже давно не нужно охотиться на мамонта, женщины обрели экономическую и всякую прочую независимость, натуральное хозяйство привлекает очень немногих людей, и то чаще как хобби, а не источник выживания. В современном мире любой человек способен прокормить себя самостоятельно. С приходом сексуальной революции удовлетворять потребности в этой сфере стало проще для людей любого пола, и родить ребенка сегодня вполне можно вне брака - судьба "незаконнорожденного" и поражение в социальных правах такому ребенку нынче не грозить. Воспитательную функцию на себя во многом взяли детские и образовательные учреждения. редкая современная мать не пользуется всякими "развивалками". Передачу межпоколенческого опыта с успехом взял на себя гугл. Вот ведь действительно, тогда зачем?
Но я все чаще, работая как семейный консультант, задумываюсь о тех функциях семьи, которые в учебниках отдельно не выделяются, а если и упоминаются, то вскользь. Собственно, они тоже в современном мире растворяются.
Прежде всего, та самая коммуникативная функция. И возможность быть "мы", разделяя общность судьбы. И эмоциональная - способность семьи контейнировать сильные переживания.
Если обратиться в прошлое, то мы обнаружим, что к браку и сватовству относились серьезно. И выбирали своему дитятку (да-да, какая там любовь-морковь, не слыхали, все родители решали) пару не только в рамках сословия, а межсословные браки были огромным исключением, и не только с учетом уровня материального благосостояния, но прежде всего по сходству ценностей и миропонимания. Выбирали из круга "своих", похожих. Это важно - на многие годы именно родственники были основным кругом общения и поддержки. Большие, многопоколенческие семьи, с множеством сиблингов, роднились с такими же. Если вспомнить еще совсем недавние времена, когда уже большие семейные кланы с их институтом большины были разрушены, все-таки сохранялась привычка праздновать праздники в кругу родных. Еще поколение наших бабушек за это держалось крепко. Уже живя по отдельности, собирались кругом родственников, в первую очередь обращались к своим родным за помощью и сами поддерживали, не задавая лишних вопросов. Большая семья и крепкие связи в ней давали не только ощущение защищенности, они учили принятию самых разных различий, недостатков, особенностей. В таком кругу легче было найти, того, кто выслушает и поймет, разделит чувства, утешит или погорюет с тобой. Не один, так другой обязательно найдется. Двоюродные, троюродные знали друг друга и чувствовали себя общностью.
Поколение послевоенное, воспитанное большей частью пионерской организацией и комсомолом, с их целиной и стройками века, уже больше опирались на ровесников - трудовой коллектив, школьных или институтских друзей, "свою компанию". Идеологическое давление "мы все одна большая семья" размывало родственные связи, подменяя их другими. Дети этого поколения, выросшего в коммуналках, рванулись к приватности пространства и сокращению связей, возросшая ценность индивидуальности и индивидуальной жизни вдохновляла - и вела к обрыву связей.
Появление социальных сетей - неизбежность. Вырвавшись из многолюдных связей и зависимостей, "скинув" с себя долги и обязательства, человек внезапно обнаружил себя одиноким и замерзшим. Необходимость заботиться о немощных взрослых раздражает и тяготит, в большой семье это можно было разделить на всех понемногу. Оказавшаяся в декрете и дне сурка с младенцем женщина вовсе не радуется социальным льготам, а впадает в депрессию. И дело не в том, что трудно физически, сейчас ухаживать за ребенком с памперсами и стиральной машиной легче, дело в том, что не стало лишней пары рук и лишней пары ушей. Никакая цивилизация не отменяет человеческих потребностей.
Однажды, много лет назад, юная еще клиентка, пришедшая по поводу не складывающихся отношений, удивила меня ответом на вопрос, зачем ей замуж. Она сказала смешную для ее тогдашнего возраста фразу " Хочу с кем-то стареть вместе".
А ведь в этом есть правда.