Oct 11, 2007 03:13
Лето. Турция. Берег средиземного моря. Томный август, высокий сезон. Пляж элитного пятизвездника, разомлевшие на солнце отдыхающие неспешно угощаются холодным пивом, благодать. Температура воды - где-то около 30 градусов, полуденный зной.
И истошный вопль отечественной мамашки пятилетнему карапузу: «Кому я сказала, не лезь в море - простудишься!!!»
История, рассказанная моей коллегой. Домашние хомячки расплодились и ими решено поделиться с хорошими людьми. Но малыши настолько трогательные, что расставаться с ними жалко. Мама сжалилась и позволила одного оставить (больше рискованно - можно нечаянно оказаться заводчиком). Детям разрешено принять решение - которого именно оставить.
Мальчик и девочка, стоя у клетки отчаянно спорят:
- Отдадим рыжего.
-Черного - не отдадим!
--Нет, отдадим только рыжего!
--Я сказала - черного не отдадим!!!
Переговоры были прерваны медиатором в тот момент, когда назревал вселенский рев.
Вот и мы, взрослые дяди и тети иной раз так общаемся….
Я только что отучилась на курсах дополнительного образования мединститута и, не веря в свое счастье, получила сертификат психотерапевта. Страшно гордая собой и приобретенной бумагой, которая, как мне казалось открыла мне дверь в необыкновенную профессию, я веду прием в одном из медико-психотерапевтических центров. В лучшем центре! Куда меня - это тоже чудо чудесное! - взяли по-правдашнему! - работать!
Прием бесплатный. Правда есть хозрасчетные услуги, но они добровольные. То есть клиентов спрашивают, не хотят ли они оплатить консультацию, а поскольку они не хотят - их записывают на бесплатную.
На приеме женщина лет тридцати. Она рассказывает мне про свои беды. Я, полная вдохновения, всех их развести буквально руками - как же, теперь то я знаю как! - предлагаю ей то одно, то другое. Она как-то вяло реагирует на мой энтузиазм. К концу урочного часа кисляк на ее лице становится выражением полного презрения. И она с достоинством произносит: «Я думала вы настоящий психотерапевт, таблетку мне хоть какую-нибудь пропишете…а,…» и махнув рукой в мою сторону с не меньшим достоинством покидает кабинет.
В том же центре идет прием в программе «Родитель и дитя». Обычно всех мам и деток посылают именно сюда. Прием ведет моя коллега, Наталья, отличный специалист, но девушка прямая и резкая. Конкретная такая девушка.
В кабинет входит мамочка с грудным младенцем месяцев четырех от роду, и положив ребеночка на стол, заявляет: «Сделайте с ним что-нибудь, оно орет все время!»
Наталья, взглянув на родительницу, говорит: «Хорошо, оставляйте!»
Мамашка вышла, оставив младенца на столе. Через пару минут вернулась. «Как это оставляйте?»
«Так, прокормлю как - нибудь!»
Женщина минуту стояла в оцепенении, затем схватила ребеночка и выскочила из кабинета. Полагаю, что вылечилась…
Звонит клиентка и просит посмотреть ее ребенка, «который страдает девиантным поведением».
Тут надо сказать, что так случилось, я довольно долго работала в системе детско-родительского консультирования. Специализацию эту ненавижу - кто этим занимался всерьез, меня поймут. Но по старой памяти несколько невропатологов города присылают мне на консультацию трудных родителей.
Договариваемся о встрече, пытаюсь прояснить, кто такой «диагноз» детоньке поставил. «Я сама вижу», - гордо заявляет мне мамочка. Блин, психологическая литература в свободной продаже - это социальное зло.
Я на всякий случай уточняю, сколько лет девианту. Год и восемь.
В течении получаса пытаюсь внушить мамочке, что не надо вести ребенка на прием, пусть одна придет или в крайнем случае с папой, бабушкой и прочими родственниками, если ей хочется. А девианту в это время лучше режим сна и питания соблюдать.
«Нет, - проявляет настойчивость клиентка, - мне надо, чтоб вы на него посмотрели!»
Ну что ж, делать нечего.
Девиант оказался милейшим существом с большими васильковыми глазами и белыми кудряшками. Сорок минут он, опустив глазки долу, держался за мамину юбку. Потом стал просить титьку. Мамашка, некоторое время поотбивалась, посмущалась, пококетничала, позакатывала глазки и в конце-концов - дала. А через пять минут кошмарный хулиган налопался и заснул аппетитным младенческим сном. Ангел господний!
На приеме молодая семья. Жалуются на непонимание, на то, что обиды друг на друга накопились, претензии. Как обычно это бывает у пришедших на прием супругов, наперебой жалуются мне друг на друга в третьем лице.
На всякий случай уточняю: «Я правильно поняла, вы хотите научиться понимать друг друга? Разводиться не собираетесь? Хорошо, тогда начнем с того, что вы будете претензии друг другу высказывать. Друг другу, а не мне!»
И объясняю им правила «техники встреч».
Почти час совместно пытаемся сформулировать-произнести-выслушать-повторить-уточнить-еще раз уточнить и т.д. Кто использует эту технику знает, насколько это занудное и противно-скучное занятие.
В данной истории коммуникация осложняется еще и разной национальной принадлежностью ребят. Мужу, представителю одного из восточных культур действительно трудно понятно формулировать свои фразы и даже повторять фразы жены. Так что за час работы нам удалось обменяться только двумя претензиями - одной со стороны жены, одной со стороны мужа.
И тут они почти хором : « Так мы же оказывается хотим одного и того же и говорим об одном и том же!» Инсайт, блин.
дети,
коммуникация,
наблюдения,
семья,
случаи из жизни и практики,
терапия