«О СКОЛЬКО НАМ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ»

Feb 01, 2016 01:42

Когда-то давно, когда психология в нашей стране только распростанялась в массах, я проводила в организациях много тренингов, которые теперь принято называть бизнесовыми. Продажи, переговоры, деловое общение, командообразование. Времечко было интересное, спрос на обучение персонала возрастал, тренинговые компании только появлялись и делали первые несмелые шаги, и нишу эту занимали психологи разных калибров. В те времена мне было интересно все, и душа моя стояла на перепутье - двинуться дальше в психотерапию или работать в организациях. Конкуренция была небольшая, гонорары в бизнесе, наоборот, случались приятные, заказов было много, и я с удовольствием и азартом на них подписывалась. К тому же я успела вполне всерьез этому делу поучиться, и сертификатов у меня было достаточно.

Конечно, все время работать с похожей тематикой становилось скучновато. Но опыт, сын ошибок трудных, именно в таких тренингах приобретался уникальный. Собственно, все что я знаю про групповую работу, про ее грабли и подводные камни, я знаю именно из опыта работы в организациях.
Однажды на меня свалился скоропостижный заказ. Я читала курс «Конфликтологии» в одном коммерческом учебном заведении, где задумали из выпускников курсов создать тренинговую компанию. Ну и создали, и набрали заказов. Свежих выпускников в одиночку выпускать побаивались, нанимали кого-нибудь поопытнее за старшего. И вот как-то раз, буквально после занятий приглашает меня их руководитель и просит буквально МЧСом поработать. Причем, в организацию нужно ехать через час, работать пять вечеров и в пару ко мне будет приставлена девочка из выпускниц.

А случилось у них следующее - пригласили они работать тренером на этот заказ одного именитого дяденьку, назовем его В., а он им заказ в первой тренинговой группе завалил, заказчик разгневался и нужна была срочная замена. А самая засада была в том, что по плану руководителя, этот самый В. должен был отправиться с нами, присутствовать на тренинге и «учиться как надо тренинги проводить». Вот до сих пор понять не могу, какой бес меня попутал на эти условия согласиться. Видимо, от усталости после восьми часов лекций мозги совсем отшибло. Да и думать было особенно некогда - только кофе хлебнуть и в программу тренинга глянуть.

Приехали, товарищ В. уже был на месте и явно такому развороту событий не рад. Тем более что он оказался вполне брутальным дядькой. Поговорили, заключили с ним контракт на взаимодействие и обратную связь, пошли в аудиторию.
А надо сказать, ситуация и правда была некомфортная. Даже если оставить за кадром саму ситуацию, когда человека мало того, что от работы отстранили, да еще и в унизительную ситуацию поставили - ну, пусть будет на совести того управленца, который это придумал, присутствие на тренинге лишнего человека ситуацию осложняет в разы. Если он остается в роли молчаливого наблюдателя - то это тревожит группу, и ни открытости, ни спонтанности не будет, да и тренировка качественная невозможна. Кому хочется быть уязвимым в присутствии неизвестного наблюдателя? Это резко снижает безопасность участников. Значит надо в работу группы включать. В качестве кого? Тренеров и так двое. К тому же начиающая девочка и так трясется от страха и перед группой, и перед нами, типа «опытными». В общем, та еще задачка.

Приходим в группу, сочиняю что-то про то, зачем мы такой толпой, озвучиваю программу и понимаю, что следующий косяк еще круче.
Сидят в аудитории восемь не менее брутальных мужиков, усталых, приехали из разных концов города после работы. Голодные наверняка, но такие все в костюмах с галстуками и с органайзерами в руках. Сказали им, что учеба плановая, а вот про то, что эта учеба предполагает интерактивные упражнения и игры сказать не удосужились. Но самая жуть - что в руках у меня программа про розничные продажи, которую в тренинговой фирме насочиняли и удачно продали заказчику, не выяснив деталей, а дядьки эти розничными продажами не занимаются. Ни один. А занимаются - оптовыми, что совершенно другой жанр. И наша эта домашняя заготовка им вообще без надобности, если не сказать нецензурно. Значит, программу тоже придется перестраивать, да так, чтобы заказчику это не особо заметно было.
Ну что, имеем что есть. Разворачиваем имеющийся план в нужную сторону. Но ежику понятно, что недовольство аудитории присутствует и нарастает. Дядьки терпят из последних сил, мы с коллегой подстраиваемся из тех же последних сил. Ощущение надвигающейся катастрофы. К концу дня ропот нарастает, остается буквально минут двадцать - и тут господин В, не вытерпев своего молчаливого присутствия, буквально срывает стоп-кран. Он, обращаясь к группе, предлагает им высказаться, что мы с коллегой некомпетентные, что учим их всякой ненужной фигне, и учим неправильно, ну и много всяких слов интересных в наш адрес наговорил. Наверное, нам с девочкой обрушилось бы на голову цунами народного гнева, но время, отпущенное на тренинг подошло к концу и желание дядек скорее домой добраться пересилило. Я не помню, как я завершила процесс, но как-то мы его в тот день на живульку бантиком завязали.

На наше счастье, господин В. больше не пришел, сам отказался. Но революцию никто не отменял. Ясное дело, мы не явиться не могли - заказ, деньги плачены, изволь работать. Участники тоже возможности сбежать не имели - начальство не одобрило бы. В общем, на второй день нас ждал бунт на корабле и допрос с пристрастием на тему «Кто вы такие, чего здесь делаете, зачем нам это надо и докажите свою компетентность». Перед этим мы выслушали, что про нас думают и какое мы впечатление производим. Мы взяли перекур для производственного совещания. Коллега была в ужасе. «Ты, - говорит, - хоть какие-то регалии назвать можешь, сертификаты показать, а я что скажу?» « Говори правду. Как есть». «Какая правда?! Это мой второй тренинг в жизни!» - «Вот и скажи им, что это твой второй тренинг в жизни!»

Перекур кончился, пошли рассказывать ребятам, откуда мы взялись, где учились, почему нас прислали. Коллега моя вдохнула поглубже и призналась, что это у нее второй тренинг в жизни.
И в этом месте стало как-то очень легко. Вот прямо в три секунды агрессия в группе схлынула. Ну, во всяком случае, та ее часть, которая была адресована непосредственно нам. Началась работа. Не очень простая. Что-то не получалось у присутствующих, что-то у нас, но мы уже были вместе. Мы обсуждали, переделывали, брали паузы на кофе и перекур, повторяли, искали совместно нужные варианты, тестировали их.
Конечно, они наши упражнения особо в серьез не принимали, комментировали иногда саркастически когда делали. Но в последний день, когда ребята подвозили нас, умученных за пять вечеров, домой, один из них сказал: «Знаешь, я так-то не верю, что какие-то результаты есть. Но вот сегодня вдруг поймал себя на том, что разговариваю с клиентом, как вчера тренировались. И знаешь - получается».
Я давно уже не занимаюсь бизнес-тренингами. Сейчас на этом поле целая индустрия, конкурировать бесполезно, да и не за чем. Да и правда, продажи - они и в Африке продажи, переговоры - тоже вполне стандартная штука. Скучно про одно и то же, конвейер. В групповой психотерапии и в обучении молодых специалистов мне намного интереснее. Ну, разве что очень-очень редко, когда случается какой-нибудь нестандартный заказ.

несколько фактов про меня, тренинги, случаи из жизни и практики

Previous post Next post
Up