Кое-что о прощении и возможности прощать

Jul 07, 2015 01:36


Приходит Мойша к Раввину и жалуется:
"Абрам всем говорит, что я сволочь. Я же не сволочь, я хороший, ты меня
столько лет знаешь. Мне обидно. Зачем он меня позорит. Скажи ему,
пусть извинится. Пусть принародно извинится"
Вызывает раввин Абрама и говорит: "Зачем ты всем говоришь,что Мойша
сволочь. Ай-ай-ай. Нехорошо. Извинись перед ним принародно!"
Выходит Абрам принародно и говорит:
"Мойша не сволочь? Ну я извиняюсь!!!"

Разговаривали тут с подругой на тему прощения. Даже дискутировали скорее. Понятно, что речь шла не о бытовых ситуациях, когда кто-то на ногу наступил или на встречу опоздал. Интересная такая темка получилась, тем более что сейчас полно советчиков типа "прости ее/его/их (нужное подставите сами) и будет тебе счастье. И даже мануалы на эту тему существуют. Ну и клиенты приходят с вопросом "как мне ее/его/их простить?"
Так вот, выскажу свое мнение - лично свое, может быть и не совсем популярное.

1. Очень часто проблемой прощения мается именно пострадавшая сторона. Мучается, гололву себе ломает, ночей не спит. А обидчик - живет себе счастливо и в ус не дует. Так вот, чтобы был повод прощать - нужно чтобы тот, кто нагадил этого самого прощения попросил. И не просто формально - ну, извини, я тебе жизнь испортил, я же не нарочно. А что бы действительно раскаялся. И ущерб признал. И готов был его возместить в силу возможностей. Но увы - это не сильно часто встречается.

2. Правда в том, что далеко не все и не всегда можно простить. И тем более не все прощать нужно. Есть вещи непростительные и непрощаемые никогда. Искупаемые - да. На то существует, к примеру уголовный кодекс. Или представления о морали. А есть и те, которые искупить невозможно.

3. Акт "прощения" - штука хитрая. Специально в словаре порылась, объясняется как "отпускание вины". Ну да, если вина опять же признается.Обеими сторонами. Иной раз мы сами с собой в игры играем, пытаемся сами себе найти аргументы, что обидчик не виноват. И легко находятся тысячи причин от самой простой - что виновата жертва (плохо пристроилась, соблазнила, спровоцировала, чем-то не угодила, разочаровала, не постаралась, да и вообще не соответствует идеалу) до классического - такое время было, обстоятельства, судьба, его/ее/их мама в детстве не любила, он в детстве головой повредился, чего с него взять. Вот только вину снять с человека - не всегда в наших силах, не по статусу. Если он ее чувствует, то что мы можем сделать с чужой виной, только сказать, что претензий не имеем (если действительно решили бльше не иметь), ну а если не чувствует - тут и вообще ничего не сделаешь. Не случайно же раньше говорили "Бог простит". Ну а вот забрать свои собственные чувства из ситуации можно. Напрмер, свою злость или гнев, напряжение. Ну и претензии забрать. То есть больше не претендовать ни на что, на сатисфакцию в том числе.

4. Ну и еще - никакое прощение не ведет к восстановлению отношений. Да, иной раз отношения сохраняются, разрыва не происходит. Но они никогда уже не будут прежними. Можно договориться формально оставить все как есть, продолжить общаться, никогда не поминать о случившемся - но забыть вряд ли удастся. Отношения всегда приобретут другое качество. Это уже вопрос ценностного выбора того, кто пострадал. Но так же прощение вовсе не предполагает автоматического сохранения отношений: да, я на тебя зла больше не держу, но и видеть тебя не хочу.

Как-то так получается.

размышления, про жисть, Психотерапия., беседы с Мусей

Previous post Next post
Up