Собственно говоря запостила отрывок для себя лично, для памяти. а то в последнее время мозги ослабевают.
Вообще, работа на этом уровне довольно трудная и тягостная, очень медленная и требующая неимоверного терпения. Эдакие кочели между яростью и надеждой, нежностью и отчаяньем. Не всякому дано выдержать. Но если вдруг удается....
Оригинал взят у
ameli39 в
Маркеры области базового дефекта в пространстве анализаОбобщая наблюдения своего многолетнего опыта психотерапевтической практики, Макаэль Балин выдвинул следующее утверждение:
психотерапевтическая работа в сессии может происходить на одном из двух уровней Эго: 1. на уровне Эдипова конфликта, 2. на уровне базового дефекта ( материал довербального периода).
Каковы же маркеры того, что в терапевтических отношениях аналитик и пациент вышли на уровень базового дефекта?
1. Во- первых, достигая этот уровень, пациент перестаёт воспринимать интерпретации аналитика, как интерпретации. Он воспринимает интерпретации, как атаку, направленную на него, как какие то претензии к нему.
С другой стороны, с той же степенью вероятности интерпретации аналитика могут восприниматься либо как нечто в высшей степени приятное, приносящее удовлетворение, возбуждающее, утешающее, либо как соблазнение.
2. Во вторых, если аналитик не соответствует ожиданиям пациента, которые появляются при переносе, то реакции гнева, ярости, презрения или критики не возникают, как того можно было бы ожидать на эдиповом уровне. Можно наблюдать только чувства пустоты, потерянности, омертвения, тщетности, сопровождающие апатичное принятие всего происходящего. Всё происходящее принимается пациентом без заметного сопротивления. Всё для него утрачивает смысл.
Другой реакцией на несоответствие поведения аналитика ожиданиям пациента , может быть страх преследования. В этом случае пациенты считают намеренно созданной любую ситуацию, которая вызывает у них состояние фрустрации их желаний. Они не могут допустить мысли о том, что причиной фрустрации их желаний может быть что - то ещё, помимо злого умысла, недобрых намерений, или, по меньшей мере, преступной небрежности.
3. В- третьих, если на эдиповом уровне пациент способен испытывать признание и благодарность к аналитику, то на уровне базового дефекта, пациент не способен испытывать благодарность и убежден, что , аналитик обязан давать ему то, в чём пациент нуждается. В том случае, если аналитик идёт навстречу нуждам пациента, то последний принимает это как само собой разумеющееся и никогда не видит в этом свидетельства профессионального мастерства аналитика, исключительного дара или любезности с его стороны, - поэтому со временем пациент будет выдвигать всё больше и больше требований. В современной психоаналитической литературе этот синдром называют жадностью ( оральной жадностью)
Все эти феномены принадлежат исключительно области отношений между двумя персонами, они являются более примитивными по сравнению с коллизиями отношений между тремя персонами, которые характерны для эдипова уровня.
* продолжение следует*
(При написании поста была использована работа М.Балинта " Базовый дефект" )
P.S.
Я считаю, что аналогичные маркеры можно наблюдать не только в клиент- терапевтических отношениях, но и в отношениях двух людей вне терапевтического пространства ( например, в парных отношениях), если один из двух функционирует из уровня области базового дефекта.