Ответы, 3-й тур

Aug 03, 2010 23:32


1. Декор дома Станкевича
Вознесенский пер., 6
В советское время Вознесенский переулок интенсивно пытались переименовать, но единственное революционное имя, которое удалось проассоциировать с ним - это Николай Владимирович Станкевич, чей брат жил в Вознесенском, 6. В доме родился русский поэт и драматург А. С. Сумароков, жил Е. А. Баратынский. В 1923-1959 годах здесь жил и работал знаменитый архитектор И. В. Жолтовский. На стене дома установлена мемориальная доска в его честь.

2. Беседка в скверике у памятника Низами Гянджеви
Елисеевский пер.
Прекрасное место для свиданий и распитий, жаль, почти всегда занято.

3. Декор дома Оттен
Леонтьевский пер., 20
Бывший доходный дом А. А. Оттен с лепноым декором в стиле «модерн», нач. XIX в. В 1900-е годы перестройку и изменение фасада здания осуществил архитектор П. В. Харко.

4. Эркер жилого дома на Тверской ул., 15
Тверская ул., 15
Дом постройки 1940 года, архитектор А.Г. Мордвинов.

5. Фонари на здании МХАТ им. Горького
Тверской бульвар, 22
Новое здание МХАТ (1972-1973, архитекторы В. Кубасов, А. Моргулис, В. Уляшов, инж. А. Шикунов, инженер-акустик А. Качерович, авторы светильников - скульпторы А. Васнецов, Ю. Тургенев). Светильники дают феноменальные тени на рубленных стенах здания театра ночью.

6. Декор дома на Б.Никитской ул., 10
Б. Никитская, 10

7. Памятник Араму Хачатуряну
Двор дома 8 по Брюсову пер.
Установлен памятник в 2006 году, скульптор Г. В. Франгулян.

8. Свежий продуктовый в Брюсовом переулке
Брюсов пер., 2, стр. 10
Нет безалкогольного пива!

9. Колокольня Храма Вознесения Господня (Малое Вознесение) на Б.Никитской ул.
Б. Никитская, 18
Храм в честь Вознесения Господня на Б. Никитской ул. (с начала тридцатых годов XIX в. именуемый также «Малым Вознесением» в отличие от вновь построенного «Большого Вознесения» за Никитскими воротами), впервые упоминается в московских летописях под 1548 годом.

10. Капители колонн здания Мэрии Москвы
Тверская, 13
Дом Московских Генерал-Губернаторов, затем Моссовет, затем Мэрия Москвы. Построен в 1782-1784 годах предположительно М.Ф. Казаковым, в 1939 году в рамках проекта расширения Тверской улицы передвинут на 14 метров вглубь квартала, в 1944-1946 годах проведена надстройка и мощная перестройка с изменением фасада под руководством Д.Н. Чечулина.

11. Витрина магазина «Министерство подарков»
М. Гнездниковский пер. 12/27
Есть один дом в центре большого города. В нем есть много таких подарков, которых вы еще не видели. Еще там можно зарядиться хорошим настроением, загадать желание, смотря на звезду, которая будет падать только для вас, увидеть целую стаю синих птиц и просто поболтать с нами!

12. Декор дома в Леонтьевском пер.
Леонтьевский пер., 25
Главный фасад здания XIX века воссоздан в 2008 году под руководством заслуженного строителя России А.Н. Бехтиева, архитекторы «Моспроекта-2» им. М.В. Посохина А.Н. Оболенский, Т.В. Хомерики, Н.Б. Сипкина. Находившийся здесь дом являлся образцом послепожарной застройки Москвы начала XIX века. Здесь жили: друг А. С. Пушкина декабрист И. Н. Горсткин, известный архитектор и археолог А. А. Мартынов, актриса Малого театра Г. Н. Федотова, писатель Б. А. Пильняк. В 2005 году по распоряжению мэра Москвы Ю. М. Лужкова[3] здание было снесено под строительство «многоэтажного офисного центра класса «A» общей площадью 6 650 м² с трехуровневой подземной парковкой».

13. Декор дома на Тверском бульваре
Тверской б-р, 26.
К концу 2007 года полностью закончено так называемое “Строительство культурного центра русской старины” на Тверском бульваре. На самом деле под этой вывеской сооружена вторая очередь ресторана «Пушкинъ», отныне более известная как «Турандот». И теперь можно сравнить результат с тем, что было здесь ранее, а заодно вспомнить, как происходила самая варварская и претенциозная реконструкция последней пятилетки. Ибо пять лет назад здесь был никакой не «Турандот», а усадьба Ивана Римского-Корсакова, одного из фаворитов Екатерины Великой, о котором императрица говорила: «Его следовало бы брать как модель, всем скульпторам, живописцам; все поэты должны воспевать красоту Римского-Корсакова… Он светит как солнце и вокруг себя разливает сияние».
26 июня 2001 года ансамбль зданий по Тверскому бульвару, 26 (памятник федерального значения, между прочим), был передан ООО «Кросс Лайн» для реставрации и создания «Культурного центра русской старины». Однако вместо ожидаемых любителей отечественных древностей в переулок прибыл хорошо известный этим самым любителям оранжевый бульдозер. Для начала были разобраны аварийные части строений в северной части усадьбы, в том числе северные палаты с собственными комнатами Римского-Корсакова. Интрига объяснялась просто: под пафосной вывеской скрывалось строительство новых площадей ресторана с подходящим названием «Пушкинъ».
В результате от уникального комплекса осталась лишь как бы отреставрированная фасадная стена по бульвару. На самом деле она претерпела серьезные изменения: мезонин северного корпуса был заменен упрощенной копией (исчез необычный перспективный архивольт арочного окна), а южный надстроен почти на два метра, с соответствующим нарушением пропорций.
В обширном списке краеведческих потерь последних лет этот пункт выделяется, во-первых, ценностью утраты, а во-вторых, исключительной беззастенчивостью разрушителей и согласующих их органов.

14. Балкон особняка П.А. Смирнова
Тверской б-р, 18
Особняк П. Смирнова, построен архитектором Ф. О. Шехтельем, при участии А. А. Галецкого.

15. Скульптура «Весть»
Сквер на углу Брюсова и Елисеевского пер.
Автор - скульптор Александр Лягин.

16.

17. Дом капеллана при Англиканской церкви Св. Андрея
Вознесенский пер., 8, стр. 1
Дом капеллана при Англиканской церкви Св. Андрея, построен в 1894 году, архитектор Б. В. Фрейденберг.

18. Декор дома в М. Гнездниковском пер.
М. Гнездниковский пер., 7
Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Государственный фонд кинофильмов РФ, архив. В дореволюционный декор фасада здания в советское время деликатно встроены кинолента и киноаппарат. В дом часто приезжал Сталин смотреть любимые фильмы.

19. Памятник Низами Гянджеви
Сквер у здания посольства Азербайджана (Леонтьевский пер., 16)
Низами Гянджеви - классик персидской поэзии, один из крупнейших поэтов средневекового Востока, привнесший в персидскую эпопею реалистический стиль. Рядом с памятником сейчас уголок памяти Муслима Магомаева - поклонники приносят туда фотографии и цветы.

20. Башенка здания в Никитском переулке
Никитский пер., 5
Комплекс архитектуры, строительства и развития Москвы и Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции Правительства Москвы, ЗАО «Интеко».

21. Декор дома в Леонтьевском пер.
Леонтьевский пер., 26
Дом был внесён архитектором М. Ф. Казаковым в Альбом лучших гражданских зданий Москвы. В оккупацию 1812 года в здании размещался французский театр, в котором неоднократно бывал на концертах Наполеон.

22. Стена Храма Вознесения Господня (Малое Вознесение) на Б.Никитской ул.
Б. Никитская, 18
Храм в честь Вознесения Господня на Б. Никитской ул. (с начала тридцатых годов XIX в. именуемый также «Малым Вознесением» в отличие от вновь построенного «Большого Вознесения» за Никитскими воротами), впервые упоминается в московских летописях под 1548 годом.

23. Балкон дома Коробковой на Тверском бульваре
Тверской б-р, 6
Громадный дом №6 по Тверскому бульвару был одним из крупных доходных домов Москвы. По-строен в 1903 г. архитектором А.Ф.Мейснером. Дом известен тем, что в нем с 1906-го по 1917 г. находились квартиры и контора знаменитого издательства братьев М.В. и С.В.Сабашниковых. В октябре 1917 г. дом, подожженный артиллерийским снарядом, начисто выгорел. Восстановлен и переделан в сер. 1920-х гг.

24. Дворик гостиницы «Ист-вест»
Тверской б-р, 14, стр. 4
Здание Отеля представляет собой особняк в Русском стиле. Главный фасад дома сохранил художественно-декоративное оформление 1880-90 гг.
Если зайти за угол гостиницы, то можно обнаружить вот это: http://community.livejournal.com/msk_tablichka/24536.html

25. Декор дома в Леонтьевском пер.
Леонтьевский пер., 10
№ 10 - Усадьба Каратаевых-Морозовых с особняком И. В. Морозова, 1896 год, архитектор А. С. Каминский, А. Э. Эрихсон; в 1905 году выполнены интерьеры по рисункам архитектора Ф. О. Шехтеля. В доме в 1920-х - начале 1940-х годов помещалось германское посольство. Впоследствии здесь было Совинформбюро, где составлялись сводки боев и побед в Великой Отечественной войне. С 1949 года в доме работало посольство Германской Демократической Республики, а потом он был занят посольскими учреждениями Кубы и банком. Сейчас в здании располагается Центральный офис ВАО «Интурист» и магазин путешествий SAS.

26. Мемориальная доска Обуховой Надежды Андреевны
Брюсов пер., 7
Народная артистка СССР, жила в доме с 1936 по 1961 гг.

27. Голубятня на Б. Никитской
Б. Никитская ул., 24/1, стр. 1
Прекрасный безумный птичник много лет разводит голубей на балконе собственной квартиры аккурат над безлюдным и тоскливым магазином Patric Hellman.

28. Палаты Г. Арасланова в Брюсовом пер.
Брюсов пер., 1/16
Это палаты XVII в., поставленные в глубине участка перпендикулярно линии переулка и перестроенные в следующем столетии. Самым ранним известным владельцем палат был некий «провинциал-фискал» Григорий Арасланов, который в 1729 г. продал весь свой двор, где стояло «...ево все каменное строение с сводами железными и за железными затворами», за большую тогда сумму 1300 рублей князю Ф.П. Сонцову-Засекину.

29. Мемориальная доска В.Мейерхольда
Брюсов пер., 12
В доме жили В. Э. Мейерхольд c З. Н. Райх, артист И. Н. Берсенев и С. В. Гиацинтова, А. П. Кторов, балеринs В. В. Кригер, М. Т. Семёнова, балетмейстер В. Д. Тихомиров, архитектор И. И. Рерберг. Сейчас здесь находится музей-квартира В. Э. Мейерхольда.

30. Ресторан «Пушкин»
Тверской б-р, 26А
Если закрыть глаза на варварскую перестройку дома на Тверском бульваре, то конечно можно сказать, что в «Пушкине» самые вкусные завтраки в городе. Но мы не можем закрыть на нее глаза и завтракаем в других местах.

31. Декор дома в Вознесенском пер.
Вознесенский пер., 12, стр. 3
Доходный дом Н. З. Захарова, 1911, в рациональном стиле с элементами неоклассического декора.

32. Ручка двери Храма Воскресения Словущего на Успенском Вражеке
Брюсов пер., 15/2
Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Деревянный храм стоял на этом месте с 1548 года. Каменное здание возведено в 1629-1634 годы. Церковь ремонтировалась в 1688 г. на средства Поместного приказа. Храм стоял на берегу проходившего здесь глубокого Успенского оврага (вражка), по дну которого протекал одноименный ручей (правый приток р. Неглинной). Современный вид здание приобрело после реконструкции 1879 года. Эклектичные иконостасы в интерьере и настенная живопись относятся ко второй половине XIX века. Святыни в храме: икона Богоматери «Взыскание погибших» и образ Святого Спиридона, епископа Тримифунтского. Росписи XIX века дополнялись в 1940-е годы (художник Ф. П. Нестеров). В 1982-86 гг. проведены реставрационные работы. В советское время храм не закрывался, его прихожанами были многие выдающиеся русские артисты.

33. Декор дома в Леонтьевском пер.
Леонтьевский пер., 16
Посольство Азербайджана - бывший доходный дом/антикварный магазин «Луксор», нач. XIX в.; 1874 - надстройка; 1905 - перестройка, изменение фасада в стиле «модерн».

34.

35. Храм Успения Пресвятой Богородицы
Газетный пер., 15
Здание церкви Успения Богородицы что на Успенском Вражке, заново построенное в 1857-1860 гг. (архитектор А. С. Никитин) на средства купца С. А. Живаго. В 1924 году церковь закрыли, а в здании разместили фонды исторического архива Москвы (до 1977 года), а затем в нём открыли междугороднюю телефонную станцию. Сейчас здание вернули церкви.

Бонус
Это подло, я не знаю подробностей Вашей биографии :) М.Гнездниковский пер., 12/27, стр. 3, задворки ресторана «Версай».
Previous post Next post
Up