Ну вот, я зарегился в ЖЖ :)
Нужно, пожалуй, сделать что-то вроде вступления, торжественной речи, биографии или оправдания.
Вообще, что такое ЖЖ я узнал давно. Но сначала заведение своей странички меня не интересовало, потом было просто лень, потом руки не доходили. Ну и вот, собственно, дошли:) Не берусь утверждать, что принятие такого решения - серьёзное дело, но поскольку уж оно получилось взвешенным в силу временной выдержки, я подозреваю, что вряд ли скоро заброшу дневник.
Наверное, главный вопрос - зачем? Попробую дать правдоподобные ответы. Не ручаюсь, что это правда: как писал Майерс, не факт, что мы знаем истинные причины наших действий. Скорее факт, что в большинстве ситуаций не знаем.
Тем не менее.
Начну с не только избитой, но и вбитой в голову цитаты, что человек - существо социальное. Поэтому так приятно делиться своими размышлениями и вообще вступать в коммуникацию с людьми. Иногда мне кажется, что я так думаю только потому, что мне это повторяли в школе и лицее тысячу раз. Поэтому дальше идут не на теоретические постулаты, а описание субъективных переживаний:)
Пожалуй, решающим фактором, повлиявшим на моё решение, было прочтение нескольких страниц интересных и неинтересных (как казалось), но знакомых мне людей. Меня это потрясло. Некоторых я открыл совсем с неожиданной стороны: внешне серенькие или скромные люди оказались удивительно интересными внутри; или наоборот, весёлые и блестящие лоском - пустыми и примитивными, неслабо меня разочаровавшими (хотя большинство, конечно, оправдали ожидания). Кто-то сказал, что мы - это не то, что думаем о себе, а именно то, что мы думаем вообще. После этого я глубже вник в смысл фразы. По тому, что и как пишет человек - ровно как говорит и думает - можно очень хорошо узнать его. Очень.
Причём такое познание человека не является самоценным, а дополяет «живое». Ведь о многом, что человек описывает в своём дневнике, я бы даже не догадался спросить; возможно, что-то он не рассказал бы «вживую», посчитав это неинтересным для меня. Также человек не подстраивает под тебя форму изложения: все кушают блюдо, приготовленное один раз и по одному рецепту.
Заметил, что недавно вошло в привычку делить людей на интересных и неинтереных. Естественно, возник вопрос: а интересен ли я сам? Себе - да, а другим? Если так, то насколько?
В общем, как-то раз, после прочтения чьей-то странички, я задался вопросом: а как бы выглядел мой дневник? Своеобразный вызов, азарт самопознания:) Посмотреть на себя со стороны. Конечно, можно было завести для этой цели простой дневник, но ведь ЖЖ прихватывает ещё пару зайцев! Может, кому-то будет так же интересно прочитать мой дневник, как мне чужие. Может, кто-то захочет узнать, что я из себя представляю. Может, какие-то мои размышления подскажут кому-то что-то полезное. К тому же вспомнилась фраза из какого-то фильма, что все дневники пишутся для того, чтобы быть однажды кем-нибудь прочитанными.
Ещё вспомнил, что писать вообще довольно интересно: в школе мне всегда нравилось писать сочинения. Ужаснулся, ведь забыл совсем, что это такое. Самовыражаешься, видишь, что происходит у тебя в голове, думаешь… В общем, творишь. А творчество - штука не только захватывающая, но и полезная. Здорово, что какой-то след в виде текста могут оставить какие-то интересные вещи. Вообще, часто очень многое, будь то мысли в глове или события в жизни, только вспыхивает - и сразу гаснет, растворяясь в реках всякого хлама в памяти…
Как-то так.
Наконец, если даже мой дневник будет лажовым и неинтересным, а шутки - тупыми, примитивными и не смешными (тьфу-тьфу-тьфу), то, по крайней мере, - я попробовал. Как любит приговаривать один мой друг, мы попадаем в Ад не за то, что сделали, а за то, чего не сделали в своей жизни. И на моём надгробии пусть напишут: «Он пытался: roma-stefanenko.livejournal.com»