Apple удерживает первенство по ценности бренда, но бренд Samsung дорожает быстрее всех
Бренд Apple стоит более $100 млрд - вдвое больше, чем Microsoft, занимающий второе место. Еще один ближайший конкурент - Samsung стремительно дорожает (на 53% за год) и добрался уже до девятого места. В топ-100 самых дорогих брендов от журнала Forbes большую часть занимают компании, представляющие технологический сектор: в первой пятерке таких четыре.
Apple - самый дорогой бренд в мире, подтвердил рейтинг, составленный журналом Forbes. Это значит, что название, логотип и то, что с ними ассоциируется, приносит корпорации больший доход, чем другие бренды своим владельцам. Эксперты Forbes оценили бренд Apple в $104,3 млрд - почти вдвое дороже, чем бренд со второго места, Microsoft ($56,7 млрд).
Ценность бренда определяется доходом, который принесла своей компании каждая конкретная марка, и с учетом того, к какой именно отрасли она принадлежит - имя может иметь решающее значение, когда речь идет о напитках или товарах категории лакшери, однако оно почти не играет роли, если это, например, марка авиакомпании (здесь определяющий фактор - цена билета). Кроме того, бренд должен быть представлен на территории США - требование, которое отсекло крупнейшего по объему выручки оператора сотовой связи британский Vodafone, а также крупнейшую по количеству абонентов компанию China Mobile.
Apple занимает первую строку в рейтинге Forbes уже третий год подряд. За год бренд подорожал на 20%.
Оценка Forbes не самая высокая: британская исследовательская компания Millward Brown Optimor в 2012 году считала, что ценность Apple гораздо больше - $183 млрд. Сентябрьский рейтинг консалтингового агентства Interbrand оценил бренд чуть дешевле - $98,315 млрд.
Продажи
iPhone в третьем квартале составили рекордные 33,8 млн штук, продажи iPad - 14,1 млн, компьютеров Mac - 4,6 млн. Примерно 30 млрд песен было продано на iTunes с момента запуска в 2003 году. Продажи плееров iPod продолжают падать, тем не менее за три месяца было куплено 3,5 млн, а за год (с октября по октябрь) - 26,4 млн.
«Основа великого бренда - это отличная продукция», - считает эксперт в области брендов и профессор дартмутской Бизнес-школы Кевин Лейн Келлер. Он замечает, что продукцией Apple люди пользуются каждый день и бренд продолжает завоевывать сердца, выделяясь из рядов конкурентов. Келлер полагает, что дело в дизайне. «Дизайн - это то, как работает продукт, как он выглядит и как вы его ощущаете. Это и функционал, и эстетика. И Apple максимально воплощает эти требования, создавая продукт максимально простой, но отлично выглядящий и привлекательный».
Впрочем, участники торгов с Уолл-стрит не попадают под обаяние Apple: акции корпорации так и не вернулись к максимумам сентября 2012 года (тогда они достигли $705,07 за акцию, теперь торгуются в районе $550 за акцию).
Наиболее быстро дорожающий бренд принадлежит ближайшему конкуренту Apple - компании Samsung. За год его ценность выросла на 53%, до $29,5 млрд . В рейтинге Forbes Samsung занимает девятое место.
За три года ценность увеличилась на 136%. В третьем квартале 2013 года южнокорейская компания отгрузила 81,2 млн смартфонов (данные International Data Corp).
На Samsung приходится 31,4% рынка смартфонов, что больше, чем у четырех следующих конкурентов вместе взятых (у Apple доля снизилась с 14,4 до 13,1%).
Также прибыль корпорации приносят карты памяти, которые у нее покупает и конкурирующая Apple.
Несмотря на успех, Samsung и Apple не стоит забывать, что в телекоммуникационной отрасли падение может быть таким же стремительным, как и взлет. Рейтинг Forbes показывает, что бренд Blackberry подешевел с $6,1 млрд в 2012 году до $2,2 млрд в 2013-м и не входит в топ-100. Три года назад бренд Nokia оценивался в $27,3 млрд и был на девятом месте. Сейчас он на 72-м с $7 млрд (за год подешевел на 55%).
Компании, представляющие отрасль высоких технологий, доминируют в рейтинге. В первой пятерке их четыре, в десятке - шесть. Всего из 100 брендов - 19.
Единственная нетехнологическая компания в пятерке лидеров - Coca-Cola (3-е место, $54,9 млрд). Оставив далеко позади своего конкурента Pepsi (25-е место, $18,1 млрд), Coca-Cola наращивает объемы продаж за счет развития за пределами США. Продажи именно Coca-Cola обеспечивают 50% дохода всего подразделения газированных напитков компании.
Среди автомобильных брендов лидирует BMW (11-е место, $27,9 млрд), затем Toyota (14-е, $25,6 млрд) и рядом Mercedes-Benz (16-е, $23,5 млрд).
Производитель
спортивной одежды Nike (24-е, $18,2 млрд) опережает Adidas (61-е, $8,4 млрд).
Из платежных систем Visa (34-е место, $14,2 млрд) опережает MasterCard (67-е место, $7,4 млрд), но бренд American Express ценнее их обоих (26-е место, $18 млрд). Замыкает сотню производитель косметики и парфюмерии Estee Lauder.
100 самых дорогих брендов представляют 15 стран и 20 отраслей. Американских брендов чуть больше половины, затем идет Германия (9 марок), Франция (8) и Япония (7). В топ-100 от Forbes нет ни одного российского бренда.
gazeta.ru
Advertology.Ru