Сегодня бренды рекламируют себя разнообразнее и шире, чем когда-либо. Помимо прессы, рекламных щитов и телевидения, они используют веб-сайты, Facebok, Google, Twitter и YouTube. Но как бы то ни было, главным остается доверие, считает Марк Джонс
В последние несколько лет на европейскую экономику обрушился поток серьезных проблем. Долговые кризисы, финансовые барьеры... С точки зрения продвижения бизнеса времена сейчас определенно не самые благоприятные.
Так как же европейские бренды справляются со своими задачами в этой нестабильной обстановке? Глядя на результаты опроса «Марка доверия», который «Ридерз Дайджест» каждый год проводит в странах Европы, нельзя не удивиться стойкости и силе признанных брендов.
Результаты опроса свидетельствуют о постоянстве, сохраняющемся из года в год. Nivea, например, удержала свои традиционные позиции самого надежного производителя средств для ухода за кожей во всех 12 странах, участвовавших в опросе. Visa снова названа самой надежной кредитной картой в 11 странах. А влияние Hewlett-Packard даже усилилось: персональный компьютер HP назвали самым надежным в девяти странах, а не в восьми, как в прошлом году.
В тех странах, где есть свой излюбленный бренд, эти бренды часто сохраняют статус самого надежного из года в год. Так, в России уже четыре года подряд отдают предпочтение крупной бытовой технике Bosch (данные за последние 5 лет); в Германии же больше всего доверяют Miele. Четыре года подряд россияне называют «Терафлю» самым надежным средством от простуды, тогда как румыны неизменно выбирают нурофен.
С этой точки зрения в последние пять лет в мире больших брендов прослеживается четкая тенденция к консерватизму. Но в то же время в условиях быстро меняющейся реальности и избытка информации от брендов, если они хотят донести свое послание до потребителей, требуется готовность к революционным идеям.
Мир стал цифровым, и когда речь идет о том, как достучаться до потребителя, самые дальновидные компании делают упор на общении в социальных сетях, таких, как Facebook, Twitter, YouTube и другие.
Однако при том, что бренды стараются использовать потрясающий потенциал новых, цифровых СМИ, их по-прежнему главным образом заботят две вещи. Первое - аутентичность: каковы важнейшие ценности и принципы бренда? Второе - как о них их рассказать? Рассказ - это то самое древнее искусство, роль которого представляется все более важной для успеха бренда на рынке.
Доверие - вот ключ и к тому, и к другому. Могу ли я как потребитель верить тому, что говорят корпорации о своих продуктах и услугах? И могу ли я прислушиваться к историям, которые они рассказывают о себе?
По словам Ричарда Свааба, генерального вице-президента ведущего рекламного агентства BBDO Europe, бренды неразрывно связаны с идеей доверия. Когда в XIX веке начали возникать бренды, «люди жаждали гарантии качества в мире, где продукция была сомнительной и ненадежной, - говорит он. - Бренд заявлял: «Вы можете мне доверять». Так бренды стали важной составляющей жизни людей».
Обманутое доверие всегда было серьезной проблемой. И если раньше можно было прикрыться щитом официальных заявлений и юридических хитростей, то сейчас, когда новости и слухи мгновенно распространяются по Всемирной паутине, отмалчиваться - это не выход.
Поворотный момент наступил в 2010 году, когда компания Nestle, крупнейший в мире производитель продуктов питания, подверглась нападкам после того, как Гринпис разместила на YouTube видеоролик о политике закупок Nestle.
Сначала эта швейцарская корпорация попыталась добиться изъятия видео из сети. Затем сменила тактику. Была создана команда цифрового ускорения, чья задача - реагировать как на положительные, так на и отрицательные комментарии в социальных СМИ. Эта мера оказалась настолько успешной, что стала показательным примером, на котором теперь учатся специалисты по рекламе во всем мире.
- Главное слово в нашей компании - сопереживание, - рассказывает глобальный директор Nestle по цифровому маркетингу и социальным СМИ Питер Блэкшоу. - А Интернет - это крупнейшая в мире фокус-группа.
Как повысить доверие к себе, а, значит, и продажи с помощью позитивных дискуссий между потребителями?
Нет сомнений, что этот вопрос стоит на повестке дня во всех компаниях, принявших участие в опросе «Ридерз Дайджест».
- Мы должны рассказать свою собственную историю, а не пристроиться к чужой, - сказал мне директор по маркетингу одного международного гостиничного бренда и пояснил, что, когда вы вставляете 30-секундный рекламный ролик в середину чужой программы, вы прерываете основную историю. - Я хочу, чтобы у меня навизитке значилось: «Главный рассказчик историй».
Этот человек, как и многие владельцы брендов, обратил мое внимание на популярный пост под названием «Кто главный редактор вашего бренда?», который в ноябре 2011 года написал для журнала Harvard Business Review консультант компании McKinsey Дэвид Эдельман. Автор выдвинул сильный маркетинговый лозунг: «Опубликуй или погибни».
«Сегодня предприятия розничной торговли, - писал он, - равно как и банки, авиалинии и другие компании прямого сбыта, единодушно признают значение контента для своих брендов».
А потому бренды, фигурировавшие в опросе «Ридерз Дайджест», нанимают «брендовых журналистов», чтобы добавить своим историям убедительности и веса. Иногда они даже приглашают своих потребителей к участию в интерактивных рекламных роликах. К примеру, выложенный компанией Nivea на YouTube ролик «Запоминающееся свидание» сделан так, что зритель, нажимая на объекты на экране, может увидеть разные варианты развития событий.
Однако скептиков тоже хватает. В их числе - влиятельнейший рекламщик планеты, сэр Мартин Соррелл из WPP. «Дискуссии на Facebook и в Twitter носят непрерывный и неформальный характер. Если вы прерываете их [рекламными] сообщениями, то можете нарваться на неприятности».
Чрезмерная опора брендов на YouTube, Facebook и Twitter может сослужить плохую службу. В ходе рекламной кампании «Освежись», которую проводила корпорация Pepsi в США, потребителей попросили проголосовать в социальных сетях за благое дело, которое вызывает у них наибольшее уважение. В результате только на Facebook было собрано четыре миллиона лайков, при этом, однако, бренд потерял свою долю на рынке.
Австралиец Марк Ритсон, преподаватель маркетинга и известный своей прямотой комментатор, заметил на это, что Pepsi утратила свой фокус: «Она должна продавать колу, а не движение в защиту чего-либо».
Pepsi уже сбалансировала свою маркетинговую политику, сделав упор на более традиционные средства массовой информации. Урок таков: общайтесь со своими потребителями сколько душе угодно, но не забывайте, что ваш бизнес - это торговля.
Реальность такова, что бренды стали многогранными. Одну свою грань они представляют в рекламе на телевидении и в прессе, где после нескольких лет спада видны признаки укрепления позиций. Другая грань, имеющая отношение к поддержанию репутации, раскрывается через корпоративные сайты и пиар-службы. И наконец, бренды ищут способы присоединиться к дискуссиям, которые мы ведем с нашими друзьями (реальными и виртуальными), последователями и поклонниками.
Меня поразили результаты исследования, проведенного недавно платформой контентных открытий nRelate и озаглавленного «Поведенческий сдвиг: как донести контент до потребителей». Специалисты пришли к выводу, что мы склонны доверять своим любимым брендам больше, чем друзьям на Facebook.
«Когда речь идет о принятии решения о покупке, - сообщают исследователи, - потребители, по их словам, доверяют контенту на сайте бренда или производителя (44%)... больше, чем контенту, опубликованному друзьями в социальных сетях (10%)».
Это не значит, что бренды идут по неправильному пути и тратят миллионы евро, гоняясь за виртуальными призраками. Что подводит меня еще к одному выводу, основанному на достоверной информации о стратегиях брендов, с которыми я сотрудничаю. Нынешний год будет годом аудита, и многие компании сейчас взяли паузу, чтобы серьезно проанализировать сложившуюся ситуацию и трезво оценить все истории, которые они без конца нам рассказывали.
И когда ситуация будет проанализирована и выводы переварены, мы, безусловно, обнаружим, что доверие по-прежнему остается самой сильной валютой.
Марк Джонс, бывший редактор журнала Campaign, руководит редакцией агентства контентного маркетинга Cedar Communications. Ридерз Дайджест
Advertology.Ru