ПРАЗДНАЯ БОЛТОВНЯ ДЛЯ ДРУЗЕЙ, БУДТО БЫ ОНИ ОЖИВИЛИ СЕГОДНЯ МОЁ ЗАСТОЛЬЕ

Oct 30, 2010 05:16


"В день своего рождения наливаю себе рюмку,
и запотевшая бутылка оставляет мокрый круг
на глянцевой обложке.
Журнал "Playboy" - подарок друга.
Нашёл, мудак,что подарить".
                                                                  Танка панка
***
Всю жизнь читал книжки, много думал.
Это я зря: не затем ли, чтобы убедиться - люди лживы и эгоистичны, а история человечества - бессмысленный кровавый хаос (последнее наблюдение я, кажется, стащил у Умберто Эко)?
Ещё и Гессе подначивал меня, пацана: дескать, история - не забава и не безответственная игра; заниматься историей - значит погружаться в хаос, сохраняя веру в порядок и смысл. Очень ответственная задача, молодой человек, говорил он мне, - и, может быть, трагическая...
Бля буду, трагическая: лишь  историки знают, что люди запросто могут сделать с другими людьми. Сам Враг рода человеческого рыдал и кричал:"Прекратите!" Но кто услышит стоны, когда на кону - Порядок и Смысл, нет?...
То есть - каждый вдумчивый историк должен быть ироничен и печален, как Веничка. Или Лотман, или Эйдельман. Мы же знаем: всё вернётся вновь - слова, пули, любовь, кровь-морковь...  Завтра мои дети обязательно станут мучить ваших детей, или наоборот. За этим страшным знанием впечатлительному человеку не стоит идти на истфак.
Не стоит и писать об этом. Всё уж написано, "со времени Аристотеля человеческий мозг не изменился";  хотя - Довлатов рассказывает, что газетный редактор поправил фразу так: "почти не изменился". Цензор полагал, что он, всё-таки, поумней Аристотеля - хотя бы потому, что носит штаны и состоит при должности.
Правёж  - вообще Наше Всё: вы, например, замечали, какой фразой открывается главный текст русской литературы? -  "Мой дядя самых честных правил". Вот именно. Василий Львович не при чём.
При чём - Радищев, Чаадаев, Герцен, Салтыков-Щедрин, Короленко, прочие там маргиналы, лепетавшие либеральную чушь о свободе разного слова-хуёва.  
Кстати, и о "маргиналах": закавыченых мной, как условный термин. Под которым мы понимаем, конечно, затейников-интеллектуалов, демократов-либералов, инфантильных гуманистов и прочих смешных лузеров без бабла и власти. Совесть, благородство и достоинство - вот оно, смешное наше воинство, да.
Рассмотрев качества "элиты", которая в кавычках, найдём четыре: алчность, невежество, жажда власти - плюс всегда ненадёжная поддержка охлоса. Последнее легко объяснимо: для проникновения в "элиту" достаточно цинизма и вороватости; а на "маргинала" надо учиться думать, и это трудно.
Ergo: следует с гордостью нести высокое звание российского маргинала. Такое не купишь.
Они-то думают, что купишь. Что История - товар, продающийся в рассрочку.
Я всё недоумевал: ведь у них тоже - родственники, дети: не стыдно?  О нет, блядь. "Люди, переставшие верить в Бога, начинают верить во что попало", - полагал католик Честертон.
К чему, бишь, это я? - ну да, продавшие дёшево совесть, вправе рассчитывать, что и у других она идёт по той же цене; а не торгующие ей - не имеют товара. Купившие сегодня журналистов - уверены, что  завтра купят и историков. Потому что уже выкупили у историков индульгенцию за любые преступления государства. Ничего нового, да?
Вот, эпиграмма на Карамзина. Её приписывали Пушкину, но тот гневно отрекался:
"В его "Истории" изящность, простота
Доказывают нам без всякого пристрастья
Необходимость самовластья
И прелести кнута".
Избыточная реплика на манифест аристократа, который презрительно обосрал интеллигенцию, вслед за Ильичом. И в подтверждение - тут же простёр сорвиные крыла.
Колю моргалы синие, в полях я пасти рву. Зову тебя Россиею... Угодил же Господь родиться тут всех нас, с умом и талантом - а ведь скольким порвали здесь пасть, с умом-то и талантом...
С днём рождения, -  и меньше читай, пожалуй.
Совсем не думай.

БАХУС СВИДЕТЕЛЬ, РЮМКА ВОДКИ НА МЕЛЬНИЦУ

Previous post Next post
Up