Читайте продолжение здесь О фактах и фантастических гипотезах Сергей Кара-Мурза 14 ноября 2014 Несколько дней назад на
centero.ru появилась моя колонка, в которой я настаиваю, что утверждения, будто экономика СССР «была обречена» и в итоге рухнула из-за обрушения цен на нефть, - не более чем миф. Напечатанный в моем блоге в ЖЖ, этот материал собрал сотни комментариев. Сейчас скажу о большой части этих комментариев.
Во-первых, я предупредил, что мы не говорим о качествах советского строя и даже о качествах его экономики. Вопрос методологический и важен именно своими последствиями - нынешней логикой рассуждений. Мысль о коллапсе экономики стала высказываться лишь после 1991 года: до этого в нее бы просто не поверили - настолько это не вязалось с тем, что мы видели вокруг себя в 1970-1980-е годы. Даже академик А.Д.Сахаров писал в 1987 году: «Нет никаких шансов, что гонка вооружений может истощить советские материальные и интеллектуальные резервы и СССР политически и экономически развалится - весь исторический опыт свидетельствует об обратном».
Актуальность вопроса в том, что большая часть интеллигенции приняла миф, не получив эмпирических оснований. И этот миф укоренился. Однако не может быть катастрофического кризиса без видимых изменений многих показателей.
Во-вторых,
миф о том, что нефтяной рынок разрушил СССР, гораздо более гротескный, чем я его представил в сообщении.
Вот
круглый стол Фонда исторической перспективы в МГУ 26 июня 2007 года. Там присутствовало много ведущих историков и политологов. Ведущая - Н.А.Нарочницкая, доктор исторических наук, депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по международным делам ГД, президент Фонда исторической перспективы.
Большой доклад делает уважаемый видный историк А.И.Фурсов (по-моему, убежденный сторонник советского строя). На «нефтяном мифе» он строит объяснение чуть ли не всей мировой истории в послевоенный период.
Фурсов говорит: «Начало было положено в середине 50-х, когда египетский лидер Гамаль Абдель Насер убедил Хрущева, что нужно рушить, ломать об колено реакционные арабские режимы и необходимо поэтому выбрасывать по дешевке нефть в огромных количествах. Но режимов сломали всего два, это Ирак и Ливия. Зато цены на нефть обрушили очень сильно… Дальше мы подсели на нефтяную иглу, и началась мутация нашей ВПКовской модели в нечто другое, что и закончилось в конце 80-х годов крушением Советского Союза… К 1986 году, когда США обрушили цены на нефть, было проедено советское прошлое».
Можно фантазировать о том, как Насер убедил Хрущева, что нужно ломать об колено арабские режимы - никто эту версию проверить не может. Но чтобы СССР в 1950-е годы мог «выбрасывать по дешевке нефть в огромных количествах», проверить нетрудно - стоило взять с полки справочник и посмотреть, сколько нефти добывалось в 1950-е годы в СССР.
В 1950 году мировая добыча нефти составила 525 млн т, а добыча в СССР - 38 млн. т - 7% от мировой добычи. При такой добыче то, что СССР мог «выбросить» на внешний рынок, - величина для мирового рынка ничтожная. Смешно говорить о том, чтобы она могла «обрушить цены».
В 1960-м на экспорт было отправлено 17,8 млн т нефти, что составило 12% добычи нефти в СССР, но при этом 2/3 экспорта было направлено не на свободный рынок, а в страны социалистического лагеря. А мировая добыча нефти составила уже 1 млрд т.
Печально, что историки не знают, когда произошло становление современного нефтедобывающего комплекса в СССР. Не мог ни Хрущев, ни даже Брежнев обрушить цены на мировом рынке. И такие фантастические гипотезы преподносятся как очевидный факт, не требующий объяснения.
Теперь о том, будто «мы подсели на нефтяную иглу, что и закончилось в конце 80-х годов крушением Советского Союза». Докладчик не посмотрел даже простых обзоров нефтяного рынка, иначе бы он привел конкретные данные.
Там же в МГУ на конференции историков в 2002 году был представлен доклад М.В.Славкиной «Развитие нефтегазового комплекса СССР в 1960-1980-е годы: большие победы и упущенные возможности». В нем приведена фактическая справка, которая гласит: «Зная среднемировые цены, мы можем дать приблизительную оценку доходов СССР от экспорта углеводородного сырья в долларовую зону. По произведенным нами математическим расчетам, эта цифра, составлявшая в 1965 году порядка 0,67 млрд долл., увеличилась к 1985 году в 19,2 раза и составила 12,84 млрд долл.».
Не может это считаться «нефтяной иглой»!
{C}
{C}{C}
источник: с сайта napnews.ru
http://napnews.ru/content/zachem-povtoryat-mif-budto-ekonomika-sssr-ruhnula-iz-za-cen-na-neft Следите за новостями на сайте моего проекта