Оригинал взят у
nkfedor в
Заговор против СССР. Эскалация насилия в ходе «Перестройки»Завершающие годы «Перестройки» прошли под знаком массовых протестных акций - митингов, демонстраций, забастовок. Были среди них и те, что сопровождались актами насилия. Практически всегда такие эксцессы возникали на почве межэтнических отношений. В продолжение темы
Заговор против СССР я предлагаю обратить внимание на хронологию этих событий. Представленный ниже материал - это, по сути, «сводка актов насилия» имевших место в годы «Перестройки». Она дополнена сведениями о действиях законодательных органов республик, входивших в СССР, в ходе которых эти новые, «перестроечные» органы власти заявляли о суверенитете.
Уже сама хронология этих событий - без развернутых комментариев - позволяет сейчас, спустя четверть века после расчленения СССР, представить состояние общества и власти к августу 1991 года - к моменту подписания так называемого «нового союзного договора». Увидеть тенденции. И поставить под сомнение широко распространенное мнение, что Советский Союз распался якобы потому, что ГКЧП своими неуклюжими действиями сорвал подписание этого «нового союзного договора».
Click to view
Если внимательно присмотреться к законодательным актам, провозглашающим суверенитет республик, к тому как, при каких обстоятельствах и с помощью каких процедур их принимали, если внимательно вчитаться в опубликованный за пять дней до предполагаемого подписания текст «нового союзного договора», становится понятно, что весь этот «законотворческий процесс» и порожденные им решения слишком явно противоречили конституции СССР. Даже если предположить, что члены ГКЧП сознательно шли на срыв подписания «нового союзного договора», нельзя не признать, что действия этого комитета были отчаянной попыткой предотвратить в СССР конституционный переворот.
В основе этих действий - введение чрезвычайного положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев и установление на всей территории СССР безусловного верховенства Конституции СССР и Законов Союза ССР. Члены ГКЧП представляли советское руководство и обладали всеми необходимыми для этого полномочиями. Они действовали в условиях ситуации, которую нельзя было назвать иначе как чрезвычайной.
Хронология межэтнических конфликтов в СССР с декабря 1986 по июль 1991 года
Декабрь 1986 года - Желтоксан (декабрьское восстание казахской молодежи) в столице Казахской ССР Алма-Ате под лозунгами: «Требуем самоопределения!», «Каждому народу - свой лидер!», «Не быть 37-му!», «Положить конец великодержавному безумию!». К массовым беспорядкам привела смена руководителя республики: Динмухамед Кунаев был снят с поста первого секретаря ЦК КП Казахстана, первым лицом республики стал Геннадий Колбин, до этого первый секретарь Ульяновского обкома КПСС.
На территории Казахстана объявлено чрезвычайное положение. Заместитель председателя КГБ СССР и глава 5-го управления КГБ Филипп Бобков воспоминает:
«Утром 16 декабря студенты стали стекаться к площади перед зданием ЦК компартии Казахстана. Все лозунги и плакаты призывали к отставке Колбина, требовали избрать вместо него казаха или хотя бы казахстанца, при этом назывались конкретные кандидаты, в числе них были и русские и представители других национальностей, для которых Казахстан являлся родиной. Перед собравшимися выступило несколько руководителей республики, пытаясь уговорить их разойтись, но всё было безрезультатно. В целях недопущения беспорядков к площади приказали подтянуть внутренние войска, а само здание ЦК охраняли курсанты пограничного училища. У солдат не было огнестрельного оружия.
Уговоры не увенчались успехом, зато дали результат призывы подстрекателей. Собравшиеся на площади с громкими криками бросились на штурм здания ЦК, пытаясь опрокинуть шеренги солдат, милиции и пограничников. Завязалась драка. В ход пошли колья, арматура, камни, солдаты вынуждены были применить ремни и дубинки. Число погромщиков множилось. Попытки усмирить толпу оказались безрезультатными. Появились раненные с обеих сторон, и был зверски убит дружинник - работник местного телевидения. Я видел потом кадры видеозаписи, и меня поразила жестокость возбуждённой толпы. Здесь уместно сказать, что потом называлось самое разное число погибших. Их исчисляли сотнями. Я должен свидетельствовать официально: во время описываемых событий погибло три человека. Это уже упомянутый мною дружинник Савицкий и шестнадцатилетний русский мальчик, заколотый ножом в автобусе довольно далеко от площади: он что-то дерзкое сказал кондуктору и стоявший рядом вонзил ему нож в сердце. Третий погибший - казах, раненный в драке на площади и скончавшийся через три дня».
Декабрь 1987 год - Нагорный Карабах. Делегация карабахских армян передала подписи, письма и требования в приёмную ЦК КПСС в Москве. Как утверждается в различных источниках, под обращением к советским властям было собрано 75-80 тыс. Подписей. Суть требований - передача Нагорного Карабаха в состав Армянской ССР. В январе 1988 года в НКАО распространялись листовки следующего содержания:
«Настало время для проведения на ведущих предприятиях, в колхозах и совхозах области общих партийных, профсоюзных и комсомольских собраний, в повестку дня которых должен быть включён вопрос о воссоединении Карабаха с Матерью-Родиной. Дух гласности и демократии должен стать импульсом для открытого и откровенного обсуждения этого вопроса. Выписки из резолюций этих собраний, заверенные соответствующими печатями, необходимо отправлять в ЦК КПСС».
Влиятельные научные и общественные деятели - армяне (писатель Зорий Балаян, историк Сергей Микоян и др.) активно лоббировали карабахский вопрос за границей. В ноябре 1987 года в поддержку идеи переподчинения Карабаха Армении высказался советник Михаила Горбачёва Абел Аганбегян, председатель Экономического бюро Совета Министров СССР. И в Азербайджане, и в Армении это было воспринято как свидетельство поддержки Горбачёвым армянской кампании.
Февраль 1988 года - в Ереване создан «Организационный комитет воссоединения «Карабах», лидеры которого призывали к усилению давления на государственные органы с целью передачи НКАО Армении. я внеочередная сессия народных депутатов НКАО, созванная поздно вечером в субботу по требованию депутатов-армян, обратилась к Верховным Советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР и СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. Депутаты-азербайджанцы отказались участвовать в голосовании. Ничего не смог сделать и присутствовавший на сессии первый секретарь ЦК КП Азербайджана К. М. Багиров. В решении, опубликованном на следующий день в газете «Советский Карабах», говорилось:
«Идя навстречу пожеланиям трудящихся НКАО, просить Верховный Совет Азербайджанской ССР и Верховный Совет Армянской ССР проявить чувство глубокого понимания чаяний армянского населения Нагорного Карабаха и решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, одновременно ходатайствовать перед Верховным Советом Союза ССР о положительном решении вопроса передачи НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР».
Февраль 1988 года - Сумгаитский погром - беспорядки на этнической почве в городе Сумгаит (промышленный центр в 25 км к северу от Баку, второй - после Баку - по промышленному значению город) Азербайджанской ССР.
По официальным данным генеральной прокуратуры СССР, в ходе беспорядков погибло 32 человека, 26 армян и 6 азербайджанцев, причём последние возможно были бунтовщиками убитыми советскими военными. В своей статье от 6 сентября 1989 года в The Washington Post американский журналист Дэвид Ремник отмечал, что в армянской общественности распространено мнение, что в ходе погромов погибло по меньшей мере 200 армян. Армянский писатель Серо Ханзадян утверждал, что жертвами погромов стали 450 армян.
Вспоминает Фуад Мусаев, в феврале 1988 г. первый секретарь Бакинского горкома Коммунистической партии Азербайджана:
«С середины февраля в Баку начали прибывать сотни беженцев из Армении. Они размещались в посёлках Апшеронского полуострова, заселённых выходцами из Армении. Утром туда подавались автобусы, они направлялись в город, однако беженцы шли жаловаться не в ЦК, Совмин и другие инстанции, а в рабочие и студенческие общежития. Их рассказы о притеснениях и оскорблениях, чинимых им армянами в Армении, крайне возбуждали толпу. Автобусы организовывал Зохраб Мамедов, первый секретарь Апшеронского райкома АКП, сам выходец из Армении, из кадров Гейдара Алиева. Я понял, что дело идёт к погрому, приказал перекрыть все дороги к городу из этих поселков. Приказ был выполнен. Автобусы направились в Сумгаит, город химиков в 25 километрах от Баку. 26-го февраля там начался погром».
Ноябрь - декабрь 1988 года - массовый исход армянских беженцев из Азербайджана. Беженцами из Азербайджана, в основном в Армению, в течение конца ноября 1988 года стали более 200 тысяч армян. В Армении в ответ на массовые акты насилия по отношению к армянам в Азербайджане, а также наплыв в страну большого числа беженцев начались акции по изгнанию азербайджанцев, также сопровождавшиеся насилием.
9 апреля 1989 года - подавление митинга в Тбилиси. В конце марта - начале апреля 1989 года в Грузии произошло серьезное обострение политической обстановки в связи с событиями в Абхазии, заявившей о выходе из состава Грузии. Это послужило непосредственным поводом для проведения неформальными организациями многодневного несанкционированного митинга перед Домом правительства в г. Тбилиси.
К 6 апреля митинг приобрел антисоветскую направленность, стало выдвигаться требование о выходе Грузии из состава СССР. Митингующими руководили 3виад Гамсахурдиа, Мераб Костава, Ираклий Церетели, Георгий Чантурия и некоторые другие.
Организаторы митинга собрали отряды, которые вооружились металлическими прутьями, цепями, камнями, и другими подручными средствами. Был организован сбор денег для приобретения огнестрельного оружия. Общее количество участников митингов на ограниченных территориях у Дома правительства и здания телестудии составило по приближенным оценкам 8 - 10 тысяч человек.
В Тбилиси были направлены части Советской армии: 4-й мотострелковый полк ОМСДОН Внутренних войск (650 человек), воздушно-десантный полк (440 человек), отряды ОМОНа и милиции из разных городов. Митинг был оцеплен войсками и милицией.
В 4 часа утра 9 апреля, после неоднократных призывов к протестующим разойтись по домам, генерал Игорь Родионов приказал начать вытеснение митингующих с площади. Установлено, что против участников митинга «силами вытеснения» были применены резиновые дубинки, «спецсредства» - вещества раздражающего действия, малые пехотные лопатки и в одном случае (по заключению судебно-медицинской экспертизы) огнестрельное оружие. В свою очередь, по мере возрастания сопротивления участники митинга использовали против «сил вытеснения» подручные предметы.
16 участников митинга погибли на месте происшествия, а трое вскоре скончались в больнице. Как установила судебно-медицинская комиссия, причиной смерти всех, кроме одного, погибших являлась асфиксия в результате сдавливания грудной клетки в толпе.
Данные о раненых среди военнослужащих внутренних войск и Советской Армии различались: МВД СССР сообщало, что число получивших травмы составило 69, а в отчете комиссии Министра обороны приводятся данные о том, что всего было травмировано 152 военнослужащих, из них 26 человек госпитализировано.
Май-июнь 1989 года - погромы в Ферганской области Узбекской ССР. Участники погромов - узбекская молодежь, жертвы - турки-месхетинцы. Во время этих событий погибло 103 человека, из них 52 турка-месхетинца, 36 узбеков, травмы и увечья получили 1011 человек, было ранено 137 военнослужащих внутренних войск и 110 работников милиции, один из них скончался; было сожжено и разграблено 757 жилых домов, 27 государственных объектов, 275 единиц автотранспорта. Судами за участие в беспорядках было осуждено к 1991 г. около 100 человек, двое (Т. Парпиев и Г. Хуриев) - к смертной казни.
Январь 1990 г. - взаимные артиллерийские обстрелы на армяно-азербайджанской границе. армянское население было депортировано из Шаумяновского и Ханларского районов Азербайджана, граничивших с НКАО. В первый раз в ходе конфликта здесь использовались вертолёты и бронетранспортёры.
13-20 января 1990 года - армянский погром в Баку - беспорядки на этнической почве в городе Баку, столице Азербайджанской ССР, сопровождавшиеся массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. Жертвами погромов стали, по различным данным, от 48 до 90 (согласно некоторым источникам - до трёхсот) человек. По мнению представителя «Human Rights Watch» Роберта Кушена, «погромы не были полностью (или, возможно, полностью не были) стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адресов».
15 января Президиум Верховного Совета СССР вводит чрезвычайное положение в НКАО, приграничных с ней районах Азербайджанской ССР, в Горисском районе Армянской ССР, а также в пограничной зоне вдоль государственной границы СССР на территории Азербайджанской ССР. Образована Комендатура района чрезвычайного положения, ответственная за осуществление этого режима. В её подчинении - приданные ей подразделения внутренних войск МВД СССР.
18 января армянские вооружённые формирования взяли азербайджанское село-эксклав - Кярки В ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР провозгласил независимость Литвы. Литва стала первой из союзных республик, объявившей независимость. На территории республики было прекращено действие Конституции СССР и возобновлено действие литовской конституции 1938 года[1]. Независимость Литвы тогда не была признана центральным правительством СССР.
22 марта 1990 года - вооруженное нападение азербайджанцев на автомобили с армянскими номерами в районе азербайджанского села Баганис-Айрум, находившегося на дороге между Ереваном и Ноемберяном.
23 марта 1990 года - вооруженное нападение армян, перешедших границу с Азербайджаном, на Баганис-Айрум: сожжено около 20 домов, убиты 8 сельчан-азербайджанцев. Тела одной семьи, включая младенца, были найдены обгоревшими в развалинах их сожжённого дома. К тому времени, когда войска МВД СССР прибыли в Баганис-Айрум, нападавшие уже скрылись.
30 марта 1990 года Верховный Совет ЭССР принял постановление о государственном статусе Эстонии. Заявив, что оккупация Эстонской Республики Советским Союзом 17 июня 1940 года не прервала де-юре существования Эстонской Республики, Верховный совет объявил государственную власть Эстонской ССР незаконной с момента её установления и провозгласил начало восстановления Эстонской Республики. Был объявлен переходный период до формирования конституционных органов государственной власти Эстонской Республики.
4 мая 1990 года Верховным Советом Латвийской ССР была принята «Декларация о восстановлении государственной независимости Латвийской Республики». Согласно этому документу, возобновлялось действие Конституции Латвии 1922 года (где, в статье 1 говорилось, что Латвия является независимой демократической республикой) и устанавливался де-факто переходный период до созыва Сейма
12 июня 1990 года Первым Съездом народных депутатов РСФСР принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Результаты голосования: 907 - «за», 13 - «против», 9 - «воздержалось». В декларации утверждался приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР.
Август 1990 года - боевые действия в Казахском районе Азербайджана, территория которого примыкает к Армении и в состав которого входят несколько азербайджанских анклавов (Верхняя Аскипара и Бархударлы с Софулу). В развернувшихся здесь боях были задействованы части Советской армии. Армянские вооруженные формирования подвергли обстрелу азербайджанские селения Верхняя Аскипара, Баганис Айрум, Нижняя Аскипара и Гушчу Айрум, причём по свидетельству очевидцев применялись гранатомёты, миномёты, градобойные орудия и ракеты типа «земля-земля». В течение нескольких часов военнослужащие отражали нападение, но после того как к атакующим прибыло подкрепление из Еревана, армянские боевики захватили Верхнюю Аскипару и Баганис Айрум. В тот же день армянскими боевиками около села Нижняя Аскипара был обстрелян автобус с сотрудниками милиции и гражданскими лицами; один человек погиб, двое ранены. В ходе вмешательства военнослужащих внутренних войск было убито двое боевиков. 20 августа в район боёв были переброшены танки, зенитные установки и боевые вертолёты, и в течение дня оба селения были освобождены.
По данным МВД СССР в ходе боёв погибли офицер внутренних войск и двое сотрудников милиции, ещё 9 военнослужащих и 13 местных жителей были ранены. По армянским данным, потери ополченцев предположительно составляют 5 человек убитыми и 25 ранеными, по азербайджанским - около 30 убитыми и 100 ранеными.
13 сентября 1990 года подразделения азербайджанского ОМОНа предприняли штурм села Чапар Мардакертского района Азербайджана. В ходе атаки кроме стрелкового оружия были использованы миномёты и гранатомёты, а также вертолёты, с которых сбрасывались ручные гранаты. В результате штурма погибло 6 армян.
25 сентября 1990 года два азербайджанских вертолёта таким же образом бомбили Степанакерт.
14 октября 1990 года вертолёт Ми-8 с эмблемой Аэрофлота приземлился у армянонаселённого села Карачинар Шаумяновского района Азербайджана. Местные жители, подумав, что это армянский вертолёт побежали ему навстречу и попали под огонь прибывших на нём азербайджанских ОМОНовцев. В результате чего 2 человека погибли и 7 получили ранения разной степени тяжести.
7 января 1991 года правительство Литвы значительно (в среднем по республике в 3,2 раза) повысило розничные цены на продукты питания (то есть провело «либерализацию цен»). На следующий день Гражданский комитет Вильнюса и просоветская коммунистическая организация «Единство» организовали митинг у здания Верховного Совета Литвы, участники которого потребовали отмены повышения цен на основные продукты питания, отставки литовского правительства и даже предприняли попытку ворваться в здание
10 января 1991 года Президент СССР Михаил Горбачёв потребовал отмены антиконституционных актов и восстановления действия в Литве союзной Конституции. В течение дня 11 января советскими частями были заняты Дом печати в Вильнюсе, ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине, другие общественные здания («партийная собственность») в Вильнюсе, Алитусе, Шяуляе. Руководство Верховного Совета Литовской Республики призвало население выйти на улицы и принять участие в охране зданий Верховного Совета, радиоцентра, телебашни, телефонных станций, а МИД Литовской Республики в свою очередь направил в адрес Министерства иностранных дел СССР ноту протеста в связи с «оккупационными действиями на территории республики советских военнослужащих».
В ночь с 12 на 13 января в центр Вильнюса направились две колонны советской бронетехники (десантники 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии при поддержке группы «Альфа») из места своей постоянной дислокации (т. н. «Северного городка»), осуществляя движение по всем полосам дороги. Одна, как предполагалось, направлялась к окружённому многотысячной толпой парламенту, другая - к телевизионной башне, где также собралось много народа. Той ночью, при штурме телевизионной башни советскими войсками, погибло 13 человек и, как минимум, 140 были ранены (среди погибших - лейтенант группы «Альфа» В.В. Шатских). Атака на здание Верховного Совета (парламент Литвы) не состоялась.
Впоследствии никто из должностных лиц СССР не захотел взять на себя ответственность.
31 марта 1991 года состоялся референдум о восстановлении государственной независимости Грузии. В референдуме приняло участие 90,5 процентов избирателей, из которых за государственную независимость проголосовало 98,93 процентов.
20 июля 1991 года в результате нападения армянских боевиков близ села Бузлух Шаумяновского района получили повреждения три Ми-24, а один из лётчиков был ранен.
29 июля вооружённые люди напали у села Эркедж Геранбойского района Азербайджана на азербайджанский ОМОН, убив 7 и ранив 10 бойцов, а 30 июля они атаковали село Замзур (Цандзор) Гадрутского района НКАО, населённое после выселения армян азербайджанскими беженцами из Армении, убив 2 поселенцев и 5 взяв в плен.
Добавить в друзья: |
ЖЖ |
твиттер |
фейсбук |
ВК |
одноклассники | E-mail для связи:
gnktnt@gmail.com