Липкосладкая романтика, или За что можно любить зиму

Oct 22, 2014 14:51

В прошлые выходные гости нашей пасеки подсматривали как мы возимся в цеху, с воском с рамками и прочей пчеловодной утварью...

Как это уютно описала Наташа, можете посмотреть!)

Оригинал взят у prostonata в Липкосладкая романтика, или За что можно любить зиму


Моя первая зима в Москве не была бы ужасной, живи я офисным планктоном. У офисного планктона вроде меня была бы машина, сменная обувь, вежливые дворники, чистящие снег в те дни, когда в Крыму, блин, все цветет, а в Карпатах вовсю пахнут скошенные травы. И еще конечно квартира с газом, в которой вспоминаешь хамам при первой попытке термометра опуститься ниже десяти с плюсом.

Но я не планктон, мне надо приключений. Поэтому выходные, я сижу в домике посреди поля, русского поля, где-то ваще между Москвой, Владимиром и Ярославлем, и наслаждаюсь буржуйкой аки Герман Стерлигов. И еще немножко котами. Найди вот кота на фотографии ))



На улице всего минус 10, но единственное место, где можно спастись от этой специфической вечной мерзлоты, это цех, где Юля rom_julia делает свечи. Готовит подарки к Новому году. Действо это совершенно волшебное, и уже за то, как ты впрыгиваешь туда, где горячий воск разливается по формам, и от этого в помещении стоит ядреный запах меда, гадский холод можно полюбить. Скоро Новый год, и свечи в форме новогодних шаров - фитиль завязан петелькой, можно обвешать елку такими игрушками и будет пахнуть хвоей и медом.



Удивительно, но рядом стоят улья, где зимуют пчелы, свернувшись в клубочки, вот так и стоят. А в цеху тонны меда, воска, рамок, которые я просто обожаю жевать прямо с готовым липким и сладким ароматным вкусом. Там же стоят паровые агрегаты, топящие воск для будущих шедевров.





Несмотря на то, что с виду это совсем неаппетитно, но это можно есть - жмых после отжима сот.



Воск, который потом перетопится из сот в однородную жидкость, будет залит в формы.



А потом, когда внутри свеча застынет, ее из силиконовой формочки вынимают.



Фитиль подрезают до красивой длины...



И получается такая красота.







И я бы жила в цеху, закопавшись в теплый прополис, но правильные блогеры живут в доме.

Вода в доме дождевая, техническая - помыть посуду или руки. Для питья и пищи - привозная. Печь прямо в комнате, потрескивает и требует внимания и сноровки.

И это сразу какая-то другая зима. Не противная русская, а сурово-ласковая. В том, как ты сооружаешь постель из кучи одеял, в том, как просыпаешься с утра и понимаешь, что нужно вставать и что-то делать, хотя бы ради того, чтобы пока твой мужчина спит, сигануть с визгом за дровами и распинать уже почти тлеющую печь, а потом снова закопаться в одеяла, с ужасом представляя, возможно ли порадовать мужа завтраком, или ну его нафиг, пусть сам идет мамонта жарит...

В том, как ты своими руками создаешь вещи, приносящие тепло, в преддверии праздника и еще больших морозов.



Если ты умеешь так, и в этом… Ты вообще очень многое можешь.

ХендМейд, lipkosladko, пасека, Свечи, свечи, Усадьба

Previous post Next post
Up