В это воскресенье Вова побывал в гостях в нашей Липкосландии!
Он подружился с нашими пчелами, попробовал мед, покупался в речке, приготовил под моим руководством плов, (вкуснейший плов), в общем как мне показалось он остался доволен и весел!
А что ему понравилось он рассказывает теперь всем!
Оригинал взят у
prosto_vova в
Что такое пасека и как делают мед?В минувшее воскресенье замечательная
rom_julia пригласила меня в деревню, на пасеку. Медовым делом занимается ее папа, всего третий год, но уже добился немалых успехов. Сейчас на ферме около 100 ульев, и они все гудят, жужжат и носят вкуснейший мед. С благословения хозяйки я покажу вам как устроена пасека и, как ловят вылетевший рой, и как чистят ульи, и пчелок.
Если честно, я всегда боялся жалящих насекомых. Пчелы, осы, шмели, муравьи - были для меня настоящим кошмаром. На пасеку заходил с опаской. Три раза прослушал инструктаж, что от пчелы не надо убегать, размахивая руками. Выдержал, не бегал. Зато полюбовался на инструктора - Юлю, которая исполняла забег с акробатикой несколько раз)). Но все таки мои кожные покровы остались неповрежденными, и пчел я больше не боюсь!
Конечно, для работы на пасеке нужно одевать скафандр. Он такой же как у космонавтов - даже входить в него надо в дверцу сзади)) Но, разумеется, это только шутливое сравнение. Наши не умеют делать пчелоскафандров, поэтому американский.
Уже можно ходить спокойно
А вот на ловушке, которая висит на заборе, сидит вылетевший рой. Когда стоят погожие деньки, и в улье появляется вторая матка, она уводит за собой часть бойцов. Сначала они просто вылетают и садятся на показавшееся им удобным местом. На специальную ловушку, в кусты (горе тому, кто на них наступит - уничтожат!), залезают в какой-нибудь ящик. И рассылают разведчиков - искать место, где можно поселиться.
Вот на ловушке сидит рой. А если присмотреться к низу фотографии, то можно увидеть в кустах еще один
Вот поближе один:
И второй:
Они только сегодня вылетели, им не до кусания. Можно брать!
С первым-то просто. Снял с крючка, стряхнул в ящик и накрыл. А вот с тем, что в кустах....надо отрезать по веточке-по листику и аккуратно вываливать в ящик. Иначе можно уронить на землю, и хрен соберешь
Вот пчелы, складированные в ящик
Желтые мешочки - с пыльцой
А вот драка пчел из разных семей. Верхняя победила, но тоже погибнет. Пчела жалит только раз в жизни.
Теперь идем проверять и чистить ульи. Не от мусора - пчелы мусор сами вынесут. От лишних маток.
В улье нужна одна матка. Если улей сильный - можно позволить вторую, чтобы он отроился. Но не больше. Иначе начнется бардак, и вместо меда пчелы будут производить трутней, еще маток, лень, дурдом и все такое. На рамке: вверху запечатанные соты с медом. Посередке желтая сопля - маточное гнездо, его надо выковырнуть. Остальные соты в процессе наполнения.
А здесь чистый мед
Одна семья может за сезон собрать до 50-60 ег меда. Вот такая рамка весит до 5 кг.
А вот это дымарь. Заряжается гнилушками и дымит. Нужен для подачи в улей сигнала СОС. Пчелы думают, что пожар, хватают мешки и уматывают вниз, с возмущением гудя
А это Юля вощит рамки. Облегчает жизнь пчелам - накладывает каркас из воска.
А это Юлин папа разжигает....Похож на разжигающего кальян узбека
А это трутни. Внутри улья есть такая решеточка, они там застревают и трутней можно спокойно вывалить в траву
Желтая - матка!
А это маточники, которых мы чистили
Вечером пойманные рои высыпаем из ящиков в ульи
Это новенькая медогонная центрифуга. Туда вставляются рамки, мотор раскручивает барабан..
А это воскотопка. После отгонки меда туда закладываются соты и перетапливаются под солнышком в воск.
А это просто пасека. Красиво...
Меня пригласили на выгонку меда, поэтому готовые соты, работу центрифуги и свежайший мед от LipkoSladko я вам обязательно покажу!
Ну вот видите пасека - это совсем не страшно, очень красиво и вкусно.
Проверено уже Лидой
http://lido4ka-tut.livejournal.com/26672.html , теперь и Вовой....кто следующий?