Кризисы иногда дают возможность изменить прошлую стратегию действий, и подняться к новым высотам после падения, обрести новые силы. Не случайно с древних времён известно выражение "через тернии к звёздам" и его русские аналоги.
Санкции показали слабость российской экономики, о чём даже Шнур спел песенку. Раньше преобладали оптимистичные оценки, как на пресловутом сайте "сделано у нас". Значит, санкции показали нам неприглядную правду. Признание проблемы уже первый шаг к её решению. Но насколько хорошо это получится в условиях санкций?
Я решил ознакомиться с опытом Cеверной Кореи, которая давно живёт под жёсткими санкциями. На парадных отчётах всё выглядит оптимистично. Ликующие граждане радуются запуску ракеты. Толстый Ким ходит между рядами многоэтажек, сделанных из пенопласта и обклеенных клеёнкой "под кирпич". За ним ходят генералы и что-то записывают в блокноты. Съёмки скрытой камерой дают иную картину. Неряшливые дороги, ржавые поезда и странные занятия. Cтайки корейцев сидели на рельсах и разбивали камни молотками. Выглядело это очень загадочно. Будет ли Россия так жить через десять лет?
Click to view
***
У нас всегда были сторонники изоляционизма, считавшие что торговля с Западом разрушила промышленность. К тому же западные страны погрязли в разврате, поэтому от них лучше отделиться. По их мнению, после санкций начнёт возрождаться отечественная промышленность. Механизм такого "возрождения" они не могут объяснить, да это и не нужно.
Мне кажется, что будет наоборот. Раньше были более благоприятные условия. Россиянам были доступны оборудование и технологии, а в страну лились потоки лёгких денег. Скорее, стагнация была вызвана внутренними факторами, которые остались на месте. Наша экономика представляет скопление олигархических конгломератов, сросшихся с государством и коррупцией. Её сущность не изменилась. Уже был опыт импортозамещения, провал которого признали официально. Впрочем, я ничего другого и не ждал.
Например, введение продовольственных антисанкций оправдывали защитой отечественных производителей. Дескать российский фермер, избавленный от конкуренции завалит страну сыром превосходного качества по низкой цене. На самом деле получилось плохо и дорого. Оказалось, что пальмовый сыр приносит большую маржу, чем коровий. А без конкуренции можно не напрягаться и производить товары отвратного качества, и так сойдёт.
Разочарованные патриоты говорят, что экономикой должно управлять государство. Меня такие разговоры не радуют. Ведь государство это не абстрактная машина. Это конкретные люди, часто люди жадные, глупые, любящие роскошь и сладкую жизнь. Я не хочу упоминать клеветнические фильмы, но и без них полно новостей про чудовищную коррупцию. У одного чинуши нашли золотой унитаз, у другого мешки денег, писали, как жена мэра выбросила миллиард в окно. Даже многие министры федерального правительства были осуждены.
В построенной "вертикали власти" нет обратной связи и общественного контроля. Работу чиновников оценивает начальство, поэтому бюрократическая машина занимается созданием приятной картинки для него. Начальники расставляют на важные посты лично преданных людей - родственников, охранников, баньщиков. Они могут быть бездарными управленцами, но лояльность важнее.
Граждане на работу государства повлиять никак не могут. От попыток такого вмешательства оно защищается всеми силами. Хуже того, критика объявляется происками вражеских стран. Было бы странно ждать успехов от такой системы.
"Роснано" прекрасный пример. Компания должна была изменить судьбу человечества. Её целью было создать прорывные технологии и экологически чистые источники энергии. В неё закачали огромное количество денег. Пропагандисты рассказывали о её невиданных успехах. Снимались восторженные фильмы с названиями вроде "Роснано и Сколково тайное оружие России". Потом компания бесславно разорилась, и её директор сбежал из страны.
Надо что-то исправить, чтобы такие истории не повторялись. К сожалению, нельзя просто выбрать хорошего царя, чтобы он следил за чиновниками. Если царь окажется не столь хорошим, поменять его будет сложнее некуда. Придётся использовать проверенные временем технологии. Нужны работающие суд и закон, сменяемость и распределение власти. Если бы власть сменилась в 2012 году, проблемы "Роснано" обнаружились гораздо раньше.
Конечно, эффективная демократия требует больших усилий от граждан. Чтобы граждане могли принимать решения, они должны разбираться в глобальных вещах вроде экономики. Для этого потребуется новый уровень образования. Это дело отдалённого будущего.
***
Помимо недостатков, присущих самой России, есть и объективные трудности, такие как доступ к технологиям. Чтобы построить завод нужно как минимум оборудование. Советский Союз активно приобретал иностранные технологии во время сталинской индустриализации. Да и потом брезговал покупкой иностранного оборудования, которое применялось в разных индустриях от производства автомобилей до треугольных пакетов молока.
К сожалению, сейчас против России ополчились все развитые страны мира. Это уникальная ситуация, никогда раньше такого не было. Надежды на азиатские страны вряд ли оправдаются. Китай и Индия не смогут их заменить, даже если захотят. Они сами не обладают множеством ключевых технологий, таких как современные процессоры и оборудование для их производства.
В любом случае, на создание различных производств необходимы десятки лет вложений. Учитывая деградацию экономики из-за санкций и снижения доходов населения, это будет затруднительно.
Всякие "технологические острова" обсуждать вообще нелепо. Лично для меня автаркия это некая утопия. Может ли одна страна повторить все технологии, созданные в мире? Наверное, да. Смотря на каком уровне. Будет ли это середина 20 века, 19 век или каменный век.
***
Тут можно рассмотреть "китайский опыт", на который часто ссылаются. Китай успешно развивался благодаря торговле с другими странами. Ещё одним условием успеха стала сменяемость власти. Ден Сяопин основал такую традицию, что после двух сроков правитель должен уйти. Сейчас Си Цзиньпинь захотел отменить это ограничение...
Но всё это благолепие свалилось на Китай не случайно. Сначала Мао Цзедун проводил политику "большого рывка". Тогда творились разные безумства. Однажды Мао решил, что воробьи вредят сельскому хозяйству и приказал их уничтожать. Миллионы китайцев гоняли птиц, хлопали в ладоши, топали ногами и стучали в кастрюли, чтобы воробьи испугались и померли от стресса. Потом началась борьба с национал-предателями. Чтобы разобраться с ними создали отряды хунвейбинов из подростков. Вскоре банды хунвейбинов вышли из-под контроля и крушили всё подряд, часто сражаясь между собой. Для их усмирения пришлось использовать армию.
Направление развития изменилось после неудачной войны с Вьетнамом. Результаты оказались настолько печальными, что заставили пересмотреть политику страны. Но ведь всё могло пройти иначе. Китайцы могли бы бросить все силы для покорения маленькой страны. Победив её, Китай продолжил бы экспансию по всей юго-восточной Азии. Весь этот регион был похож на Ближний Восток. Там не было никакого развития. В самом Китае до сих пор ездили бы велорикши и грузовики на угле.
Многие страны упираются и ходят по кругу, деградируя с каждым новым циклом. Пример тому не к ночи упомянутый Ближний Восток. Другие страны находят внутри силы, чтобы сформировать более удачный образ действий.