Бомба под Российскую Федерацию

Jul 21, 2018 17:19



Пенсионный апокалипсис

Лично меня происходящее ничем не удивляет. Путинское правительство всегда следовало одной простой стратегии. В тучные годы собирать деньги в копилку резервных фондов, в кризисные годы тратить накопления. Экономить деньги за счёт сокращения социальной защиты, поскольку она дескать мешает развитию экономики. Встраиваться в западный мир, уменьшать влияние государства и ждать иностранных инвестиций, благодаря чему само всё вырастет. Этот курс был продуктом согласия российской элиты. Его одобряет большинство либеральных экономистов, крупный бизнес, смотрящие от МВФ и других международных организаций.



Объявление реформы стало прекрасным поводом обсудить устройство пенсионного обеспечения и состояние страны в целом. Наиболее весомым аргументом в защиту реформы была демография. Действительно, население стареет, и скоро число работников и пенсионеров сравняется. На это разумно отвечали, что производительность труда выросла, и вообще глупо сравнивать по головам, когда одна голова может получать доход в тысячи раз больше других голов. В конечном счёте всё сводится к эффективности экономики и распределению национальных доходов. Я уже не говорю о том, что вся огромная великая Россия живёт за счёт продажи природных газов и жидкостей.

На самом деле разговоры о демографии чепуха, ведь отчисления платятся только за работающих людей. С той величины зарплаты, которая указана официально. А в число иждивенцев попадают не только старики, но и дети, которые также необходимо содержать. Пенсионеры вполне могут работать и их зарплата также облагается социальными взносами. Размер отчислений зависит от размера зарплаты, которая в РФ очень низкая. При этом действует верхняя планка отсечения, после которой отчисления не берутся или берутся в меньшем объёме. Короче, всё упирается в деньги. Вообще, идея выделить пенсии в особый фонд была гениальной - даже когда у государства есть лишние деньги, оно всегда может сказать, что это совсем другое дело, ведь пенсии платятся как бы не из бюджета.

В западном мире тоже повсюду повышают пенсионный возраст. Лично я после знакомства с зарубежным опытом пришёл к выводу, что он никуда не годится. Повсеместно в мире пенсионные деньги накапливаются в фондах, которые инвестируют в различные проекты или играют на бирже. Теоретически это должно давать прибыль достаточную для выплаты пенсий. На практике денег не хватает, и регулярные биржевые кризисы обнуляют накопления. К тому же наибольшую выгоду из такой системы получают явно не пенсионеры, и эти люди явно желают оттянуть выплату пенсий как можно дольше.

Говоря о связи между продолжительностью жизни и выходом на пенсию можно сказать одно. Чем меньше человек работает, чем крепче у него здоровье и продолжительнее жизнь. Пока ещё неизвестно, как скажется отсрочка пенсий даже в развитых странах. Я бы ожидал, что продолжительность жизни может начать сокращаться.

Также отсрочка пенсий приведёт к насыщению рынка дешёвой и покладистой рабсилой. Благодаря росту конкуренции среди работников зарплаты будут расти медленнее или вовсе снизятся. А значит, понизятся размеры социальных отчислений, снизится покупательная способность населения, что повлечёт другие негативные последствия. Впрочем, правительство уже сказало, что импортозамещение осталось в прошлом, и теперь надо ориентироваться на экспорт. Значит, внутренний рынок их больше не волнует.

Немного удивляет поспешность и грубость действий правительства. На россиян за короткое время обрушилась волна подарков - повышение пенсионного возраста, рост налогов и коммунальных платежей и т.д. Одной из причин называли скорое банкротство негосударственных пенсионных фондов. Есть мнение, что они по большей части были разворованы. Речь идёт о триллионах.

Наиболее нашумевшей историей был крах фонда, принадлежавшего некоему Борису Минцу. Судя по Википедии, он был меценат, благотворитель, увлекался живописью. Алексей Кудрин возглавлял совет директоров в его фонде. В конечном итоге бизнес Минца оказался пузырём, который лопнул, и банкир сбежал из страны, прихватив с собой полтора миллиарда долларов и коллекцию картин.

Есть реальное опасение, что независимые пенсионные фонды могут оказаться такой же афёрой, как и инвестиционные фонды времён приватизации. Вообще, состояние дел в финансовой сфере всё больше напоминает девяностые. Судя по всему, средства в половине всех банков были разворованы учредителями. По этому поводу не устраивают шумихи. Просто в новостях мелькают сообщения, что такой-то банк закрылся.

Иногда всплывают истории с кучей наличности у полковника полиции. Все смеются и ругают коррупцию. И никто не замечает, что это были деньги вкладчиков, украденные банкирами, которые просто положили их на хранение. Или пронеслось сообщение о том, как братья Ананьевы вывезли деньги на тележках среди ночи. Сами братья называли эту информацию бредом. Они тоже меценаты, православные верующие, поддерживают церковь и реалистическое искусство.

Доброе государство компенсирует потери вкладчиков, спасает разорившиеся банки от банкротства. По некоторым оценкам на эти цели было потрачено несколько триллионов рублей. В девяностые, когда был расцвет финансовых пирамид, россиян обворовывали личности, похожие на бомжей. В десятые этим занялись солидные господа в цилиндрах и креативные менеджеры.

Наконец, правительство занялось своим излюбленным делом, созданием валютных накоплений. На покупку валюты планируется потратить десяток триллионов рублей в ближайшие годы. Конечно, покупая валюту, Центробанк поддерживает курс доллара достаточно высоким. Если он перестанет это делать, доллар заметно подешевеет. И конечно же это решение способствует росту цен на всё. Благодаря такой политике россияне довольно быстро разорятся.

В своё оправдание министры-капиталисты говорят, что делают это ради поддержки экспортёров и родной промышленности. Однако производство после девальвации рухнуло и находится в застое. Правда, некоторым бизнесменам девальвация выгодна. Вот купил американец завод по выпуску удобрений. Продукцию он сбывает за доллары, а затраты на производство в рублях. Благодаря удешевлению рубля он сократил свои расходы, хотя выручка осталась прежней. Американцу хорошо, россиянам плохо.

Можно упомянуть ещё "бюджетное правило", нежелание вводить прогрессивные налоги и многое другое. Как говорят министры, повышение пенсионного возраста позволит сэкономить около триллиона рублей в год. Наконец, президент высказался в том духе, что денег хватит ещё лет на десять, реформа ему не нравится, но надо думать о перспективе. Но ведь этой бомбой Путин фактически заложил бомбу под Российскую Федерацию.

Прогнившая демократия

Пытаясь осмыслить всю эту суматошную беготню, я вспомнил слухи о болезни Путина. Впервые они появились после его полёта во главе журавлиной стаи. Тогда он внезапно исчез на некоторое время. С тех пор президент отошёл на задний план. Это было не так заметно во время Крымнаша. Намного чаще стали выступать министры, глава центробанка и премьер, словно они были самостоятельные политики. Текущие события постоянно комментировал придурковатый пресс-секретарь. Временами казалось, будто он управляет страной, настолько часто он мелькал в новостях с важными заявлениями. И, наконец, снова начались таинственные исчезновения президента, во время которых его команда использовала старые отснятые материалы про встречи с министрами. Вероятно, болезнь вернулась. Это может объяснить хаотичные прыжки российской политики, внезапную отмену "русской весны" и разворот в обратном направлении. Впрочем, это всё домыслы.

Пропаганда пытается изобразить президента добрым царём, который защищает народишко от злых бояр. Недовольные часто высказываются в том духе, что царь вовсе не добрый, и они с боярами заодно. Меня такие аналогии всегда утомляют своей наивностью, как и вообще отождествление Путина с царём. Прямо "окно Овертона" какое-то. Президент вовсе не царь, он также не революционер и не мечтает менять сложившийся общественный порядок. Марксист вообще сказал бы, что всё дело в классовых интересах. Всё-таки марксизм давал какую-то систему понятий. После его краха русские стали совсем беспомощными. Для объяснения общественных процессов приходится использовать схемы из детских сказок.

Правитель выражает интересы классов или социальных групп. Николай Второй на своём опыте узнал, как трудно править, когда тебе никто не подчиняется. В древние времена опорой власти становились люди с оружием. По мере развития цивилизации ведущую роль взяли группы могущественных людей, располагающих огромной собственностью, деньгами и контролем над СМИ. Обычно их называют элитой, а также господствующим классом, истеблишментом или глубинным государством. Также значение имеют политические партии, обладающие большим количеством отмобилизованных сторонников.

Путин выполняет коллективную волю поддержавших его бизнесменов. Воинственная речь "с нами считаются" была адресована его друзьям олигархам. Он пытался доказать, что сможет защитить их торговые интересы в отношениях с западными партнёрами. Мнение простонародья тоже учитывается, но в последнюю очередь. Решающий голос принадлежит влиятельным людям. Я бы сказал, РФ напоминает олигархическую республику вроде Новгородской. Тут можно привести слова академика Валентина Янина о закате этого государства:

Система стала неуправляемой, а власть коррупционной. Народ уже не знал, к кому предъявить претензии, - демократия себя изжила. Народу противостояла вся олигархия, о чем есть записи в летописях о суде неправдивом, о неправедном правлении, о мздоимцах, которых после смерти земля не принимала. Народ перестал участвовать в политической жизни, изверился во власти. В демократической модели был нарушен баланс. Когда Иван III подошел к Новгороду, вовсе не собираясь его завоевывать, город упал ему в руки, как перезревшее яблоко. Бояре не защищали город, они просили Ивана лишь об одном - не изгонять их из города.

Путин и Медведев представляют некоторый вид двоевластия. Президент контролирует Росгвардию и армию. Премьер возглавляет партию, которая имеет абсолютное большинство в парламенте и контролирует почти все регионы, за исключением Чечни. Путин сам отказался от "Единой России" в нулёвые. Тогда партия теряла популярность и против неё велась активная пропаганда. Был создан Народный Фронт, который должен был стать новой правящей партией. Но что-то пошло не так, и Фронт тихо канул в Лету. Зато партия обрела невиданную мощь. Сейчас единоросов около двух миллионов, а с членами семей и ближними ещё больше. Поскольку нижнего предела явки не существует, они могут выбирать себя сами.

Конечно, не стоит преувеличивать стойкость членов партии. Она вся состоит из случайных людей. У них нет идеологии, они пришли делать карьеру и продвигать свой бизнес. При неблагополучных обстоятельствах они из неё выйдут и перебегут туда, куда подскажет им выгода. Поэтому надо держать двери открытыми. Впрочем, пока что эта партия представляет образец единства.

Непопулярные реформы ведут к тому, что система власти окажется полностью дискредитирована. Президент уже потерял тех людей, которые пришли к нему после Крымнаша. Желая создать иллюзию всенародного одобрения, федеральный центр заставляет региональные заксобрания голосовать в поддержку своей реформы. Это приведёт к дискредитации региональных властей. Правительство использует массированную пропаганду, пытаясь сгладить недовольство. При этом репутация поддержавших её СМИ и "лидеров мнения" будет испорчена. Таким образом доверие к системе пропаганды также будет подорвано. В результате утратят доверие правительство, "Единая Россия", местные власти и ставшие на сторону власти журналисты.

Возникает сомнения даже в том, что президенту удастся передать власть преемнику. Сам Путин получил власть из рук противного Ельцина, но он сразу поставил себя как отрицание своего предшественника. Молодой, здоровый, трезвый, патриотичный, чёткий. Избиратели увидели в нём надежду на смену курса. Новому преемнику придётся бросить вызов "Единой России".

Я сомневаюсь, что будут массовые протесты. После евромайдана русские буквально затравлены страхом перед протестами. Да и вообще мало кто верит в эффективность митингов. Они редко помогают отменить нежелательные действия власти. Например, миллионные манифестации против монетизации льгот и реформы ЖКХ прошли даром. Сейчас даже не помнят, что одной из причин протестов были страхи, что вырастут коммунальные платежи. В итоге они всё равно выросли, а льготы монетизировали. Потом ещё оптимизировали медицину и образование, но это уже никаких протестов не вызвало.

Единственный способ добиться смены курса - привести к власти движение с мощной социальной программой. Но тут я вижу множество проблем. Откуда-то должно взяться движение с тысячами свежих активистов, которые начнут выдвигаться на федеральном и местных уровнях по всей стране. Или это должно быть обновление и возрождение одной из состоявшихся партий. Например, Зюганов уже старенький, после его ухода партия должна обновиться. Создавать с нуля партию сейчас дело муторное. Наверное, проще будет заполнить новыми людьми ту же КПРФ и заставить её измениться. Примерно как американские социалисты внедрились в Демократическую партию (правда, впрок это им не пошло).

Забавно, что монархисты начались раскручиваться как защитники справедливости. Будет забавно смотреть на царепоклонников, выступающих под левыми лозунгами, требующих сохранения пережитков советской системы, основателей которой они проклинают. Это может быть началом раскола внутри правящей партии, а может и быть началом очередной "управляемой оппозиции".

Единоросы полностью задавили оппозицию. Сейчас у них нет конкурентов, поэтому они беспредельничают как хотят. Скорее всего, на выборах единоросы потеряют немножко голосов, но каких-то радикальных изменений ждать не стоит. Большинство россиян игнорирует местные и думские выборы. Они так выражают недовольство или им просто безразлично. Порой мне кажется, что россияне не понимают, зачем нужны разные партии. Честно говоря, я и сам сомневаюсь в пользе этого института, но приходится работать по правилам системы.

К тому же сейчас народ деморализован. Русские затравлены, их всё время могут обвинить в подготовке майдана, экстремизме, большевизме и ещё невесть каких ужасах. От них каждый день требуют покаяния. Русскому человеку приходится отбиваться от обвинений в расстреле царской семьи, оккупации Афганистана, сбитии голландского "боинга" и проч. Либералы заставляют русских стыдиться своей истории и национальных особенностей, принижают по сравнению с западным миром. Чувство вины главный враг протеста. Человек, придавленный чувством вины не сможет сопротивляться. Он может только ползать на коленях вокруг "ганиной ямы", причитая "Прости меня, мой государь!" Чтобы бороться нужны гордость, достоинство, уверенность в своей правоте.
Previous post Next post
Up