(no subject)

Nov 26, 2020 23:07


«Кто вызывал полицию?», - заглядывая в распахнутую дверь кабинки, спросил Йеннингер. Полицейский и менеджер переглянулись, офицер сказал : «Звонил женский голос, сообщил, что их знакомый отлучился в туалет и не приходит. Слишком долго..» Йеннингер наклонился к сидевшему скособочено на стульчаке телу. Менеджер заглянул за плечо комиссара, приподнявшись на цыпочках, и вздохнул : «Люди, которые сидели за столом вместе с этим..мужчиной.. были очень обеспокоены, подозвали кельнера и..» «И?..» Менеджер отошел в сторону, чтобы пропустить большого Йеннингера. «Кельнер тут же сообщил мне...» «До вас никто ходил проверять в туалет?», - Йеннинер осматривался в тесном для него помещении, не глядя на своих сопровождавших. Офицер молчал. Менеджер снова сказал : «Я, как у нас написано в инструкции о действиях в подобных ситуациях, пошел в сопровождении кельнера в туалет..» «Больше с вами никто не ходил?» Менеджер вновь переглянулся с патрульным и покачал головой : «Нет! Никого не было. Я поставил официанта у двери в коридор…» - он показал рукой на дверь из залы - «у обеих…» - Йеннингер и офицер посмотрели в сторону дверей.  «…А сам прошел к запертой двери…» «Надеюсь, вы ничего не трогали?» Менеджер неуверенно ответил : «Я только подергал ручку двери. Она была заперта изнутри.» Йеннингер окинул взглядом невысокого черноволосого управляющего с высоты своего роста : «Надеюсь, открывать не пытались!?» «Нет! За дверью стояла такая неестественная тишина...» «Никто больше не приходил, пока вы смотрели?» «Я же уже сказал, что поставил своего сотрудника, чтобы он никого не пускал...» «Ну-с, хорошо…», - протянул комиссар: «А дальше вы вызвали полицию!?» «Да, я распорядился, чтобы Бригитта - она сидела на кассе - вызвала полицию, по возможности не поднимая шума.» «Когда точно вызвали?» «Простите, я не посмотрел на время...», - покраснел менеджер. «Плохо! Надо такие вещи запоминать!», - бесстрастно произнес Йеннингер и повернул голову к патрульному. «В двадцать три часа семнадцать минут…», - прозвучал ответ : «Звонок зафиксирован в двадцать три ноль четыре!» «Кто-то ушел за эти тринадцать минут из кафе?», - Йеннингер вновь принялся за управляющего. «Я не могу сказать наверняка...» «Тогда придется начать с опроса посетителей.» «Мы сразу, как обнаружили запертую дверь, приказали не выпускать никого.», - офицер показал взглядом на менеджера. Тот согласно закивал : «Мы предложили всем гостям остаться ненадолго в кафе и не расходиться. Потом приехал еще патруль - они уже вывели людей наружу.» «Всех?» «Как гостей, так и обслуживающий персонал.» «Ну-с..Продолжим...», - сказал вполголоса задумчиво Йеннингер. Увидев перед собой застывшего в нерешительности  менеджера, он добавил : «Подсчитайте кассу, в общем, прекратите работу. Придется вам, к сожалению вашему, помочь нам.» Менеджер все еще не трогался с места. «Пожалуйста, предупредите всех ваших сотрудников.», - отпустил его Йеннингер.



Когда он менеджер ушел, Йеннингер обратился к полицейскому офицеру : «Дверь ломали?» «Нет! Нам принесли стул, мой напарник перелез в кабину и отомкнул дверь...» «Правильно сделали! А «Malteser» вызвали?» «Да, сразу как увидели в каком положении находится тело. Медики снаружи, ожидают, когда могут забрать его.» «Тут, скорее, нужны парамедики.», - вздохнул Йеннингер: «Приступим к делу! Офицер, вызовите криминалистов, теперь тут им больше работы.»

Офицер вышел. Йеннингер огляделся - в коридоре было тускло, несмотря на все включенные лампы. Их свет почти не освещал кабинку, в которой находился труп. Еще раз покрутив головой во все стороны, Йеннингер, чтобы не задеть стены коридора, выбрался в пустую залу, освещенную таким же тусклым светом.

Снаружи, на улице, переминались, стояли, расхаживали несколько десятков человек под присмотром полицейского патруля. К самому входу подъехали две кареты «Красного креста». В одной из них уже оказывали кому-то помощь. Йеннингер огляделся, подозвал старшего полицейского наряда и попросил организовать людям место отдыха - вынести стулья и скамейки. А также не забыть покормить людей. «До десяти евро - за счет государства. Только пусть счета не выбрасывают. А захотят подороже, тогда за свой счет.», - с этими словами он принялся за свое основное дело. Сотрудники, прибывшие с Йеннингером, поскучнели. Они знали основательность комиссара, знали также и то, что минимум сутки торчать здесь  им уже не избежать..

Начался опрос присутствовавших в кафе. Их поодиночке или небольшими группами приглашали в опустевшее помещение, где просили показать стол, за которым каждый из них находился, и рассказать, что делали в промежутке от десяти до половины одиннадцатого. Именно в это время произошло, судя по звонку, убийство.

Прежде всего вызвали трех человек, в чьей компании был убитый. Йеннингер, тем не менее, их расспросил поодиночке - двух молодых людей и женщину. Как раз она и позвонила самой первой в полицию в то время, как управляющий кафе пытался открыть дверь кабинку туалета.

Комиссар твердо придерживался принципа говорить со свидетелем один на один, даже в таком очевидном случае. Всего лишь требовалось точно установить момент преступления. Но Йеннингер знал, насколько обыкновенные люди не дорожат временем ,редко кто из них смог бы восстановить проведенный всего лишь накануне день. Особенно терялись во времени люди, не связанные регулярной работой. А в том, что перед ним сейчас сидели именно такие люди, Йеннингер мог поклясться хоть самому «Папе Раци». Поэтому он решил поговорить с ними сразу со всеми.

Собеседники Йеннингера неважно говорили по-немецки и, несмотря на старательно произносимые комиссаром вопросы, дело не продвигалось. Йеннингер предложил молодым людям подождать до прибытия переводчика, сам он занялся с другими свидетелями.

Из всех самые ценные сведения дали двое молодых людей - «typische Schwule..» - неприязненно оценил он их - которые ближе к половине одиннадцатого заходили в туалет. Одна из кабинок была закрыта - «Левая или правая?», - последовал быстрый вопрос. Йеннингер не стал подсказывать, но один из молодых людей уверенно назвал правую, если смотреть от входа, дверцу.  Молодой человек глянул на своего партнера, тот чуть прикрыл глаза и расслабленно кивнул. «Да! Правая!..» «Может, кто-нибудь находился в помещении в это время?» Услышав, как и ожидал, ответ «Там умывался мужчина..», Йеннингер, не подав виду, продолжил : «Не обратили случайно на него внимания?» Молодые люди снова переглянулись и тот, кто отвечал, снова сказал уверенно : «Был одет, как и обычно..» «Обычно - это как?», - снисходительно поинтересовался комиссар. «..Как почти все - в джинсах и темной рубашке.. Стоял, наклонившись, и мыл лицо…» «Рядом с ним что находилось?» «Господин комиссар, мне и так не терпелось - вы уж простите за такие подробности! - поэтому я больше поглядывал, как скоро выйдет мой товарищ...» «Надо думать не только об естественном..», - назидательно произнес Йеннингер, встав над молодыми людьми во весь рост. Они тоже поднялись. «Покажете на месте, кто где стоял и что делал...»

Все трое прошли в туалетное помещение. Сразу вспомнили, что мужчина умывался как раз напротив закрытой дверцы. «..У него в ногах стоял небольшой рюкзак. Обыкновенный, с которым ходят на работу.», - сказал второй. Йеннингер едва сдерживал нетерпение : «На полу?» «Да! И Найк отсвечивал очень ярко оранжевым...» «Что за Найк?», - не понял Йеннингер. «Рюкзак фирмы «Найк», на клапане нашито…» «Значит, «Найк»…», - задумался комиссар : «Ничего больше характерного не было?» Свидетели переглянулись . («Уж как-то игриво они друг на друга смотрят» - покривился Йеннингер, но с меньшей неприязнью - они пока что среди всех остальных оказались наиболее наблюдательными.) «…Рюкзак маленький,  на клапане нашита метка «Найка», которая фосфоресцирует в темноте. Так же как бывает на кроссовках. А сам рюкзак достаточно поношенный…» «Неужели вы в полумраке смогли это разглядеть?», - удивился Йеннингер. «Он, когда долго носится, опадает, если рюкзак снять и поставить. Корсет становится мягким и сгибается...» «Занятно.», - не мог не заметить Йеннингер, добавив : «Спасибо за ваши сведения! Я хотел бы вас попросить прийти, вдруг если вы понадобитесь нам еще.» Молодые люди с облегчением попрощались : «Конечно, господин комиссар!» Йеннингер проводил их взглядом и кивком подозвал патрульного. «Передайте циркулярное оповещение по городу - обратить  внимание на мужчин с небольшим рюкзаком фирмы «Найк». Эмблема фосфоресцирующая, светло-коричневого цвета.» Патрульный убежал к машинам. «Тип, конечно, не идиот. Судя по тому как ловко всех провел, он давно уже затаился.», - сказал себе Йеннингер и, выяснив, что прибыл переводчик, распорядился вызвать тех, разговор с которыми пока отложил.

Приятели убитого, сидевшие вместе с ним за столом, снова оказались перед Йеннингером

Всем им было около тридцати лет. Теперь комиссар разглядел их точнее.  Разговор пошел уже живее. Прежде всего Йеннингер поинтересовался, не обратили ли они внимания на странных людей или, может быть, кто-то следил за ними. К досаде комиссара они оказались совершенно бесполезными собеседниками. - то ли они были слишком заняты беседам друг с другом, то ли еще чем-то,  но вокруг них, с их слов, царила пустота.. Женщина несколько раз срывалась во всхлипывания: «…Я не понимаю, кому это нужно!? У него ведь не было врагов…» Йеннингер терпеливо ждал и продолжал задавать вопросы о подозрительных посетителях. Вскоре комиссар понял, что от женщины трудно было чего-то ожидать, и переключился на ее спутников: «Возможно такое, что кто-то угрожал раньше вашему знакомому?» Молодые люди («Без определенных занятий…» - оценил их Йеннингер) дружно отрицали наличие врагов и вообще каких-то недоброжелателей. В нынешних обстоятельствах, такое единодушие не убедило комиссара: «А вы лично сами хорошо знакомы с тем, кого только что убили?» Он намеренно не сказал «друга», потому что знал, насколько даже неожиданно для себя самих, могут проговориться люди, запальчиво отрицая обвинения. Но его уловка не дала результата. Молодые люди пожали плечами : «Не так долго. Мы договорились о встрече здесь…» «То есть, вы раньше не виделись?», - прервал их комиссар. «...нет», - неуверенно начал один. «Мы просто комментировали его статьи в журнале...», - перебил второй : «А потом решили повидаться, когда Сергей будет во Франкфурте...» Йеннингер не стал уточнять, кого звали Сергеем. Он с минуту помолчал, внимательно всматриваясь в молодых людей. Женщина понемногу пришла в себя и едва слышно проговорила: «...Сереже писали всякие негодяи, угрожали ему...» «Кто именно? Где писали?» «В форуме... Когда обсуждали то, что делается в России..»

Йеннингер вопросительно уставился на переводчика. Тот некоторое время переговаривался с молодыми людьми, а потом разъяснил комиссару. Собеседники полицейских негромко обменялись репликами. Йеннингер вслушался, не останавливая их - скорее всего, говорили по-русски. «Повторите, пожалуйста, вот вы...», - указал Йеннингер на женщину, когда молодой сотрудник, из немцев-переселенцев из России, закончил объяснения.. «…Еще раз - что за какой-то форум и про то, что там писали…» Когда переводчик, судя по интонации говорившей, начал переводить ее вторую фразу, Йеннингер недовольно остановил его : «Пусть не тараторит, а говорит по одному предложению. И как можно проще и точнее. Вы, Пауль, переводите мне дословно и, как закончите, пусть она говорит следующую. А то вы оба разговоритесь, а я сижу, как посторонний...» Он улыбнулся: «Продолжим.»

Пошло гораздо быстрее и с большим толком.

Previous post Next post
Up