... А ну-ка, поворотiсь-ко, синку. Екiй ти смешной.
Так вот, произведение российского кинематографа, под патронажом Минестерства культуры, по мотивам (опять по мотивам!) повести Н.В. Гоголя - "Тарас Бульба" было просмотренно и оценено. Сразу скажу, что первоисточник со школы я помню слабо. К сожалению. А может и к лучшему - фильм по мотивам и первоисточник - это я вам скажу, две большие разницы.
В целом, фильм я постмотрел с интересом. Колоритные козаки, съемки природы, антуража, стройные полки крылатых гусар, польской панночке опять же есть что показать - и сама хороша и два полушария, правильной формы, с горделиво вздернутыми вверх вишнями - загляденье.
Богдан Ступка в роли Тараса - хорош! Но, не знаю, кто писал ему диалоги - с фантазией там явно слабовато. Сомнительная речь в начале, затянутые диалоги, призывы во время боя "Есть ли еще порох в похоровницах !?" четыре (или пять раз подряд - так хочется добавить про ягоды... Еще бы чуть - и Ступка вытянул бы весь фильм, но ... мало дано человеку, он и так принес 80% успеха. А какой Янкель - просто чудо. Вот тут диалоги что надо )))
И сынки у него добрые. Правда из Андрея, после его перехода к полякам сделали Супермена или Россомаху - взмах - и справа легла улица, взмах еще - и тут переулочек.
А вот старший - Остап - просто прелесть. Насколько младший непонятен, закрыт. настолько старший - вот он как на ладони. Хороши!
Боярский... тут лучше пусть каждый сам оценит.
Актеры на все ключевые фигуры подобраны интересно. Сомнительны батальные сцены - но, кажется в этом фильме, это не главное.
Правда много кровищи и лишних подробностей в сцене казни, примерно как в "1612", но, с другой стороны так оно и было. Правда вот похожая сцена в в "Храбром сердце" смотрится несколько по другому.
Итак, не буду утомлять Вас игрой слов, если Вы стоите перед кинотеатром и думаете на что пойти - фильм "Тарас Бульба" стоит того, чтобы его увидеть.