Востоковед: Арабы и ассирийцы не станут воевать против турок

Oct 11, 2019 17:28





Турецкая операция протекает в соответствии с основным вариантом плана, разработанного командованием операции. Он, очевидно, состоит из усиленной артиллерийской подготовки, последующего ввода бронетехники и пехоты несколькими клиньями, взятия в «клещи» сирийских городов. Очевидно, что операция затянется на несколько недель, возможно, наподобие операции «Оливковая ветвь» в Африне.

Об этом в беседе с азербайджанским изданием AXAR  рассказал  востоковед Роланд Биджамов, отметив, что у турецкого военного командования заготовлены и другие планы.

«Все зависит от того, насколько далеко продвинутся турки, так как есть и политические ограничители. Имеется в виду возможное противодействие США, включая введение санкций против Турции. То есть политическая составляющая этой войны играет огромную роль. И туркам надо уложиться в то окно возможностей, которое им сейчас раскрыл президент Трамп», - сказал собеседник сайта.
По его словам, США в лице президента Трампа не отказались от поддержки курдских боевиков, да и не могут отказаться. В силу того, что многие башни Вашингтона делают ставку на курдскую карту.
«Другое дело, что Трамп, при всей вменяемой ему сумбурности и даже неадекватности действий, поступил стратегически мудро, пойдя навстречу интересам Турции - давнего союзника по блоку НАТО», - добавил Биджамов.


Протурецкие боевики топчут плакат с надписью: "Нет демографическим изменениям!"

По мнению нашего собеседника, это открывает многие перспективы для политики США в Сирии и на Большом Ближнем Востоке. И прежде всего это касается возвращения отношений с Турцией в нормальное русло, перспективы заключения выгодных сделок вроде продажи тех же F-35 и так далее. В геополитическом же плане это уводит Анкару от союза с Москвой и Тегераном.
«Создается возможность внести разлад в так называемый астанинский формат, более тесной координации действий Анкары и Вашингтона по отношению к сирийскому режиму и целый ряд других возможностей», - подчеркнул востоковед.
Как сказал Биджамов, намерения США можно проследить и по тому факту, что заявления Трампа отличаются пониженной агрессивностью риторики, рассчитанной на внутреннюю и внешнюю аудиторию, как в случае с упреком в адрес курдов в том, что они не поддержали США во время Второй мировой войны.
«То есть речь не идет о том, что он «предал» курдских сепаратистов. Поддержка продолжится. Сомневаться в этом не приходится», - добавил эксперт.

Анализируя текущие сводки с фронта, востоковед считает наиболее вероятным тот сценарий, согласно которому туркам удастся создать зону безопасности вдоль своей границы протяженностью 30-32 километра. Но далее им продвинуться не дадут, застопорив движение.
«Это как раз та зона, где и сосредоточено большинство курдского населения Сирии. На остальной территории к востоку от Евфрата курды не представляют большинства. Их доля в населении региона не превышает 22 процентов. То есть Турция решит вопросы, связанные с безопасностью страны, насчет чего в турецком обществе существует широкий консенсус», - подчеркнул Биджамов.

В то же время Анкара будет стремиться к тому, чтобы зона была максимально расширена. Как считает наш собеседник, это нужно хотя бы для того, чтобы разместить там энное количество сирийских беженцев.
«Но нам неизвестно, о чем могли договориться Трамп с Эрдоганом во время их последнего телефонного разговора, были ли проведены какие-то красные черты. Есть мнение, что турки продвинутся на 30-32 километра, затем будет создана вторая буферная зона, которую будут контролировать американцы, выполняя одновременно роль буфера с курдами.Рассматривается и маловероятный сценарий захвата Турцией всего северо-востока Сирии с полным уходом американцев и перспективой столкновения Анкары с Дамаском и Тегераном», - сообщил нам востоковед.


Планируемая турецким командованием зона безопасности на северо-востоке Сирии.

Отмечая особенности позиции Дамаска в данном вопросе, он обратил внимание на то, что хотя Дамаск поддерживает контакты с курдскими сепаратистами, но ведет себя с ними жестко, не закрывая дверь перед ними и одновременно не обещая им никаких реформ, кроме культурной автономии и общих прав. На многие другие уступки Дамаск уже пошел. В том числе предоставил гражданство сотням тысяч курдов, прибывших в разное время в Сирию с турецкой территории.
«В этом плане Дамаск, как и Анкара, сталкивается с неприемлемой для него, как и для Анкары, проблемой курдского сепаратизма. Поэтому никаких серьезных уступок курдам сделано не будет. Более того, Дамаск в некотором смысле устраивает ослабление курдов в военно-политическом отношении. И это та почва, на которой он может найти и ранее находил общий язык с Турцией в виде соглашения в Адане и в других случаях. И здесь особо важно, чтобы Турция и Сирия не столкнулись непосредственно в городах Камышли и Хасеке, где сирийский режим сохраняет частичное присутствие. В особенности Камышли, где приграничный аэропорт и часть кварталов города контролируются сирийцами и лояльными Дамаску ассирийскими ополченцами», - обратил внимание Биджамов.

Что будет?

Прогнозируя дальнейшее развитие отношений между курдскими боевиками и Дамаском, востоковед отметил, что именно по вышеперечисленным причинам Асад будет требовать у курдов полного возвращения в лоно Сирии, на что они, как это показал Африн, скорее всего, не согласятся, ибо это означает крушение их планов в так называемом сирийском Курдистане - Рожаве («Самоуправлении Северной Сирии») - и конец их сепаратистского проекта, по крайней мере в ближайшие десятилетия.
«Поэтому у РПК остается только один выход: отчаянно обороняться и взывать о помощи к мировому сообществу. И хотя их пропагандистская машина работает хорошо, в военном отношении, однако могут возникнуть проблемы. Это не горы Турции и не ее города, в которых можно использовать тактику партизанской войны. Более того, представители других народов, живущих на севере Сирии, в том числе арабы и ассирийцы, вовсе не горят в своей основной массе желанием биться за интересы курдских боевиков. В особенности имея опыт проживания последних лет в условиях курдского самоуправления по лекалам РПК», - резюмировал Биджамов.

СМИ, журналистика, сценарии, курды, ссылка

Previous post Next post
Up