Новая эпоха Эрдогана

Jun 25, 2018 15:52



В Турции прошли досрочные парламентские и президентские выборы. Они призваны поставить точку в процессе перехода страны к президентской форме правления.

Необходимые для этого поправки к конституции страны были одобрены на состоявшемся еще в апреле прошлого года референдуме. Они предусматривают беспрецедентное расширение полномочий главы государства, фактически устанавливают режим суперпрезидентской республики.

По итогам референдума за внесение поправок в конституцию высказалось более 51% электората. Они должны были вступить в силу после новых президентских и парламентских выборов, которые были назначены на 3 ноября 2019 года.

Однако из-за ухудшающейся ситуации в экономике и общей нестабильности, ставящей под вопрос итоги выборов, Эрдоган решил сыграть на опережение и объявил в апреле о проведении 24 июня 2018 года досрочных выборов. При этом он получил преимущество шахматиста, играющего белыми.

Выборы проходили в условиях чрезвычайного положения, неоднократно продлеваемого после попытки государственного переворота в июле 2016 года. Впервые парламентские выборы были совмещены с президентскими. В них участвовали 11 партий и шесть кандидатов в президенты. По предварительным данным, после обработки 61% бюллетеней Эрдоган лидировал с 55% голосов.

В случае благоприятного для Эрдогана исхода выборов он получит шанс находиться у власти как минимум еще два президентских срока.

Эти выборы, пожалуй, самые трудные и судьбоносные для Эрдогана и его партии за 15 лет нахождения у власти. Достаточно заметить, что, согласно большинству опросов, рейтинг Эрдогана составляет сейчас примерно 45%, а его основного соперника - Мухаррема Индже от оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) - около 30%.

Поляризация в турецком обществе настолько сильна, что можно говорить о двух разных Турциях. Одна из них представлена главным образом турецкой глубинкой, которой сильно импонирует исламский, а также националистический и неоосманский дискурс Эрдогана. К этой группе относятся и те граждане, которые довольны плодами его экономической политики, особенно первого десятилетия на посту главы правительства страны.

Всё это работает сейчас на успех Эрдогана и поддерживающего его «Народного альянса». В альянс входят эрдогановская Партия справедливости и развития (ПСР) и Партия националистического движения (ПНД).

Что касается оппозиции Эрдогану, то она представлена жителями Стамбула, Анкары, Измира и других крупных городов, в большинстве своем проголосовавшими против него на конституционном референдуме 2017 года. Это представители среднего класса, многие из которых недовольны положением с правами человека, ростом инфляции, ухудшением уровня жизни, внешнеполитическим курсом страны. Эти силы поддерживают так называемый «Альянс нации», в который входят СНР, Хорошая партия и Партия счастья («Саадет»).

В последние годы в выборах участвует всё больше молодежи, среди которой много безработных, также способной пополнить протестный электорат. Многие говорят сейчас о факторе «усталости от Эрдогана».

В оппозиционном лагере находится и большинство курдского населения страны, традиционно голосующего за Партию демократии народов (ПДН) и ее кандидата в президенты Селахаттина Демирташа, в ноябре 2016 года заключенного в тюрьму вместе с другими 10 депутатами парламента от ПДН.

Однако от курдов на нынешних выборах зависит очень многое. Если ПДН сумеет пересечь 10-процентный барьер для прохождения в парламент, то оппозиция с высокой степенью вероятности получит большинство в будущем парламенте страны. В противном случае, согласно правилам турецких выборов, голоса ПДН отойдут как раз к эрдогановской ПСР, что обеспечит ей большинство в парламенте.

Кандидаты от оппозиции обещали приостановить трансформацию страны в президентскую республику и вернуть всю полноту власти парламенту, то есть ту систему, которая была заложена отцом-основателем современной Турции Мустафой Кемалем Ататюрком в октябре 1923 года.

Однако готовы были бы они действительно пойти на это в случае гипотетической победы? Ведь полномочия нынешнего президента Турции будут сравнимы разве что с властью султанов Османской империи?

Заметим, что накануне выборов рассматривались разные сценарии развития событий, среди которых варианты с победой Эрдогана и его партии рассматривались как наиболее вероятные.

Если они оправдаются, Турция вступит в новую эпоху, а Эрдоган получит карт-бланш на дальнейшее проведение курса авторитарной модернизации страны в рамках так называемой турецкой модели, сочетающейся с ценностями традиционного исламского образа жизни. Во всех остальных случаях страна рискует вступить в полосу нестабильности.

Для России победа Эрдогана представляется наиболее выгодным вариантом развития событий, учитывая нынешний уровень взаимодействия между нашими странами во всех сферах, включая взаимодействие на треке сирийского урегулирования.

Опубликовано 24 июня 2018 года вт газете "Известия"

СМИ, выборы, сценарии, Турция, личное, курды

Previous post Next post
Up