Предсказуемый партнёр

Apr 01, 2018 20:03



‪Моя статья по президентским выборам-2018 в Египте
Предсказуемый партнер | Мнения | Известия https://iz.ru/726393/roland-bidzhamov/predskazuemyi-partner‬

ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ: ВЫБОРЫ ФАРАОНА
Прим.; курсивом выделены места, не вощедшие в печатный вариант статьи.

Результаты проходивших в Египте с 25 по 28 марта президентских выборов будут окончательно объявлены после подсчета голосов 2 апреля, но исход их был заранее предрешен. Единственным победителем в них может стать только один кандидат - нынешний президент страны 63-летний Абдель Фаттах ас-Сиси. А единственным соперником ас-Сиси на выборах оказался его горячий сторонник - глава партии «Аль-Гад» («Завтра») Муса Мустафа Муса. Он успел зарегистрироваться в качестве кандидата за 15 минут до окончания срока подачи документов. По собственному признанию, сделал он это ради «сохранения альтернативности выборов», но сам считает действующего президента самым достойным кандидатом.

Все остальные возможные претенденты, в том числе два выходца из военной среды - генерал Сами Аннан, а также экс-премьер и президентский кандидат на выборах 2012 года Ахмед Шафик, были выведены из игры довольно жесткими методами.

В итоге фактически безальтернативные президентские выборы превратились в своего рода референдум о степени доверия граждан к лидеру страны. Поэтому главным вопросом, волновавшим избирательный штаб ас-Сиси, стала процентная явка избирателей. На предыдущих президентских выборах 2014 года фельдмаршал ас-Сиси, пользовался колоссальной поддержкой той части египетских избирателей, которая участвовала в тогдашних выборах, легализовавших его в качестве главы государства. Ведь Ас-Сиси пришел к власти летом 2013 года после свержения президента-исламиста Мухаммада Мурси на волне многомиллионной компании протеста. Его противники до сих пор называют эти события «переворотом»!
На нынешних выборах команда президента поставила цель добиться того, чтобы она достигла 40% от более 59 млн зарегистрированных в стране избирателей. Считается, что в этом случае президент получит мандат на продолжение реформ. Противники президента из числа исламистов, прежде всего загнанные в подполье «Братья-мусульмане» (организация запрещена в РФ), а также представители части либералов и другие оппозиционеры, развернули мощную агитацию за бойкот выборов, главным образом в соцсетях.

Президенту вменяют в вину многое. И это не только экономические трудности, связанные с резким ростом инфляции после того, как национальная валюта была отпущена в свободное плавание (1 египетский фунт = $17,5). ,но прежде всего «заморозка» политической сферы, полное удушение той атмосферы свободы, которая ощущалась в стране после революции 25 января 2011 года.
Противники ас-Сиси обвиняют его в репрессиях, произвольных арестах инакомыслящих, установлении в стране жесткого авторитарного режима, что проявилось и на нынешних выборах. По их мнению, они являются не более чем «фарсом».
Обращается внимание на то, что именно в правление ас-Сиси Египту в результате демаркации морской границы пришлось передать Саудовской Аравии острова Тиран и Санафир в Красном море. Этот факт преподносится оппонентами президента как национальная измена.

С другой стороны, значительная часть граждан продолжает доверять президенту. В стране есть запрос на сильного лидера. Многие говорят, что они голосуют за президента, так как понимают, что первого президентского срока явно недостаточно для того, чтобы проводимые им экономические и социальные реформы принесли свои плоды. Тем более что президенту приходится выводить сейчас страну из тупика, в котором она оказалась по вине предыдущих правителей. Египтяне, живущие в условиях чрезвычайного положения и фактической войны с террористами на севере Синайского полуострова и в некоторых других частях страны, готовы смириться с ограничением своих свобод ради желанной стабильности и безопасности.

Некоторые шаги правительства в экономической сфере уже стали приносить результаты. Так, в выборах приняли активное участие 80 тыс. рабочих и служащих, занятых на строительстве новой административной столицы Египта, а также члены их семей. Поддержали президента и жители так называемых промышленных городов, высокая явка наблюдалась и в сельскохозяйственных районах, где уже действуют программы выдачи микрокредитов крестьянам и фермерам. Заметная активность наблюдалась и на избирательных участках в районах проживания представителей среднего класса.

За президента традиционно проголосовали представители коптского христианского меньшинства, адепты многочисленных суфийских орденов. Уже в первый день выборов неожиданно высокой оказалась явка избирателей в провинциях Эль-Файюм, Бени-Суэйф, Бухейра и в южной Гизе, где всегда было сильно влияние «Братьев-мусульман». Выше предполагавшейся оказалась явка в Александрии и в Мерса-Матрухе, считающихся вотчиной египетских салафитов. Высокая явка наблюдалась в районах провинции Северный Синай, где жители фактически находятся на передовой линии борьбы с терроризмом.

Вместе с тем, в ряде районов, в том числе в Большом Каире, избиратели проявляли низкую активность, что вынудило власти напомнить избирателям, что они по закону могут быть оштрафован на сумму не выше 500 египетских фунтов (порядка 30 долларов). Уже в ходе самих выборов появились сообщения, что местный ЦИК продлит выборы еще на один день.

Сама избирательная кампания президента велась им по всем правилам стратегического искусства. Полностью зачистив поле от конкурентов, Ас-Сиси направил весь имеющийся у него административный ресурс на получение высокой явки, подтверждающей выданные ему ранее обществом мандат доверия. Если же процент явки окажется значительно ниже намеченных 40 процентов, то это будет означать, что у нынешнего «фараона» (египтяне зачастую называют так глав своего государства, - прим. Р.Б.) сузится в будущем поле политического маневра.

Ас-Сиси, очевидно, готов к любому развитию событий. Выходец из казармы, он предпочитает действовать решительно и напролом, позиционируя себя не в качестве обычного политика, а как строителя государства.

В течение своего второго срока он будет продвигать свою программу авторитарной модернизации страны. Не исключено, что полностью подконтрольный ему парламент пойдет на внесение изменений в Конституцию страны. Речь идет о возврате к шестилетнему сроку правления, а также возвращении нормы, предоставлявшей возможность избираться в президенты неограниченной число раз.
В любом случае, если в течение второго президентского срока «фараону» Ас-Сиси удастся добиться хоть каких-то ощутимых результатов, которые скажутся на реальном благосостоянии граждан страны, то это значительно упрочит его положение и авторитет.

Главным препятствием для него может стать проблема перенаселения, являющаяся ахиллесовой пятой египетской экономики. Каждый год в стране с 96-миллионным населением вступают в трудоспособный возраст не менее 700 тыс. человек, а правительство не успевает создать для них достаточное количество рабочих мест. Это самая трудноразрешимая экономическая и социальная задача египетского общества и власти.

Недавно проведенные в странах «арабской весны» социологические исследования, говорят о том, что египтяне наиболее озабочены ситуацией в экономике страны, на втором месте со значительным отрывом следует коррупция, на третьем и четвертом местах стоят проблемы внутренней стабильности и борьбы с экстремизмом. Интересно, что менее всего опрошенные египтяне оказались обеспокоены проблемами иностранного вмешательства и демократии.

Таким образом, приоритетными для ас-Сиси в течение его второго президентского срока продолжат оставаться вопросы экономики, борьбы с инфляцией и коррупции. И, конечно же, вопросы безопасности и борьбы с международным терроризмом. А во главе угла будет стоять задача проведения реформ в рамках авторитарной модели правления.

Президенту удалось подавить в стране политический ислам, а также вывести за рамки политического процесса либералов, пытающихся внедрить модели западной демократии на египетской почве. Но держать политическую жизнь страны в подмороженном состоянии достаточно долгое время он не сможет. Со временем, как только у него появится уверенность в том, что экономика заработала должным образом, он вынужден будет пойти на ослабления в политической жизни, внесение в нее элементов демократии и плюрализма. Именно так в свое время поступали его предшественники на президентском посту - Анвар Садат и Хосни Мубарак.

Для России же второй срок президента ас-Сиси означает продолжение и укрепление сотрудничества с вполне предсказуемым стратегическим партнером, заинтересованным в развитии многоплановых двусторонних отношений в самых различных сферах, включая проекты строительства АЭС в Ад-Дабаа, российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала, военно-техническое сотрудничество. Каир крайне заинтересован в притоке в страну российских туристов. Большие перспективы возникают и в связи с наблюдающимся в последнее время возвращением России в Африку, воротами которой как раз является Египет.

Автор - эксперт-политолог, представитель общины Ассирийской церкви Востока в Москве

P.S. Как объявил в понедельник, 2 апреля, избирком АРЕ, ас-Сиси одержал безоговорочную победу на прошедших в стране 26-28 марта президентских выборах и был переизбран на второй срок, набрав 97,08% действительных голосов». Его единственный соперник - лидер партии «Аль-Гад» Муса Мустафа Муса - заручился поддержкой 2,92% избирателей. Около 5% бюллетеней были признаны недействительными. То есть на втором месте оказался тот самый "кандидат против всех".
Явка избирателей на выборах президента Египта составила 41,05%.

О том, как голосовали египтяне, написала Нирвана, с присущем ей юмором.

СМИ, выборы, журналистика, копты, политический процесс, сценарии, Египет, личное, политический ислам, персоналия

Previous post Next post
Up