Кризис в Эль-Камышлы. Взгляд из России

Apr 23, 2016 13:08

Оригинал взят у colonelcassad в Кризис в Эль-Камышлы


Хорошая карта расположения противоборствующих сторон в Эль-Камышлы ( Бет Залин).
Обратите внимание на надписи: SOOTORO и SUTORO.
Первые- на стороне NDF ( читай за единую Сирию)
Последние (выходцы из партии Дороное) стоят на стороне своих курдских патронов из PYD, а вернее говоря из сирийского отделения Рабочей партии Курдистана (PKK).
Замечу, что тут представлен взгляд специалиста под псевдонимом Colonelcassad из России.
Но он заслуживает внимания и изучения.
Человек, явно, в курсе происходящего.

Роланд Биджамов

""""""
Colonelcassad пишет:

"На фоне продолжащихся боевых действий в Латакии, под Алеппо и в районе Дейр-эз-Зора, обостряется ситуация в провинции Хасаке, где начались столкновения между сирийской армией и курдами.

В последние дни идёт серьёзное вооружённое противостояние между курдами и проправительственными Силами Национальной Обороны (СНО) в городе Камышлы провинции Эль-Хасака.


Отряды курдской самообороны стягивают в город подкрепления с других участков фронта. Также источник в вооруженных силах САА сообщает о прибытие на военный аэродром трёх военно-транспортных самолётов с бойцами Сирийской Арабской Армии. Активно применяются танки и артиллерия обеими сторонами. Это самый серьёзный кризис за всё время сотрудничества между правительством Сирии и вооружёнными формированиями курдов.
Не так давно гражданские органы власти сирийских курдов заявили своей целью создание курдского автономного образования на сирийской территории. Однако, на настоящий момент отмечается присутствие сирийских формирований в более чем 50 населённых пунктах в провинции Эль-Хасака. В том числе и крупном городе Эль-Камышлы, в котором находится военный аэродром.

Создание автономного образования курдов невозможно без переподчинения или разоружения боевых подразделений, которые сохраняют лояльность официальному Дамаску на территории курдской провинции Эль-Хасака. Курдам нужен был только повод для начала противостояния, и они его получили, когда на блокпосту СНО был открыт огонь по автомобилю курдской полиции, который отказался пройти досмотр.
В тоже время власти Сирийской Арабской Республики не раз заявляли о приверженности позиции о территориальной целостности страны. Официальный Дамаск, вплоть до вооружённого противостояния, попытается не допустить создания независимого курдского государства на территории Сирии.
Действия противоборствующих сторон свидетельствуют лишь о повышении градуса противостояния. Кто то должен пойти на уступки, иначе на карте Сирии появятся новые зоны активных боевых действий. Безусловно это сыграет на руку и боевикам "Исламского государства" (запрещена в России), и сателлитам Турции и Саудовской Аравии, и самой Турции, которая проводит военную операцию на своей территории против курдов.

http://cigr.net/glavnoe/26166-siriya-v-chem-prichina-stolknoveniy-kurdov-i-sno-v-kamyshly.html - цинк

PS. Можно диагностировать, что стратегия США в северных районах Сирии дает определенные плоды. Подпитывая амбиции курдов, даже в ущерб интересам Турции, по поводу чего так беснуется Эрдоган, США разыгрывая курдскую карту осложняют положение Асада, который на мой взгляд совершает ошибку, настаивая на том, что положение курдов в послевоенной Сирии не изменится и никакой автономии они не получат. США же постоянно намекают, что курды могут рассчитывать на самоопределение и тем самым получают возможность использовать курдский фактор в своих целях. Далеко не случайно, что буквально на днях прошла новость, что США покупают 120 гектаров в районе Кобани для развертывания там своей военной инфраструктуры http://cigr.net/glavnoe/26149-siriya-ssha-pokupayut-bolee-120-gektarov-zemli-v-kobani.html Соответственно, курдские амбиции вкупе с неуступчивостью Асада в вопросах курдской автономии привели к вооруженным столкновениям http://cigr.net/glavnoe/26162-siriya-novoe-video-boev-v-kamyshly.html http://cigr.net/glavnoe/26162-siriya-novoe-video-boev-v-kamyshly.html, которым если кто и порадовался кроме США и Турции, так это Халифат.

Россия в этой ситуации конечно постарается примирить обе стороны, но не исключен вариант, что дело может дойти до полного разрыва и России придется выбирать. Во всяком случае США постараются поставить Россию именно в подобное положение (напоминает ситуацию вокруг эскалации конфликта в Нагорном Карабахе), поэтому в интересах РФ необходимо не допустить реализации подобного сценария, который может осложнить ситуацию в Сирии и в ряде негативных сценариев привести ее к распаду.

Можно отметить, что без урегулирования ситуации с курдской автономией, говорить о прочном послевоенном устройстве Сирии не приходится. На прежние порядки курды после 4х лет войны очевидно не согласятся, тем более что Вашингтон будет заинтересован в том, чтобы они выступали субъектным игроком во внутрисирийских раскладах, где США будут выступать в качестве "главного партнера". Отсюда и поддержка политических амбиций сирийских курдов, поставки вооружений и развертывание военной инфраструктуры".

------------

Послесловие

А прошлая ночь в Камышлы прошла относительно спокойно, несмотря на множество снайперов, занявших позиции на крышах домов.
С утра в городе громко звонили колокола сироправославных (не путать с "православными"!) церквей, напомнивших верующим о наступлении Лазоревой субботы и приближении Вербного воскресенья.
И около 4 тысяч жителей города вынуждены были покинуть свои дома, в основном скрываясь у родственников, чьи дома находятся в кварталах, контролируемых сирийской армией.
Об этом сообщает aawsat.com

Роланд Биджамов
23 апреля 2016 г.



















Позиции САА на авибазе Камышлы.



арабы, христиане Сирии, Сирия, геополитика, курды, гражданская война, война, ассирийцы

Previous post Next post
Up