܀ܫܪܝܬܐ ܕܬܪܡܝܬܐ ܕܠܘܡܕܐ܇ ܝ̄ܠܘܦ ܘܡܠܦ܀ Проект Лумада: "Учись сам и научи других!"

May 31, 2013 15:32



В субботу, 25 мая 2013 года, под эгидой общины Ассирийской Церкви Востока города Москвы стартовал новый ассирийский образовательный проект «Лумада». Идея проекта принадлежит к.п.н. Роланду Биджамову, а самое активное участие в его подготовке и работе приняла общественная организация «Бнета».

«Лумада» изначально задуман как проект, предполагающий добровольный обмен знаниями и опытом, в том числе профессиональным, между всеми желающими принять в нём участие. В этом смысле этот проект в корне отличается от обычных конференций, семинаров, лекций.

В Лумада может принять участие любой специалист, влюбленный в свою профессию, любой эрудит или знаток своего дела, который хочет рассказать о нём другим людям, поделиться с ними своими знаниями.
Предполагается, что у человека, желающего посетить или участвовать в Лумада, имеется возможность выбрать для себя те доклады и встречи, которые вызывают его интерес и, соответственно, отказаться от посещения или участия в других пунктах программы. Принцип добровольности является, пожалуй, самым главным принципом этого образовательного проекта.

Заметим, что само слово «ЛУМАДА» имеет несколько значений. Среди них: собрание, конференция, объединение. А корень этого слова Л-М-Д лежит в основе таких слов как «ТУЛЬМАДА» (учение, обучение, доктрина) и «ТАЛЬМИДА» (ученик).
Таким образом, слово «ЛУМАДА» оказалось наиболее удачным названием для нового образовательного проекта, который собирает лиц самых разных возрастов и интересов, предоставляя им площадку для обсуждения не только собственно ассирийских, но и других значимых и просто интересных тем.

Рабочим девизом Лумада стали слова: "Учись сам и научи других!". В ассирийском варианте: «Люп в- маллип!».
Местом проведения первого пилотного проекта «Лумада-2013» стало помещение библиотеки храма Март Марьям Ассирийской Церкви Востока в Москве. Выбор места был сделан вполне осознанно. Библиотека, которую украшает вырезанное из дерева изречение великого Ефрема Сирина (Мар Апрем Сурая) о пользе книг, знаний и учения не могла не стать местом для проведения первого в ассирийской истории «Лумада».

Ещё более значимым стал факт того, что первый Лумада-2013 начался с благословения настоятеля храма священника Самано Одишо и общей молитвы участников и гостей. Следует отметить, что конференцию почтили своим присутствием председатель московской общины АЦВ Вячеслав Викторович Илюшин и член правления общины Михаил Шейбович Авдышо (дядя Миша Коная). Присутствовали и активно участвовали в обсуждении и наши соотечественники из США: Виктор Симонов и Жанна Якубова-Мухатасова.

Первая образовательная конференция «Лумада» проходила в течение одного дня. На ней были заслушаны и обсуждены три доклада:
1) Использование сервиса Google Map для локализации ассирийских населённых пунктов на примере вилайета Хаккяри в Турции.
Докладчик: Г.А. Слывус
2) Введение в пассивные инвестиции.
Докладчик: Р.П. Бакоз
3) К вопросу о попытке создания и развития общественно-политической и экономической терминологии современного ассирийского языка в СССР в 20-30-е годы ХХ века.
Докладчик: к.п.н. Р.Т. Биджамов.

Несмотря на плотную программу (уложились в 6 часов, включая обсуждение и перерывы), поставленная задача была достигнута. Все три доклада вызвали живой интерес и сопровождались обсуждением, варьировавшимся от простого обмена точками зрения, до дебатов, в ходе которых ставились не только вопросы, но и были выдвинуты новые интересные предложения.

Материалы первого Лумада-2013 снимались на видео. В будущем их предполагается издать в виде сборника статей.
Но уже сейчас волонтёрская группа, ядро которой составляют активисты организации «Бнета», начинает работу над подготовкой следующего Лумада. Скорее всего, он будет проходить в другом формате, с большим числом участников не только из России, но и других стран.

Не хочется загадывать наперёд, но в идеале Лумада должен стать значимым ежегодным мероприятием просветительского и культурного характера, многократно усиливающим научный и творческий потенциал современных ассирийцев.
Лумада - наш ответ эгоизму, невежеству и безверию, лишающим нас всякого будущего.

© Роланд Биджамов
1 июня 2013 г

современный ассирийский язык, история, ܥܠܝܡܘܬܐ, ܓܘܐ, общество, Россия, образование, культура, доклад, молодежь, объединение, Хаккяри, ܬܪܒܝܬܐ, наука, диаспора, assyrianism, ассирийцы

Previous post Next post
Up