.
Редкая фотография Маргарет Гиваргис д Джилу - «Жанны д’Арк» курдской революции 60-х годов прошлого века, соратницы легендарного курдского лидера Моллы Мустафы Барзани.
В свое время многие пункты программы этого выдающегося политика привлекли под его знамена значительную часть ассирийцев. Известно его высказывание о том, что «как только курдский народ завоюет свою свободу, он поможет ассирийцам добиться ее».
В начале курдского восстания Маргарет командовала батальоном ассирийских пешмарга. Впоследствии руководила женским движением в Курдистане.
Подло убита курдами-сторонниками иракского правительства. А ведь могла выйти замуж, родить детей... Трагедия ее и ей подобных состоит в том, что они сражались за свободу чужого, а не своего собственного народа. К сожалению, эта болезнь до сих пор не изжита среди ассирийцев...
Но винить и порицать Маргарет за то, что она воевала за Курдистан, а не за Ассирию, особо не стоит.
После резни в Симеле в 1933 году ассирийское национальное движение в Ираке было полностью подавлено. Ассирийцы так и не смогли оправиться от полученного ими сокрушительного удара, и перестали играть какую-то самостоятельную роль на иракской политической арене.
С того времени, то есть с 30-х годов прошлого века, все политически активные ассирийцы стали вливаться в ряды компартии Ирака или стали вступать в ряды возглавляемой Барзани Демократической партии Курдистана, обещавшей и даже демонстрировавшей на деле заботу о национальных меньшинствах на тех территориях, которые контролировались ее. В арабскую БААС порядочные ассирийцы не шли, там не признавали их национального существования: считали частью арабской нации.
Не было уже Лиги Наций, серьезно обсуждавшей и пытавшейся решить ассирийский вопрос.
Не осталось лидеров, подобных Ага Путрусу, способных возглавить и повести за собой народ.
Нет их и сейчас.
Ни одного достойного!
Время воевать за Ассирию пока не настало, хотя окно возможностей сужается с каждым днем.
© Роланд Биджамов
21 сентября 2012 г.