܀ܐܪ̈ܡܝܐ ܟܪܝܒܠܗ̄ܘܢ ܥܠ ܦܛܪܝܪܟܐ ܡܪܝ ܙܟܝ܀ Сирийцы-«арамеи» сильно осерчали на своего патриарха….

Aug 16, 2012 21:19



Находившийся с пастырским визитом в Европе глава Сирийской Православной(ортодоксальной, сироправославной) Церкви патриарх Мар Игнатиос Закка I Айвас встретился с делегацией европейского отдела Ассирийской Демократической Организации (Мтакаста) во главе с Синахерибом Мирзой.
На встрече, которая состоялась в воскресенье, 11 августа 2012 года, в немецком Ганновере принял участие патриарший викарий митрополит Мор Филоксенос, ректор богословского института святого Мор Афрама (Мар Апрема, Ефрема Сирина).
На встрече обсуждалась ситуация в Сирии. Патриарх заявил о неизменно позиции церкви в этом вопросе, заключающейся в необходимости прекращения кровопролития и достижения мира. Он призвал все стороны конфликта к достижению согласия.
В свою очередь, представители Мтакасты рассказали патриарху о предпринимаемых ими усилиях с целью достижения взаимопонимания с сирийскими политическими партиями действующими на северо-востоке Сирии. Делегация заверила патриарха, что ее деятельность «направлена на сохранение исторического присутствия нашего народа в Сирии».

Источник: сайт патриархии Сирийской Православной Церкви


Информация о встрече главы церкви с представителями политической организации, большинство из членов которой являются ее прихожанами, была помещена на сайт патриархии.
А это уже вызвало самую настоящую истерию среди политических конкурентов Ассирийской демократической организации, прежде всего носителей «арамейского» национального самосознания, противопоставляющих себя «ассирийцам».
По мнению одного из видных противников «ассирийства» в среде сироправолавных христиан Сирии Нинуса (!) Асъада Савмо, патриарх вообще не имел права встречаться с представителями ассирийской политической партии и обсуждать с ними какие-либо вопросы, касающиеся нашего народа.
Савмо мобилизует сейчас своих сторонников на борьбу с «ассирийской опасностью». Прежде всего, по его мнению, нужно собрать авторитетную делегацию, которая поедет к патриарху и разъяснит, что на самом деле происходит в Сирии. Напомним, что сам патриарх многие десятилетия проживает в знаменитом монастыре Сейдная близь Дамаска, а сам Нинус Асъад Савмо живет в Швеции. Нося имя легендарного ассирийского царя Нинуса, господин Савмо, тем не менее, отказывается даже фотографироваться рядом с ассирийцами. Он, видите ли, арамей.
Пришлось напомнить противникам «фальшивого» ассирийского имени, что даже святейший патриарх их, Мар Игнатиос I Закка, в миру Синахериб Бет Айвас, родился как раз на Ниневийской равнине в Ираке, а до того как стать патриархом, был митрополитом в исторической христианской Ассирии.
Сам патриарх, кстати, тоже не любит признавать свои ассирийские корни. Став патриархом, и переехав в Сирию, стал подавлять всяческие стремления к проявлению ассирианизма в среде своей паствы.
В 70-е даже грозил анафемой всем ассирийцам. При нем в далекой Америке с церквей стали срывать таблички «Assyrian Orthodox Church», заменяя название на ̊”Syrian Orthodox Churh”, а улица Ассирийского монастыря в Иерусалиме, да и сам монастырь, вдруг, в одночасье стали «сирийскими».
Странные вещи происходят в среде западных ассирийцев (сирийцев).
Сплошные Синахерибы и Нинусы, а воюют со своей собственной историей.

©Роланд Биджамов
16 августа 2012 г.

Сирийская Православная Церковь, история, самоназвание, ܥܕܬܐ, ܓܘܐ, ренегаты, сирийцы, АДО, ܓܠܘܬܐ, Ассирия, конфликт, коренные народы, facebook, ܐܫܘܪܝܘܬܐ, христиане Сирии, диаспора, Сирия, арамеи, assyrianism, ассирийцы

Previous post Next post
Up