Ереванский журналист Артем Ерканян опубликовал недавно статью под названием
«На чьих землях расположится Курдистан?», посвященную предполагаемому 21 марта сего года провозглашению независимости курдского государства.
Русскоязычный курдский ресурс Kurdistan.ru немедленно отреагировал на статью А. Ерканяна, опубликовав рецензию сайта
Regnum под заголовком
«Возможность создания независимого Курдистана неоднозначно воспринимается в Армении - СМИ».Она заканчивается таким выводом:
Еще сложнее понять, как отразится появление нового государства на интересах Армении. С одной стороны, это будет еще один прецедент обретения автономией независимости. Такой прецедент позитивен для аргументации правового обоснования суверенитета Нагорного Карабаха. При удачном геополитическом раскладе образование курдского государства может позволить Армении обрести нового партнера в исламском мире. Но в то же время не может не беспокоить тот факт, что рисующие карту "Великого Курдистана" некоторые курдские максималисты закрашивают в свой цвет не только земли, ныне входящие в состав Ирака, Сирии, Ирана и юго-восточной Анатолии, но и почти все исторические провинции Западной Армении. Более того, в составе Курдистана они видят и отдельные территории нынешней Армении". Поэтому, подытоживает автор, "создание курдского государства может стать для Армении вызовом, к которому необходимо готовиться".
Я прочитал внимательно как статью А. Ерканяна, так и рецензию на нее, опубликованную на Regnum и курдском сайте. Признаюсь, у меня тоже возникло несколько вопросов к господину Ерканяну.
Я не хочу писать о «новом армянском мифе». Но да простят меня дорогие мои армянские друзья, товарищи, братья и френды, но кроме как мифом, я иначе не могу назвать постоянно проводимую в статьях А. Ерканяна идею о так называемой «ассирийско-армянской автономии» на Ниневийской равнине, в самом сердце исторической и географической Ассирии!
Однако самое неприятное, что мысль об армянской автономии в Ниневии почему-то настойчиво преподносится господином Ерканяном, как реально обсуждаемая в самом Ираке, и даже имеющая определенную почву. Более того, как идея, чуть ли не поддерживаемая самим президентом иракского Курдистана Масудом Барзани.
Слава Богу, я за всю жизнь встречал только одного ассирийца из Армении, который всерьез уверял меня, что армяне собираются дать ассирийцам автономию в Арзни и в других местах, и что этот факт даже будет отражен в конституции Республики Армения.
Беседа с этим ассирийцем состоялась у меня в Москве, в 1993 году, но почему-то воз и ныне там. Ну не дают армяне ассирийцам автономию в Арзни, да и геноцид ассирийского народа никак не признают на государственном уровне!
По правде говоря, нам не нужно ни того, ни другого.
Ни автономии в Армении, ни признания армянским государством геноцида ассирийцев в Османской Турции.
Последний вопрос, по моему глубокому убеждению, ассирийцы должны и обязаны решать с турецкой стороной.
Хотелось бы только пожелать уважаемому Артему Ерканяну поаккуратнее обращаться с источниками информации. Тем более, когда речь идет не об Араратской долине, на которую ассирийцы не претендуют, а о незабвенной для них Ниневии, той красной черте, за которой для ассирийцев заканчивается любое братство и любое добрососедство.
@Роланд Биджамов,
Арабист, кандидат политических наук.
И еще постскриптум.
Напомню, Ниневийская долина находилась и находится в составе иракской провинции Ниневия, а не Курдистанского региона.
И не арабы-сунниты оспаривают ее принадлежность, а курды считают эту территорию спорной и требуют включения в состав своего региона.
Поэтому следующая фраза А. Ерканяна, цитирую: «Багдадские армяне получали предложения о переселении в Ниневийскую долину, принадлежность которой курдам оспаривалась тогда арабами», в данном контексте выглядит некорректной.