Оригинал взят у
rovego в
Центробанку не удалось обрушить рубль - но он будет стараться и дальшеВпервые с февраля 2013 года Банк России купил на внутреннем рынке валюту. Объем операций составил $181 млн, сообщается на сайте мегарегулятора. ЦБ намерен ежедневно покупать по $100-200 млн с целью пополнить международные резервы. Но рубль от этого не пострадал. Пока что.
Слабый рубль для экономики - это хорошо. Для потребителя - плохо. Потому что спровоцирует рост цен.
Ведущие финансовые аналитики рассказали, что они думают о политике Центробанка, и что будет с рублем.
Виталий Лакеев, ведущий аналитик Локо-Банка:
«Ход ЦБ выглядит довольно логичным решением. Оно позволит не только пополнить порядком оскудевшие в результате резкой девальвации рубля в IV квартале 2014 года, международные резервы, но и сдержать рост курса рубля, чрезмерное укрепление которого на фоне все еще выcокой волатильности на нефтяном рынке, государству невыгодно. Конечно, это можно было бы сделать и в ходе интервенций, но это противоречит политике свободного ценообразования, которой ЦБ придерживается еще с декабря. На мой взгляд, существенного ослабления рубля не последует. Вместо этого мы увидим фиксацию уровней в районе 50-52 рублей за доллар. Этот уровень сейчас является комфортным и для сдерживания инфляции, и для пополнения казны за счет экспорта углеводородов».
Алексей Лебедев, председатель правления объединенной микрофинансовой корпорации:
«Мегарегулятор подходит к вопросу покупки валюты на внутреннем рынке очень осторожно, не оказывая существенного давления на курс. При этом представители ЦБ не раз декламировали гибкую политику интервенций. То есть ЦБ может оперативно отказаться от покупки валюты с целью пополнения резервов в случае резких изменений на валютном рынке. Все это говорит о том, что фактор ЦБ не является критичным фактором для курса рубля. Главным, как и ранее, остается цена на нефть. В последние дни мы все отчетливее видим, насколько сильна корреляция между ценой на нефть и курсом рубля. При текущих ценах на нефть мы не ожидаем существенного ослабления рубля, поскольку он находится в комфортном для властей диапазоне 50-55 рублей за доллар».
Лично мое мнение неизменно. Надо привыкнуть к курсу рубля на уровне 60 рублей за доллар. Именно такая ставка будет к концу лета.
&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ***&