Mar 23, 2015 19:03
Как и ожидалось, Брюссель изъявил желание привязать санкционный режим против России к выполнению минских соглашений. Ранее на этой неделе источники EUobserver в европейской дипломатии сообщали, что секторальные санкции, введенные в июле и расширенные в сентябре 2014 года, сохранятся до конца года, когда должна быть завершена утвержденная в Минске программа деэскалации конфликта. Интрига заключалась в том, продлят ли главы ЕС их действие заранее, то есть сейчас (что Кремль расценил бы как провокацию), или будут ждать «до последнего момента» - до июньского саммита ЕС, последнего перед истечением срока санкций (31 июля).
Если судить по финальной резолюции, победу одержал второй, умеренный вариант: «Европейский совет согласен с тем, что длительность ограничительных мер против России должна быть явственно привязана к полному выполнению Минских договоренностей, учитывая, что это ожидается лишь к 31 декабря 2015 года. Соответствующие решения будут приняты в ближайшие месяцы».
Как пишет Financial Times, такая формулировка стала компромиссом между «ястребами» и «голубями» в рядах европейских стран. С одной стороны, лидеры ЕС де-факто продлили секторальные санкции заранее, хотя могли потерпеть до июня. С другой - продлили только на пять месяцев вместо стандартного в таких случаях года, на чем могли бы настоять сторонники жесткой линии. Тот факт, что одним из архитекторов этого компромисса выступил глава Европейского совета и экс-премьер Польши Дональд Туск, которого западные СМИ называют одним из лидеров «ястребов», говорит о том, что это серьезная уступка именно с их стороны
03.15,
Европа