"Забудьте всё, чему вас учили в институте!" (c)
В России хуевое образование. Из потока в 120 человек нормально учатся от силы десяток, который потом и уходит в науку, на работу по профилю или уезжает в другие страны. В цивилизованной стране пропустить лекцию или семинар - это ЧП. Списать у товарища на экзамене - это вылететь из университета без права на восстановление. Каждый студент знает зачем он учится и реально учится, а не хуем груши околачивает. После окончания вуза это готовый специалист, а не менеджер, блять, в сотовом салоне. Конечно, что ему дальше делать это его выбор, но у него в голове реальные твердые знания, которые сразу можно применять на практике, а не звенящий вакуум как у современных остолопов. В нормальных странах студенты не хвастаются кто больше пропустил занятий и получил зачет за просто так.
Нет других причин, чтобы терять 5 и более лет своей жизни, кроме как большого желания работать по выбранной специальности. Например человек с детства хочет быть хирургом. Таких тренингов и семинаров не существует - для этого надо отучится 5 лет, а потом еще ординатура 3 года. И вот если этот человек прогуливает занятия, то его надо за яйца подвешивать. Потому что потом возможно именно по этой теме понадобятся знания за операционным столом. А в других специальностях тоже самое, только степень ответственности просто поменьше. Ну а у гуманитариев вообще никакой, это да...
Студент - это бывший школьник, даже если и хочет учится, то без контроля может начать скатываться. И вот вся система высшего образования в России построена на том - что всем на все посрать. Профессорам посрать на студентов, а ректорам посрать на имидж учебного заведения. Поэтому никакого контроля во время учебы нет и всё пущено на самотёк - кто хочет учится делает это, а кто не хочет - нет. И, главное, это все оплачивается из государственного бюджета, вот где маразм то. Все эти толпы студентов распиздяев бесплатно "учатся" за счёт других добросовестных налогоплательщиков.
Можно сказать, что например в США все дохуя стоит, да, но если ты не туп как дерево, то прекрасно можно учится бесплатно - есть кучи грантов от тысяч благотворительных организаций, которые оплатят твою учебу, если у тебя отличные результаты тестов. Готовься заранее или выплачивай кредит за свою лень или ограниченный мозг, какие проблемы? Все аспирантуры или бесплатны или платят тебе от $1500 до $2500 просто за то, что ты там учишься. Какая стипендия у аспиранта в России? С сентября 2012 года 6000 руб - меньше $180. Ахуеть, дайте две. И о каком развитии науки можно говорить в такой стране?
Можно еще целую статью написать о том, насколько закостенелым является сам принцип преподавания в российских вузах - когда ты вынужден учить десятки курсов, которые тебе не нужны и неинтересны. Везде в других странах студент сам может формировать свое расписание и выбирать сверх базового минимума те курсы, какие ему интересны и полезны с его точки зрения.
Поэтому высшее образование должно быть тотально платным, бесплатные места только тем, кто прошел строгий отбор по знаниям. И контроль знаний каждые 3 месяца - коллоквиумы и тесты. Не сдал - вылетаешь, деньги не возвращаются. Для тупых пусть будут колледжи. Только такие меры способны поднять науку и авторитет высшего образования.
UPD:
Почему ВУЗ не способен подготовить специалиста по безопасности? Подлог на государственном экзамене. МГУ, 2013 год.