Мой прадед Михаил Иванович. Светлая ему память…

May 09, 2019 08:40

Мой прадед Михаил Иванович... Его внук (тоже Михаил Иванович) написал книгу «Родные помня имена...».
Вот отрывок из этой книги, некоторые эпизоды из жизни моего прадеда Михаила Ивановича.
28 июля 1996 года Михаила Ивановича не стало... Царствие ему Небесное... Светлая память...

* * *
Нелегок был труд механизаторов. С утра до ночи в колхозе. Без отпусков, без выходных, без зарплаты. За трудодень. Люди просто были рады куску хлеба. Моя мать рассказывала, как они с сестрой Валентиной радовались, когда их отец приносил домой из колхоза кувшин с похлебкой.
Грянула война! Горе, слезы, расставание. В числе первых был мобилизован и Михаил Иванович - отец троих детей. Уже в Москве лейтенант обратил внимание на его изувеченную кисть правой руки.
- А что у тебя с рукой, Сенченко?
- Дак это яна попала у трансмиссию, коли я ище на мельнице робив.
- Так а на комиссии ты чего молчал? - воскликнул лейтенант.
- Дак нихто и ни попитав, - честно ответил рядовой.
Из Москвы его вернули домой. А там - паника. Смятение. Немцы наступают. Что делать? Куда с тремя детьми деться? Некуда…
Человек должен жить, кормить своих детей. Вернулся Михаил Иванович на мельницу. Мука нужна была всем. Много раз он рисковал, выполняя партизанские заказы.
Летом 1942 года Знобу оккупанты сожгли, население выгнали. Долгое голодное скитание по чужим селам, по чужим хатам, где часто приходилось спать на холодном земляном полу, так называемой доловке. Но наступил сентябрь 1943 года - год освобождения Знобы-Новгородской от захватчиков.
Михаил Иванович в числе других снова был мобилизован и оказался на фронте.

В одном бою они захватили новую исправную немецкую машину. Обступив её, солдаты с интересом разглядывали трофей. Но из всего взвода никто не мог ею управлять. Офицер нервничал. Предстоял большой переход. А ехать-то лучше, чем идти. Такой трофей и все без пользы! «Дозвольте мине поспробовать», - обратился к офицеру бывший тракторист. Тот с надеждой посмотрел на рядового Михаила и разрешил. Опытный тракторист быстро сориентировался в кабине немецкой машины. Как ни как, а с 1933-го года имел дело с иностранной техникой.
(В 1937 году ему уже можно было за это смело шить статью ВАТ - восхваление американской техники.). Не успел ещё завести машину, как в кузове уже сидели солдаты. Лихо хлопнув дверцей кабины, рядом с новоиспеченным шофером расположился лейтенант. Отступать некуда. Взялся за гуж - не говори, что не дюж. Быстро завели мотор. А раз мотор работает - надо ехать!
Так начались шоферские военные будни рядового Михаила Ивановича.
«Эх, путь-дорожка, фронтовая...». Сколько пришлось всего увидеть! С боями прошёл Польшу, Венгрию, Австрию. Награждён Михаил Иванович медалями: «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Имел много благодарностей.

Во время одного боя с ним произошел необычный эпизод. «Мы уже находились в немецких траншеях, - рассказывал Михаил Иванович. - Вдруг прямо на меня из-за поворота траншеи выбежал немец и направил мне в грудь карабин с примкнутым, тускло блеснувшим плоским штыком. Немец был пожилой. Несколько мгновений мы стояли глядя один одному в глаза. Немец не выстрелил, опустил винтовку и, повернувшись ко мне спиной, побежал. Не смог выстрелить и я в спину этого немецкого солдата…». Шёл бой, складывающийся из мгновений, секунд, помнящихся потом всю жизнь…
Но наступила долгожданная победная весна 1945-го года! Отсалютовал салют Победе. Глухо звякнули помятые алюминиевые кружки - фронтовики выпили за Победу и помянули погибших товарищей.
С тощими солдатскими вещмешками возвращались они домой. Вернулся домой и солдат Михаил Иванович. Обнял выживших в военной круговерти жену и троих подросших детей. Это и есть человеческое счастье! Радости не было конца! - Пока солдаты воевали, бабы на коровах возили лес и рубили небольшие пятистенки. Но многие, конечно, продолжали жить в землянках. Александровна с меньшим сыном Петей из Брянского леса навозили на своей Лыске бревен и сделали хату. Стоит она и сейчас. Постаревшая, полусгнившая, но дорогая сердцу память. Ведь в ней проходило и наше с братом детство.

Источник - из книги Михаила Старикова «Родные помня имена…».

9 мая, Стариков Михаил Иванович, "Родные помня имена...", рассказы, День Победы, о упокоении души, память, Сенченко Михаил Иванович

Previous post Next post
Up