День2 На ПЕРТОС
Утром пошел по дороге на Петрос. через каждые 50-100 метров виднелись бело-красные маркеры (как польский флаг) идти было достаточно комфортно. То и дело с горы спускались ручейки - образуя ванночки достаточно глубокие для моего походного стакана. Больше 1 литра воды нести с собой не было смысла. Погода комфортная...
Дорога на Петрос
По наставлению бабули у знака заказника с медведем мне следует резко уйти в право вверх перпендикулярно главной дороге - по узенькой тропке - таким образом я сэкономил достаточно большой крюк.
За мной увязалась группка из 6 человек москалей (девчонки и парни) так вот я их обогнал на пол часика.
Черника и голубика. все время пока идешь по тропе вокруг сплошная голубика и черника. по началу я боялся есть так как не ожидал увидеть в сентябре спелую чернику. у нас она где то в средине лета уже пропадает - но Бешаный мне сказал что в горах холодно по тому это черника - да еще и чистейшая что только может произрастать. и я полностью подтверждаю его слова. Но Бешаного пока со мной еще нет.
Карпаты
Бредешь себе по дорожке с маркерами, попиваешь водичку из ручейков, иногда поглядываешь на карту - красота вообще.
Поднявшись по крутой тропе я оказался на какой то вершине был указатель высоты и название и довольно мощный деревянный столик с лавочками - где я полежал минут 15. и снова в путь.
Карпаты. иду на Петрос
далее по практически машинной дороге (порядка 1000 метров) я добрался до указателя на Петрос. была еще инфа о питьевой воде - но она не подтвердилась.
Поднявшись метров триста на вершинку я уже четко увидел Гору Петрос - и далее просто брел. сзади как то не смело шли россияне спереди была только вершина. подымался я близко часа по вполне терпимой тропе. Забыл сказать погода стояла прекрасная даже было достаточно жарко. Петрос я выдел в нете - по сему ожидал там найти небольшую капличку и металлический крест. В планах было пересечь Петрос, спустится к лесникам и там переночевать - но в мои планы вмешался Бешаный!
Бешаный3.
Поднявшись на Петрос я увидел неповторимый вид с вершины, деревянную каплычку. рядом стоял металлический крест в который попала молния и немного его оплавила. сама каплычка чуточку подгорела от той же молнии. Бешанный рассказал что в Петрос часто бьют молнии. (классно было бы сделать фото с молнией)
Петрос
Вид с Петроса на Говерлу
На Пертосе пересекается красно белый маршрут с желто белым. следовательно можно было подняться и маршрутом с востока. отдохнув чуточку я побрел искать свой красный маркер что бы спустится с чудо горы. вернувшись за рюкзаком я увидел парня фоткающего капличку, поздоровался. Турист оказался тоже одиночкой - и на сколько я понял бывал уже на Петросе раз 5-10. Расспросив дорогу и где лучше заночевать - я пошел вниз - в седло между Говерлой и Петросом. По пути попалась парочка русских... после доблестно шагал одиночка который поздоровался на словенском языке. !!! Как не странно но со словенцем я остановился и минут 5 разговаривал на ломанно украинско-английско-словенком - и также разузнал что то новое о маршруте - словенец оставил приятные эмоции. Спуск с Петроса был достаточно крутым - но интересным - в дождливую погоду будьте достаточно внимательны - запросто можно подвернуть ногу.... (кстати основная сложность одиночного похода это то что вы можете подвернуть или сломать ногу - и вам придется самому выбираться - посему либо тренируйте голеностопы либо будьте бдительны - ну и имейте классную обувь с высоким берцем)
Петрос
Спустившись с Петроса я увидел Бешаного - туриста одиночку с вершины - он догнал меня и предложил идти к лесникам вместе.
Бешеный рассказал что лесники берут мзду - мне посчастливилось заплатить около 45 грн (за палатку. за костер и за собственно меня как человека). так же лесники поинтересовались: а где это мой билетик который я покупал при входе в Квасах ? (где я стартовал) - но бешеный дал мне совет. по легенде я проник к ним из села Лозещина далее направляюсь на Говерлу, после посещения это святыни нации спущусь в Берестечко. Посему билета у меня нет. Эту легенду я и поведал лесникам.
У лесников.Бешаний рассказывал историю как раньше они ночевали в домике лесников. Лесников самих там не было - говорит сказка - растопили печь (было достаточно сухих дров) - просушили одежду (так как их застиг сильный дождь), был чай соль крупы - нормальный охотничий домик.
Выспались на ровном полу - одним словом сказка.
В нашем случае домик был занят двумя лесниками (парни лет под 30 ) и какой-то девчонкой (лет 12-14) как я понял из их говора - чья-то сестра. Остался вариант спать на веранде домика использовав лавки, была еще куча столов - но на них спать было не удобно.
Честно скажу лесники мне не понравились - скорее всего что не поверили в мою историю что я иду с Лазещины в Берестечко) один сказал что я как то прошел мимо Петра (мол Петро негодяй и пьяница не собирает мзду) а второй все переспрашивал как это я мимо Петра проскочил)))) одним словом их рожи мне не понравились - и когда бешеный предложил ночевать под самой Говерлой - то я с радостью согласился! тем более он аргументировал преимущества - что проснувшись утром мы за час уже подымемся на вершину. да и говорит что вода там есть.
Но тут вдруг появились москали))) та группка из 6 челов что брела за мной - по словам бешеного места было только на несколько палаток - посему мы поспешили занять место первыми - а москали пусть ночуют с лесниками)))
Дорога от лесников до стоянки под Говерлой заняла около часа. по дороге встретили туристов на легко. они подъехали к лесникам на машине а далее пешочком на Говерлу - что ж каждому свое - поздоровались и дальше.
Стоянка под говерлой4. или два облома. Вторая ночевка
стоянка под Говерлой
Ручей пересох на стоянке - а воды у нас было критично мало. Но бешаный не первый раз тут воду пил потому полез в гору по ручью и в метрах 25 нашел ванночку где мы начерпали 4 литра воды.
облом второй - пока мы черпали воду на горе - пришли русские и заняли стоянку с дровами - нам пришлось примостится на задворках ((((.
я попытался развести костер из двух бревен - но бревна ножом не кололись . приготовил еду на газовой горелке. покушал и лег спать. под Говерлой хорошо спится!
проснулся часиков в 9. покушал . в 10 решили с бешеным идти на Говерлу!
Москали видно никуда не спешили - может было похмелье.
подъем на Говерлу
И тут Бешеный побежал по склону горы в верх - я проанализировав его темп - понял что мне так идти не комфортно а бежать я не видел смысла - так как главная задача это природа, гармония а не скачки и гонки - посему бешеный был отпущен мною . ясное дело я очень рад моему знакомству с этим великим туристом : он поведал мне как отпугивать волков (петардами) сказал что пока пасут овец на полонынах (до 15 сентября) волки чувствуют себя не уютно и не бегают по Говерле... поведал что встречи с медведями крайне редки и что если уже так повезет то лучше потихоньку без крика и шума удалятся делая вид что вы его не заметили. убежать не получится а если край и встреча неизбежна то лучше прикинутся дохлым - есть вероятность что не тронет. вообще медведю такая встреча тоже на малина потому они сами избегают людей. а если вы идете не один а толпой то медведь вас учует и обойдет 10й дорогой.
Скажу честно что встречи я сам не искал с местными зверюшками а вол следы видел - волчьи в может и собак каких то.
Бешаный так же поведал о перевале Дятлова - рекомендую всем почитать интересная и таинственная история.
Говерла: не сложный подъем, много поляков на вершине, сильный ветер тучки и начало дождя! На говерле вы уведите металлический крест. кучу привязаніх тряпочек. капсулы с землей со всех уголков Украины, и памятный знак Ющенка. А ну конечно Петрос хотя и ниже Говерлы на 40 метров но за счет крутого спуска с восточной стороны выглядит очень величественно!
Говерла
Так как усилился ветер и польского языка я не знал - то решил поскорее спускаться - ведь впереди меня ждало магическое озеро, которое местные называют Несамовите.
На его берегу я планировал поставить палатку. Скупаться в его холодных водах и немножко отдохнуть.
От Говерлы до Несамовытого!
Сразу хочу сказать что это самая прекрасная часть маршрута - и я вам рекомендую никуда не спешить а просто идти наслаждаться, есть чернику, пить водичку в родничках. смотреть на лошадей, на овец разговаривать с туристами , любоваться западными хребтами .... вообще вы сами знаете что делать в горах.....
идти достаточно комфортно ... перепадов практически нет... идешь себе спокойно по траверсу... сказка...
только забыл рассказать что начался карпатский дождик.... но терпимый не слишком холодный ... еще опустился туман то ли облако - и видимость упала до 10 метров....
теоретически если на вас села обезьяна в горах - то рекомендуется переждать когда она уйдет ибо можно забрести не туда.... но у меня была четкая явная тропинка с маркерами - посему я шел себе в облаке немного злясь что не любуюсь красотой гор а вижу только свои ноги. такой себе еж в тумане.
облако то уходило то сгущалось. дождь то усиливался то утихал а я брел себе наслаждаясь каждой капелькой этой стихии. Совет когда идете в Карпаты - просто настройтесь что обязательно будет дождь - и он вас точно не застанет врасплох....
По дороге встретилось озеро Базевлук - вернее я его не заметил (так как оно спряталось за горой - и только спустя метров 200 я увидел довольно симпатичное и немаленькое озерцо с темной синей водой ) не плохое место для стоянки .... могло было быть.
Несамовите.
озеро Несамовыте
Озеро 88 на 45 метров визуально напоминает материк Антарктида
прекрасное место для стоянки отдыха - просто классное место.
дров нет категорически! есть большое озеро где можно купаться, пить воду ... в 50 метрах бьет родник - вода в роднике всегда свежа и целебна.
растительность - можжевельник. (в дрова не годится так как очень мелок - зеленый)
достаточно удобен для просушки одежды.
у озера много стоянок - одновременно может стоять до 10 палаток - и плошать достаточна если вы пришли в горы что бы уединиться в палатке...
Я сразу заметил Американца - а он заметил меня. почему он отличался - потому что сидел и писал что то ( я нарек его писатель ) - американец носил ковбойскую шляпу, и говорил на английском языке. группа веселых туристов говорящих на качественном украинском - подарили ему в виде дипломатической помощи 1 кг макарон.(между собой шутя они хотели продать эти макароны)
У американца была правильная палатка для соло похода (это был уже 4-й одиночка кого я встретил в Карпатах). Мой совет если идете один - не пожалейте средств на экипировку класса ультра лайт. Нет смысла тащить 2йку палатку если спать одному... и мой совет не берите разную ерунду авось пригодится....
Так вот американец утром пропал - вернее либо ушел вечером либо ранним утром - вообще ушел...
а... забыл вам рассказать я то пришел в дождь... а кругом все было мокро .... так вот я не стал разбивать палатку так как увидел что 2 туриста начали постепенно собираться - я решил покуковать минуток 40 и когда народ скрылся за хребтом - я поставил свою палатку ровнехонько на их место так как оно было совершенно сухо.
Закончился газ
Закончился газ в горелке (мой самый большой залет). Я если честно знал что газа у меня осталось на 1 чашку чая.... по тому мне пришлось налить грамм 200 воды и заварить горячего чая так как за часа 4 я достаточно промок и начал чувствовать холод... но газ закончился раньше нежели закипела вода... облом конечно... ну ничего. Вывод: всегда берите достаточно газа - он легок. (я скажу честно поленился заправить полупустой баллон) а для второго баллона у меня просто не хватило места в рюкзаке - я рассчитывал что в горах будут дрова - но теперь знаю что дрова в Карпатах есть НИЖЕ отметки в 1400 метров..
вообще я остался без горячего и перекусил чем попало в сухомятку.... да и на том спасибо.... посудите сами я нахожусь в сухой палатке под непрекращающимся дождем ...
Два поляка - парень с девушкой со словами "ось наша хатка" - начали ломится в мою палатку - услышали от меня "перепрошую" и получили ценную рекомендацию следовать на восток метров 30 в свою хоть и точно такую же палатку. малость перепутали )))
Лег спать рано - часов в 7-8... просто шел дождь ... рассуждал о жизни.... но начало холодать....стремительно холодать....я закутался в термобелье (обязательно берите в поход) , в теплые флиски, шерстяные носки..... но холод пробирался все ближе ко мне...где то часов в 3 ночи я понял что мне реально холодно и начал ждать утра...час за часом я смотрел на часы а утро все не наступало....было реально холодно ...
Когда рассвело я выглянул с палатки (приспичило по нужде ) я был в мягком шоке - палатка вся была покрыта льдом - стало быть температура упала ниже нуля (думаю -2) и дождь просто замерз - я улыбнулся - не знаю почему но это было прикольно.
Улыбнулся еще и по тому что небо было голубое как глаза у девушки... а это значило то что тучи не закроют солнце и оно только выйдя из за горы согреет меня своим теплом....Через час (около 9 утра) солнце уже пекло и я начал раздеваться...
Газа у меня не было - по тому я решил особо не кушать и пошел дальше... дальше меня ждала Черная гора у подножья которой я должен сделать еще один привал....
Карпаты - оз. Несамовите
Легенды сообщают что в озере водятся чертяки и что по середине оно глубоченное... википедия же спорит говоря что глубина озера колеблется в пределах 1 -1,5 метра.
Скажу честно были бы дрова - я бы основательно изучал бы озеро и его дно - но оставим это для следующего похода.
На Черную гору.
Мне предстояла прогулка к черной горе (Пип Иван). Тропа отличная - трудно заблукать. маркеров больше чем нужно. а забыл уточнить путешествие по хребту - это точная граница Закарпатской и Франковской областей. а если еще раньше брать то старая австрийская граница - и через каждые 200-100 метров стоят накренившийся полуметровые бетонные столбики....идется легко и весело...
Так как газа у меня не было и я уже два раза остался без горячего - я решил собирать по дороге дровишки что попадались (крайне редко правда) шел я быстрым темпом - может по тому что был четкий ориентир - обсерватория на Чорной горе. ее видно еще с Говерлы - потому сбиться с пути просто не реально.
Единственное что смущало моя четвертая стоянка была не явной. - на карте я должен перед Пип Иваном уйти в право на метров 500 - разыскать родник и там стать. Вообщем 4-ю стоянку я так и не нашел - да еще вспомнил что Бешаный как то скептически о ней отозвался
Но так как я пришел раньше положенного и вставать в обед было не прикольно - то пошел дальше на Гору так как очень хотелось посмотреть на чудо обсерваторию.
Піп Іван
На горе я встретил пенсионеров-романтиков, познакомился. В самой обсерватории были признаки мелкого ремонта... читал позже что поляки и украинцы скинулись в суме 100 000 зеленых дабы облагородить обсерваторию. по сему работало 3 парня, стоял дизельный генератор, лежали свежие доски. на досках сушились грибы. Правда расспросить у "местных" строителей про то где лучше стать если спустится с Чорной горы в направлению села Зеленое не удалось. так как их привезли сюда и они люди не местные ))) В следующем году нужно вернутся сюда и поглядеть что удалось сделать этим героическим плотникам!
Бешеный рассказывал что зимой ночевали в обсерватории в сильный мороз - говорит было выживание в экстремальных условиях
мне нужно было решать: либо возвращаться назад и искать стоянку в районе Дземброни (стоянка №4). либо ночевать у обсерватории. либо спускаться с Чорной горы вниз и пытаться найти воду и костер.... но выбрал я вариант иной ...
Чорна гора
Пенсионеры были налегке (5 литровые рюкзаки) и поведали мне что живут они в колыбе в поселке Берестечко и что ходу туда каких то 3-4 часа. а также соблазнили что я там найду теплую мягкую кровать и горячую воду. а хозяйка с радостью приготовит для меня вкуснейшую вечерю с белыми грибами.... а еще вскользь намекнули что местный чай на травах просто бесподобен...я долго не думая сказал пошли - и мы пошли..
С черной Горы к Берестечку.
Дорога лежала через гору Дземброню и была великолепна. замечательно было наблюдать остатки колючей проволоки со времен войны, старые блиндажи. пенсионер Владимир начал меня поучать - рассказывал разные истории - как оказалось в юности тоже походил не мало по горам - в основном по Кавказу. я шел в босоножках так как мои баварские альпийские ботинки оказались не по сезону теплые да и отсырели - мне был дан совет ходить в армейских ботинках. Владимир поинтересовался - что у меня есть от дождя - говорю куртка north face - нет говорит это не то - у вас должно быть пончо! - я улыбнулся ему и не стал рассказывать о новых технологиях....
Карпаты
Настоящая зверюка. и вот наконец то я встретил ее - гадюку. меня Бешеный предупредил - смотри под ноги - и я с нетерпением ждал нашей встречи. гадючка была великолепна - коричневая, с узором - просто красавица. сделав фото на память со змеей мы пошли дальше.
в дали уже виднелось Берестечко - только сколько не иди а оно все вдали, все не начиналось.... скажу честно ножки уже начинали отказывать - вернее они шли, бежали , прыгали с камней. но когда делал привальчик - чувствовал неконтролируемую дрожь в мышцах и суставах - от чего приходил в восторг!
Понравились мне эти пенсионеры - сами посудите - живут они в карпатской колыбе - встают рано в 9 утра выходят на прогулку в горы - а возвращаются около 8 вечера.ходят не спеша налегке - пьют водичку кушают ягоды я начал задумываться и о таком варианте горного отдыха - довольно соблазнительно.
еще они говорят что можно также приехать и ходить в горы заготавливать чернику, ежевику, бруснику(сказка) и голубику. Вы подумайте растет ли где то ягода чище и целебней ?
О грибах я просто молчу - их не нужно искать в Карпатах - просто нужно идти и собирать - они кругом и совсем не прячутся
Потрапили в Берестечко. что описать вам друзья - уютненькое горное поселение с бурлящей речушкой. тут было все что ищет усталый путник - покой. еда, теплая мягкая постель, хорошее слово , приятная улыбка в ответ - и мне кажется люди тут живут искрение - хорошие люди - не чета нам с вами. Поход мой начался с шашлыка - а закончился вот таким вот финалом.
Что еще рассказать - сети в горах практически не было - да и не хотел я ее ловить - просто обязан был выйти на связь с той которая отпустила меня одного и как оказалось немного переживала. отсутствие сети это прекрасно. это покой. я шел в горы один что бы проверить себя. что бы побыть на едине с природой - и мне это понравилось. это первый но не последний поход - и приключения еще впереди - пока еще не планирую - но точно знаю куда я пойду следующей осенью или весной!
что то то я упустил в своем маленьком очерке... ну да карту купил лишь на обратной дороге - уже в Франковске. Кстати открыл для себя Франковск, очень понравился и всем рекомендую... славный европейский городок... для следующего похода уже купил телефон с GPS.
Шпицы.(вертикально торчащие острые скалы визуально похожи на шпицы) это место между Дземброней и Чорной горой где Бешеный любит кататься на сноуборде (вот почему я его зову Бешеным - но в этом слове кроется огромное восхищение).
Шпицы
Шпицы
Да забыл сказать Бешеный говорит что туристы проходят весь маршрут с 1й ночевкой!!!! а сам он пробежал его с 2мя ночевками !!! для понимания расстояния. Только я вам не советую спешить - как говорил Гаутама все следует делать осознано а не в спешке...
Источник
http://cleensky.blogspot.ru/2013/01/normal-0-false-false-false.html