Интервью с Дмитрием Ивако, бывшим председателем государственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций Южной Осетии. По сообщению информационного портала «Эхо Кавказа», для которого он недавно давал эксклюзивное интервью, в его отношении было возбуждено уголовное дело в Северной Осетии. Это было в 2011 году. В 2012 году он был задержан в Южной Осетии и насильно вывезен в Россию сводным отрядом МВД России по приказу североосетинского министра внутренних дел Артура Ахмедханова. 10 месяцев, пока шло следствие, Дмитрий Ивако провел в заключении. Суд не нашел в действиях задержанного состава преступления, и он был отпущен на свободу. Тем не менее уголовное преследование продолжается.
После его интервью для «Эхо Кавказа» осетинские и российские СМИ сообщили о том, что ЦИК Южной Остии опровергает обвинения Ивако в фальсификации выборов президента Южной Осетии в 2011 году. Мне удалось связаться с Дмитрием Ивако и задать несколько вопросов. Ивако не смог ответить на все вопросы, сказав, что опасается за свою жизнь и безопасность. Предположительно, ему угрожают не только представители российских силовых структур, но и бывшие чиновники из Южной Осетии.
- Дмитрий, недавно ЦИК ЮО опроверг твои (мы с ним решили, что наше интервью пройдет легче, если мы будем обращаться друг к другу «ты») обвинения, я бы сказала, заявления о фальсификации выборов президента в 2011 году. Что бы ты мог еще рассказать о выборах, то что осталось за кулисами и о чем нам, журналистам, не было известно.
- Я был председателем госкомитета по информации, связи и массовых коммуникаций. Я видел практически всех, кто приезжал к нам из Москвы, участвовал также во всех процессах по фальсификации выборов и нарушений прав избирателей. К примеру, могу рассказать о паспортах. Есть паспорта граждан ЮО - нормальные, обычные, и есть бланки для голосования. Последние внешне похожи на паспорта, но внутри в штампе прописки ручкой стоит «птичка». Такие паспорта выдавались во Владикавказе, в здании Сельхозучилища в 2006 году. Бланки для голосований не учтены, на большую их часть нет реестров этих бланков-паспортов, и бланков-паспортов значительно больше, чем настоящих паспортов граждан ЮО.
- То есть с помощью таких паспортов Бибилову были обеспечены голоса?
- Да! Эти паспорта фальшивые. Все работники паспортного стола города Цхинвала об этом знают.
- Дмитрий, скажи пожалуйста, с кем из кремлевских чиновников ты встречался тогда?
- К примеру, я видел Сергея Винокурова (имеется в виду бывший начальник управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров, который через год был уволен с должности из-за провалов его работы в Южной Осетии, в частности.
http://www.kommersant.ru/doc/2015359), который командовал в Южной Осетии на тот момент всем.
- Войсками тоже?
- Всем. У меня также есть информация о том, что россияне готовы были применять войска в подавлении народных волнений, и именно с этой целью и приезжал Винокуров. Шла серьезная подготовка российских силовых структур к вооруженному подавлению возможных народных волнений. Было зачищено и подготовлено информационное поле, всё и все были приведены в готовность.
И КГБ Южной Осетии, под которым понимается, в принципе, ФСБ России, несмотря на то, что там много сотрудников, набранных из граждан Южной Осетии. Эта структура ФСБ России, никаких иллюзий здесь не может. А Винокуров управлял всеми процессами, которые на тот момент происходили в Южной Осетии, в том числе и остальными силовыми структурами, которые там были задействованы. Ни президент ЮО, ни премьер-министр, ни спикер-парламента, никто, - именно Винокуров направлял всеми процессами. Там были еще Гасумянов и еще один заместитель Винокурова. Фамилию я не могу вспомнить. Они все вместе руководили всеми процессами и находились в Южной Осетии примерно две недели.
- То есть если б речь зашла о том, чтоб начать стрелять, перейти на открытую конфронтацию, то за все отвечал бы Винокуров? Получается, что без его разрешения никто бы не начал стрелять в людей, которые стояли на площади?
- Подготовка к тому, чтобы выборы прошли по их сценарию проходила серьезно. Были заблокированы все средства связи и все возможные способы утечки информации, был заблокирован въезд всех возможных «неправильных» журналистов. То есть, чтоб была скорее обеспечена передача власти. Я в этом лично участвовал. Там блокировались все оппозиционные интернет-ресурсы, помимо этого я связывался со специальным отделом министерства связи России, который занимается выключением сайтов. Я звонил туда, и они через 15 минут выключали любой сайт, неугодный для российской власти в Южной Осетии, ну, в «интересах» Южной Осетии.
- Как ты думаешь, почему кандидатура Аллы Джиоевой была неугодна Кремлю?
- Кремлю не Алла Джиоева была неугодна, на мой взгляд, а человек, с которым она ассоциировалась, то есть Джамболат Тедеев. Но там были неугодны все кандидаты, которые не отвечали всем тем признакам лояльности, которым отвечал Анатолий Бибилов. Он демонстрировал свою верную преданность московским властям, «большому брату».
- Но Тедеев являлся российским чиновником, он возглавлял сборную России по вольной борьбе и очень даже лояльно относился к российским властям.
- Видимо, Тедеев не был таким послушным, как Бибилов. Мы впоследствии видели заявления Бибилова и его действия в связи с этим договором с Россией об интеграции. Потому мы увидели нелегитимную отмену выборов 2011 года и еще раз нелегитимные вторые выборы президента ЮО в 2012 году (после которых Тибилов пришел к власти). Был нелегитимным и тот, кто стал временно исполняющим обязанности президента на срок в периоде между выборами 2011 года и выборами 2012 года. Потому что негражданин Южной Осетии не может занимать такую должность. Имеется в виду Вадим Бровцев. Однако было сделано так, как сказал Винокуров. Нормы конституции Южной Осетии были много раз нарушены и к сожалению, продолжают нарушаться.
- Позволю себе тебя перебить и спросить про фигуру Альберта Джуссоева: почему его кандидатура не была угодна тому же Винокурову?
- Честно сказать, этого я не знаю.
- Вот ты мне писал недавно, что я была одним из кошмаров для вашей с Кокойты команды. Почему?
- Ты очень остро и ядовито описывала все, что происходило и попадала в точку.
- Знаешь ли ты о том, что давление оказывалось не только на меня, но и на мою семью, в частности Робертом Кокойты?
- Да, знаю. Все оппозиционные ресурсы и оппозиционные представители различных СМИ подвергались абсолютно всем возможным испытаниям на живучесть!
- А кто еще помимо меня был кошмаром для вас?
- Были оппозиционные ресурсы, которые с трудом попадали на информационное поле Южной Осетии, потому что блокировались нами. Но они представляли угрозу для нас.
- Лично я не знаю много сайтов. Был независимый сайт «uasdan.com» с форумом, был сайт «razma.ru» Джуссоева и сайт «uasamonga.ru», принадлежавший Сослану Кококеву и Джамболату Тедееву.
- Я не помню информационного сопровождения деятельности Джуссоева и его сайты. Информационные ресурсы: «uasdan.com» и «uacamonga.com» я, конечно же, хорошо знаю, потому что они представляли для нас опасность. Интересы власти и интересы граждан - разные. Тогда все действия властей были направлены на то, чтобы как можно больше украсть у народа, а для того, чтобы это сделать совершались противоправные действия, которые преподносились как действия в интересах народа.
- По теме интерсов народа, у меня еще один вопрос: как ты думаешь, почему до 2012 года Южная Осетия, в частности город Цхинвал оставался в руинах, инфраструктура, дома и дороги не отстраивались. Были ли в этом виноваты только московские чиновники, забирающие большую долю российской помощи обратно, или это делали югоосетинские власти специально?
- В этом были замешаны интересы кремлевских чиновников. Давайте вернемся на начало, когда это происходило: первая половина 2009 года, объявлено, что идет восстановление Южной Осетии. В итоге полгода собиралась Межведомственная Комиссия по восстановлению ЮО, но делом никто не занимался, деньги не выдавались. Москвичи называли эту ситуацию так: «вымораживание клиента». Как только «клиент» был «выморожен», Басаргиным (министром регионального развитися России) через Романа Панова (председатель Комиссии) был навязан некий Вадим Бровцев, и условие было поставлено таким образом: деньги в ЮО поступят если премьер-министром будет назначен Бровцев. В итоге, в Южной Осетии появился Бровцев, ставший премьер-министром, который привез из какого-то Озерска уборщицу, назначенную впоследствии на должность министра финансов ЮО. Люди, привезенные Бровцевым выполняли одну задачу: заполнить все государственные должности россиянами, то есть не гражданами ЮО, устранить всех осетинских чиновников от всех должностей по решению вопросов по восстановлению. И они эти задачи безоговорочно выполняли.
- И именно после этого Москва, наконец, стала перечислять деньги?
- Да, абсолютно верно. И был еще интересный момент тогда. Для того, чтобы Москва сделала Бровцева привлекательным чиновником, о нём было заявлено в передаче Караулова «Момент истины», где новый премьер-министр ЮО был показан в качестве восстановителя разрушенной Южной Осетии. В видеорепортаже о деятельности Бровцева, который якобы приступил в полную силу к строительству, были показаны кадры из строящейся некогда Чечни. На кадрах можно было увидеть женщин в косынках (имеется в виду женщин в хиджабах, что нехарактерно для Южной Осетии - прим.автора) и с детьми рядом с вновь отстроенными многоэтажками. А в городе Цхинвале нету таких домов, которые были продемонстрированы в том сюжете. Этот пиар был заказан через месяц после того, как Бровцев занял пост премьер-министра Южной Осетии. То есть Басаргин, Панов и другие были показаны вот в таком «великолепии». А на самом деле были просто украдены деньги. Нужно еще сказать, что не все российские чиновники поддерживали Бровцева и Басыргина, они часто спорили с ним на встречах Межведомственной Комиссии, где прямо их обвиняли в краже денег. Это факт! Но тем не менее, большинство кремлевских чиновников были рады всему тому, что происходило.
- Спасибо за интервью!