Зара Муртазалиева: «В который раз, я начинаю жизнь заново…»

Nov 13, 2013 10:38


На встречу пришло около сорока человек. Среди них были и несколько беженцев из Чечни, которые живут в Гамбурге, а также представители разных политических движений, журналисты, люди разных профессий и один из бывших участников студенческих волнений в Германии, протестовавших против войны во Вьетнаме.

Повергнутая, но не сломленная

Муртазалиева рассказала о том, при каких обстоятельствах она была задержана. Как в 2003 году, с ней познакомились две молодые новообращенные мусульманки в мечети.

«Они представились Айшат и Фатимой. Позже через них со мной познакомился чеченец Ахмаев Саид, который пришел к нам в страховую фирму и застраховал свой автомобиль. Он был ровесником моего отца, разговаривал всегда вежливо, соблюдал все традиции, обычая при общении»,  - рассказывае Зара.

Позже выяснилось, что комната в общежитии, которую нашел для нее Ахмаев, была напичкана прослушивающими устройствами, посредством которых велась запись, а еще спустя некоторое время, на суде, станет ясно, что Саид Ахмаев окажется не случайным знакомым, а человеком, из за которого из Зары будут лепить подставную террористку.

«В один день, это было 3 марта 2004 года,  я выхожу с работы на Китай-городе, меня ждет машина и увозит на другой конец города в УВД на проспекте Вернадского. Там мое задержание объяснили очень просто, что в Москве проходит операция «антитеррор» и проверяют всех выходцев с Кавказа, у которых берут отпечатки пальцев, проверяют регистрацию и другие документы. Я оставила свою куртку и дамскую сумочку в кабинете и направилась сдавать отпечатки пальцев», - вспоминает Зара.

Когда она вернулась, в кабинете уже стояли оперативники, откуда-то появились понятые, а ее попросили вытряхнуть сумочку.

«Я, уверенная, что в моей сумочке ничего нет, без всяких подозрений вытряхнула. Из нее выпадают два брикета, внешне похожие на куски мыла. На что оперативники, без всяких экспертиз, мне заявили, что это взрывчатка. Через сорок минут приехала съемочная группа телекомпании НТВ, а через час по телевизору передавали, что «задержана чеченская террористка», которая пыталась взорвать гостиницу», - рассказала Зара.

По словам Муртазалиевой, позже на судебном процессе, гостиница превратится в ТЦ «Охотный ряд», взрывчатка исчезнет в качестве вещдока, но факт ее изъятия будет использован в основе обвинения.

После них исчезнут и обвинения в том, что она была участницей первой и второй чеченской войны. А свидетели следствия, ее бывшие подруги Айшат и Фатима, которых звали Аня и Даша, выступят на суде и скажут, что ранее в следственном отделе давали ложные показания, так как их избили и запугали.

Мордовская колония - академия жизни, которую лучше проходить заочно

Зара Муртазалиева была арестована, против нее было возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ (Незаконное приобретение и хранения оружия - прим. «Голоса Кавказа»). Однако затем, ей предъявят обвинения еще и по другим, гораздо более тяжелым статьям: подготовка террористического акта, участие в военных действиях и вовлечение других в террористическую деятельность. Свой срок - 8, 5 лет, она отбывала в исправительной женской колонии в Мордовии.

По словам Зары Муртазалиевой, в Республике Мордовия находится 22 исправительные колонии. И район, где они сосредоточены представляет собой сплошную тюрьму - повсюду колючая проволока, следственные изоляторы и территория колоний, напоминающих один сплошной концентрационный лагерь. По ее словам, здесь же находится три женских колонии, о которых меньше всего известно, постольку поскольку они находятся в информационной блокаде, нежели даже мужские.

«Все письма из колонии проходят тщательную цензуру, а если кто-нибудь пожалуется на содержание, то может оказаться в ШИЗО - штрафном изоляторе, который называют «тюрьмой в тюрьме» или вообще, такую заключенную могут вынести мертвой, сказав, что она умерла от сердечного приступа», - рассказала Зара.

По словам бывшей политзаключенной, самое страшное было то, что в администрациях мордовских колоний работают люди в пятом поколении.

«Однажды я спросила одну из сотрудниц: «А что Вы сделаете, если Ваш сын попадет в колонию?», - на что она сказала, что заключенные - не люди, и если б ее сын попал в колонию, то она бы от него отказалась», -  вспоминает Муртазалиева.

По словам бывшей узницы совести, в колонии также работали люди, которые были участниками первой и второй чеченских войн, и они относились к заключенным из Чечни, как к потенциальным врагам. Эти работники колонии отличались особой жестокостью. Они заставляли маршировать заключенных долго и в любую погоду, застилать постель конвертами, по-военному и петь солдатские песни.



Будни в российских застенках

«Рабочий день составлял чаще всего 15 часов в сутки. Подъем у нас был в 6 утра, но мы вставали в 4, так как нужно было успеть к завтраку и на работу в 7.15 на промзону. А на отряд, состоящий из 160 человек, приходилось всего по 5-6 унитазов, 3-4 умывальника, поэтому нужно было каждое утро и вечер выстоять длинную очередь, занести личные вещи в вещевую каптерку и не опоздать на зарядку в 6 утра. Работали мы до 18 часов, иногда до 19 вечера, хотя должны были до 15.00. После семи вечера нужно было выстоять очередь к умывальникам, где шла только холодная вода.  Если заключенные хотели написать письмо домой, то нужно было использовать время, предназначенное для сна», - рассказала Зара.

Зарплаты заключенных составляли от 200 до 250 рублей. А в колонии делали самую разную продукцию для нескольких фирм-заказчиков (среди них «Техноавия», «Ассириус», «Восток-сервис»). Чтобы читатель имел представление, одна только кампания «Восток-Сервис», владельцем которой является бывший депутат-единоросс, Владимир Головнев, занимает до 30% российского рынка спецодежды с годовым оборотом более 18 млрд.рублей.

«Мы шили одежду для них. Нужно понимать, что в уголовно-исполнительной системе крутятся большие деньги, здесь есть своя власть, иерархия, коррупция, и начальник колонии в этом выполняет ведущую роль», - сказала Зара Муртазалиева.

Бывшая политзаключенная рассказала о формах пыток в женской колонии, где она сидела. Помимо сексуального насилия, которому подвергаются многие заключенные со стороны мужского персонала  колонии, применяются избиения  как основная форма общения с заключенными, а также особо непримиримых заключенных помещают в клетку, которые есть во двориках ШИЗО, привязывают в виде звездочки и так держат по нескольку часов в назидание другим.

«Один из самых мягких видов наказания, это когда заключенных раздевают до гола, одевают оранжевое или синее платье, помещают в ШИЗО - это бетонная коробка 2 на 3 метра, где нет отопления. Там и летом холодно, а зимой температура бывает  40 - 45 градусов ниже нуля. И максимум через 6 суток женщину оттуда выносят с тяжелыми воспалениями. Это при условии, что за эти сутки их не избивают мужчины, которые работают в женских колониях», - говорит Зара.

Присутствующие в зале задавали вопросы, есть ли досуг у заключенных и как они его проводят, были ли у нее проблемы из-за национальной принадлежности, есть ли насилие между заключенными, повлияло ли «Открытое письмо» Надежды Толоконниковой на состояние мордовской женской колонии?

«Я разговаривала с заключенной, которая освободилась 30 октября этого года, она уже дала интервью российским СМИ. С ее слов, благодаря письму Нади Толоконниковой рабочий день сократился до 8 часового, появилось два выходных, улучшилось питание, но сколько это будет продолжаться, никому не известно», - рассказала Зара Муртазалиева.

Жизнь продолжается...

Сейчас Зара живет в Париже, изучает язык и пишет книгу о жизни в колонии. По ее словам, она не хотела уезжать из России, так как думала что при поддержке журналистов и правозащитников сможет реабилитироваться и жить в своей стране. Она жила на квартире у журналиста Зои Световой, которая восемь лет ездила к ней и писала о ее ситуации. Светова издала книгу, которая была опубликована в России и во Франции.

После освобождения, спецслужбы не оставляли в покое Зару.

«Они постоянно стояли под окнами дома, ходили за мной в магазин, в аптеку, повсюду. Слежка продолжилась и в Чечне, где я не была больше 10 лет. В это время о моем освобождении узнало одно французское издательство, которое опубликовало книгу обо мне и от которого, я получила приглашение приехать и поучаствовать в ее презентации. Там меня уже встретили французские правозащитники и журналисты, которые писали о моей истории. Они и предложили мне остаться», - говорит Зара.

«Когда я вылетала из России, со мною в аэропорт приехали журналисты и правозащитники, так как боялись, что меня снимут с рейса. И вот здесь, в Европе, в который раз, я начинаю жить заново…», - излучая непоколебимую силу воли и вселяя надежду на облегчение, после каждой тягости, закончила свою историю Зара Мартазалиева.



на фото: Зара встречается с мамой, после долгой разлуки

Мария Плиева
                     

Зара Муртазалиева

Previous post Next post
Up